Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 12.12.2022 11:00

«Аксиоме» - 25: крупные скандалы и главные проекты в Воронеже

Не только строительство домов.

В 2022 году Акционерное общество Специализированный застройщик Финансовая компания «Аксиома» (да, так звучит полное название) отмечает 25-летний юбилей.

Основанная в 1997 году Сергеем Журавлёвым (ныне — президент компании), она прошла долгий путь от нефтепромышленного бизнеса, фармацевтической и розничной торговли до жилой застройки.

Первые жилые дома, возведенные «Аксиомой», появились в 2003-2004 годах на улицах Карла Маркса, Средне-Московская и Свободы. В то же время Воронежу был безвозмездно передан крытый теннисный корт.

В 2005 году — открытие первого в Воронеже ТЦ «Аксиома» и крытого рынка на улице Генерала Лизюкова. 


Спустя год появляется собственное агентство недвижимости, а это значит новый рынок — риэлторских услуг. Ещё через год происходит знаковое события для Железнодорожного района — сдано в эксплуатацию пожарное депо, построенное «Аксиомой».

Из ключевых вех в истории компании можно вспомнить масштабную застройку в эпоху финансового кризиса 2008-2010, когда были сданы в эксплуатацию ЖК на 20-летия Октября, в Березовой роще, на улице Хользунова и проспекте Революции.

Еще можно вспомнить покупку (2013), а затем продажу (2019) аэропорта Воронеж. В 2017 году у компании вообще появился собственный туристический оператор.


В общем, за 25 лет много чего было у «Аксиомы» в Воронеже. И не всегда это позитивно сказывалось на имидже компании. Где-то удавалось пиаром отбиться от претензий общественности, где-то не совсем.

Если говорить про 2022 год, то на ум сразу приходит история с «Полтинником». Первые сообщения о проведении строительных работ в районе ДК 50-летия Октября появились ещё в начале года.

Тогда воронежцы забили тревогу, мол, легендарный «Полтинник» разрушают. И действительно, новый собственник здания — ФК «Аксиома» - принял такое решение. Но было дано и логичное объяснение.

По словам гендиректора компании и депутата городской думы Ивана Кандыбина, были привлечены эксперты, которые вынесли вердикт о о том, что в таком состоянии эксплуатировать ДК дальше нет смысла.

– На момент покупки, как, впрочем, и в течение нескольких месяцев после, у нас не было точных планов по развитию данной территории. Но мы понимали, что здесь необходимо создать современную, благоустроенную, комфортную и востребованную природно-архитектурную композицию, – говорил Кандыбин на встрече с журналистами.


Иван Кандыбин

В итоге было принято решение построить на месте «Полтинника» культурно-досуговый центр с элементами жилья. Процедуру демонтажа обещали провести аккуратно, а все элементы, имеющие ценность, отправить на склады собственника, а затем передать в музей. Таким ходом в «Аксиоме» вроде как и социальную направленность соблюли, и про себя не забыли.

Ещё одной горячей точкой для «Аксиомы» стало противостояние в Северном лесу. Там у компании оказался в собственности участок земли, который долгое время никак ею не эксплуатировался. В итоге местные жители построили площадку для активных занятий у дома №46 по улице Миронова.

А когда «Аксиома» отправила уведомление о демонтаже хоккейной коробки, разгорелся конфликт.

Правда, у медали оказалось две стороны. В «Аксиоме» утверждали, что в первую очередь жители используют землю для парковки своих автомобилей.

Однако департамент природных ресурсов и экологии встал на сторону горожан. Ведомство Натальи Ветер сообщило о том, что территория около ЖК «Северная корона» была обустроена самими жителями много лет назад — еще до создания особо охраняемой природной территории. И сейчас это место досуга для взрослых и детей.

– Соответственно, при формировании границ памятника природы, в 2021 году, данные объекты были учтены в составе особо охраняемой природной территории и не требовали отдельного согласования! – отметили экологи.

Также чиновники напомнили, что сейчас проводят обмен земель Северного леса, а собственник данного участка («Аксиома») уже подписал соответствующее соглашение.


Но, как говорится, не скандалами едиными. Говоря о деятельности ФК «Аксиома» в 2022 году, нельзя не вспомнить масштабные проекты, которые реализует застройщик прямо сейчас.

Во-первых, это, конечно, возведение ЖК «Высота» на улице Краснознаменная. Уже сданы четыре позиции, возводится пятая. Кстати, все дома этого ЖК стоят на «золоте». Застройщик закладывает капсулу с реальной золотой монетой с Георгием Победоносцем в фундамент каждого дома. Делал ли кто-то подобное в Воронеже?

Во-вторых, это начало строительства ЖК «Урицкий» на улице Урицкого, 135. Срок сдачи в эксплуатацию — 2025 год.


По данным «Блокнота», прямо сейчас идёт согласование документации по освоению участка земли на улице Куцыгина. Ещё у «Аксиомы» уже всё схвачено в Рамони, где тоже будут строить много и красиво.

Ну и вишенкой на торте стало открытие собственного ресторана итальянской кухни Sentimento на Пушкинской, 4а.

Так что 2022 год, как и для многих, для «Аксиомы» стал весьма неоднозначным. Компании удаётся балансировать между скандалами, гасить «горячие точки» и при этом параллельно заниматься активной застройкой и новыми проектами.

Как бы там ни было, 25 лет — солидный срок для любой компании. Посмотрим, с какими итогами «Аксиома» встретит свой день рождения в следующем году.




Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3