Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 01.12.2022 12:00

Александр Гусев крупно проигрался на «Бирже губернаторов» за три месяца осени

Эксперты отметили целый комплекс проблем, с которыми столкнулась Воронежская область в прошлом месяце.

Утром 1 декабря «ПолитБрокер» выпустил очередной рейтинг, именуемый «Биржей губернаторов» – теперь за ноябрь. Глава нашего региона Александр Гусев расположился в этом списке в группе «Умеренное падение». 

Выходит, что отрицательная динамика у руководителя Воронежской области происходила все три месяца осени. Проигрыш на «Бирже губернаторов» наблюдался у Гусева и в сентябре, и в октябре. 

При этом воронежский губернатор оказался единственным из глав регионов Центрального Черноземья, кто в ноябре показал падение. Белгородский глава Вячеслав Гладков расположился в группе «Динамичный рост», курский Роман Старовойт, липецкий Игорь Артамонов и тамбовский Максим Егоров – в «Стабильно».

Эксперты заметили, что попаданию Гусева едва ли не в разряд «двоечников» способствовало множество факторов. В начале ноября на весь регион прогремела новость о закрытии «Воронежского тепличного комбината», который работал с 1973 года. Причиной стали экономические сложности. Власти не сочли нужным сразу обеспечить господдержку, как, например, компании АПХ «ЭКО-культура», с руководством которой Гусев проводил встречу. Только после общественного резонанса появился шанс на спасение тепличного комбината.


На встрече с руководством АПХ "ЭКО-культура"

Еще одним ударом по репутации губернатора Воронежской области стала информация о том, что он будет повышать затраты на содержание областных депутатов вместе со спикером и главным единороссом региона Владимиром Нетесовым.

Наконец, существенным негативным фактором для рейтинга Александра Гусева стала работа его внупола. Постоянные информационные атаки сыпались на голову губернатора, как из рога изобилия. Однако его пиарщики сохраняли молчание. 

К примеру, застопорился вопрос с рекультивацией огромной свалки на улице Землячки, что Гусев обещал сделать для местных жителей в ближайшее время. На аукционе нашли подрядчика, но затем его определение приостановили антимонопольщики из-за жалобы саратовского ООО «Дорожник».


Свалка на Землячки

- Еще одна история случилась с выплатами госслужащим. Крайне низкий уровень жизни нынешних государственных служащих Воронежской области, доходы которых порой с трудом достигают 1 млн рублей в месяц, будет существенно компенсирован доплатами к их пенсиям, пишут местные СМИ и называют их «золотыми пенсионерами». Журналисты подсчитали, по новому законопроекту «О бюджете области на 2023 год» на одного чиновника-пенсионера размер доплаты может составить в среднем 291 тыс. рублей в год или 24,2 тысячи рублей ежемесячно. По их подсчетам, такой размер доплаты в 2 раза превышает величину прожиточного минимума для воронежских пенсионеров (в сумме 10 тыс 776 руб), которую ранее установил им губернатор Гусев, - писал telegram-канал «Зеленая папка».

Выплаты госслужащим также превышают средний размер пенсии (в 17 тыс 135 руб) по Воронежской области, подсчитанный Воронежстатом за 1 полугодие 2022 года. Верны ли расчеты? 

Ответ на этот вопрос пиарщики Гусева не давали. Своего расклада и аргументации они не предоставляли. А тема-то была сильно болезненная, особенно в нынешние кризисные времена.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: губернатор Воронежской областиПерсоны: Александр ГусевОрганизации: Правительство Воронежской областиСобытия: РейтингМеста: Воронежская область
3
1
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2