Воронеж Воскресенье, 02 октября
Происшествия, 24.12.2021 16:30

Адвокату, организовавшему «проституционное ОПГ», вынесли приговор в Воронеже

На своих притонах он успел заработать больше 44 миллионов рублей. 

Суд, наконец, рассмотрел дело 44-летнего адвоката Алексея Климова и его, так называемой, «банды сутенеров», организовавших в Воронеже сеть притонов для занятия проституцией. Согласно заключению суда, Алексей Климов и 8 его подельников (в зависимости от их роли в «банде») обвиняются в:

1. Создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ)

2. Организации занятия проституцией с применением насилия или угрозой его применения (ст. 241 УК РФ)

3. Систематическое предоставление помещений для занятия проституцией (ст. 241 УК РФ)

4. Легализации денег, заработанных преступным путем, в особо крупном размере (ст. 174.1 УК РФ). 

Здесь больше всего любопытна деталь о применении насилия: заставлял ли Алексей Климов сотоварищи работать на себя уже проституированных женщин или же с помощью угроз вербовал для этого дела женщин, никогда ранее не занимавшихся проституцией? С этим уточнением мы обратились в пресс-службу СУ СК РФ по Воронежской области. Там нам рассказали, что банда Климова вербовала под себя так называемых «индивидуалок», которые до этого были свободны в выборе партнера. 

Создавать преступное сообщество на территории Воронежа Климов начал еще в конце 2007 года. Ко второму сентября 2015 года «банда» расширилась до 9 человек, включая «главаря». В сентября пятнадцатого его, кстати, и «взяли» совместными силами региональных управлений ФСБ, СК и МВД. 

К настоящему моменту следователи выяснили, что Алексей Климов с «партнерами» обогащались за счет процента, который проституированные женщины «отстегивали» им с каждого клиента. Сама банда заявляла женщинам, что они должны платить сутенерам за «безопасность» и «покровительство». 

Один только Алексей Климов заработал на этом деле свыше 44 миллионов рублей. 

В СК отмечают, что следователями была проделана колоссальная работа: отсмотрено более 20 часов аудио- и видеоматериалов, проведено более ста обысков и допрошено более двухсот свидетелей. К концу процесса дело разрослось до 130 томов. 

В итоге главу «банды» приговорили к 13,5 годам в колонии строгого режима. Также ему придется заплатить 800 тысяч рублей штрафа в государственную казну. Преступные деньги в объеме более 20 миллионов рублей также арестованы. 

Его подельников суд приговорил к различным срокам от 5,5 до 7 лет лишения свободы. Им всем тоже придется заплатить штрафы от 50 до 300 тысяч рублей. 

Стоит отметить, что не все члены преступного сообщества получили реальные сроки, четверых человек приговорили к условным срокам от 2 до 5 лет. 

У всех девятерых есть еще 10 дней на обжалование приговора. 

Предыстория 

А теперь, давайте вспомним, кто вообще такой Алексей Климов и с чего все начиналось? 

Адвоката Алексея Климова задержали еще в то время, когда он был депутатом в городскую думу от «Единой России». Сразу после вмешательства силовиков, СМИ писали, что с победой в связи с этим уже можно поздравлять его соперника из фракции «КПРФ» Владимира Калинина. Еще чуть раньше Алексей Климов работал в СОБРе и даже являлся главой ветеранов этого спецподразделения. 

В период развития всей этой ситуации политические аналитики заявляли нашей редакции, что Климов мог стать «жертвой борьбы внутри воронежской Единой России».

Задерживали же мужчину прямо во время встречи с человеком в синем костюме такого фасона, который обыкновенно носят американские конгрессмены. Видео задержания в свое время попало в распоряжение «Блокнот Воронеж».

Официальное обвинение было предъявлено Климову в середине сентября 2015 года, то есть больше шести лет назад. Периодически его то брали под стражу, то отпускали под домашний арест.

В 2007 году Алексей Климов был признан лучшим следователем Воронежской области, также у него имеется наградное холодное оружие за участие в военных действиях на Кавказе. 

Аркадий Водкин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2