Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 11.08.2014 14:02

Адвокаты получили доказательства невиновности Савченко и намерены ходатайствовать о прекращении дела

Адвокаты получили доказательства невиновности Савченко и намерены ходатайствовать о прекращении дела

Марк Фейгин сообщил в своем twitter, что ему и его коллегам удалось опросить свидетеля по делу Савченко. В материалах дела СУ СК говорится о показаниях Тараса Синягшовского, который был в отряде «Айдар». На видео записи он сообщил, что «пуля» (прим. прозвище Надежды Савченко) общалась по телефону и отдавала приказ занять оборону. Защитники Савченко нашли свидетеля и выяснили, что показания мужчина давал под принуждением. В беседе с адвокатов Тарас Синягшовский рассказал, что во время допроса в камере был охранник с автоматом.


- Я очень плохо чувствовал. Был тяжело ранен, из реанимации меня отвели в камеру. Перевязка была только один раз, после этого допроса. Я плохо тогда соображал, - рассказал свидетель.


Также мужчина рассказал, что слышал, как Надежда говорила по телефону и просила не стрелять рядом с дорогой, там находились люди. Также адвокаты отмечают, что рядом с поселком Металлист Савченко не было.


1330014


- Мы знаем, что ее ранили и захватили рядом с местом, где танк попал в засаду – это было между Стукаловой балкой и Металлистом. По словам Надежды, это случилось около 12 часов по киевскому времени, - сообщает адвокат Илья Новиков. - Обстрел поселка Металлист произошел около 13 часов дня по московскому времени. Расстояние между этими пунктами – примерно полтора километра. Савченко шла пешком.


Адвокаты обратились к украинским властям, чтобы получить детализацию всех звонков Савченко. Также защитники продолжают разыскивать бойцов «Айдара», которые видели женщину перед пленом.


- Подадим сначала ходатайство о приобщении к материалам дела Савченко опроса Синяговского, а потом будем ходатайствовать о прекращении дела, - сообщает Марк Фейгин.


Напомним, что по версии СК РФ, военнослужащая вооруженных сил Украины во время карательной операции на юго-востоке страны взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар», где стала оператором-наводчиком. Савченко узнала о местонахождении ополченцев и российской группе журналистов рядом с городом Счастье. Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин попали под минометный обстрел в поселке Металлист. У украинской летчицы была карта местности, она была разбита по квадратам, по ним открывали артиллерийско-минометный огонь. Следователи отмечают, что в материалах дела ничего нет о ее перевозке на территорию РФ. По версии СКР, в Россию она попала под видом беженки.


Адвокаты Савченко и сама обвиняемая неоднократно заявляли, что оператором-наводчиком летчица не была. В батальоне «Айдар» выполняла исключительно мирные действия. В Россию под видом беженки Савченко не приезжала, ее насильно вывезли из Украины с мешком на голове. Неделю она провела в Воронежской области в отеле, где ее допрашивали. Сейчас Савченко находится под стражей в Воронежской СИЗО №3.


Читайте также:

Воронежский облсуд не удовлетворил апелляционную жалобу правозащитников Савченко

Адвокаты Савченко: «Мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека»

Конгрессмен США намерен освободить Надежду Савченко из воронежского СИЗО

 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Надежда Савченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2