Воронеж Понедельник, 06 Апреля
Общество, 07.02.2020 21:01

Фальсификации на выборах в Госдуму имени Макина не мешают взять мандат на пенсию Гордееву

По иронии судьбы экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заходит от «ЕР» в Госдуму того созыва, выборы которого в Воронеже в период его губернаторства пытались сфальсифицировать в пользу «СР».

Напомним, что на госдумских выборах-2016 года, где губернатор Гордеев возглавлял региональную группу из 4 областей, вице-губернатор Макин гарантировал мандат президенту Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакару Арсамакову. И в ночь выборов, решив, что победа уже в кармане, предался горячей встрече международных наблюдателей миссии ОБСЕ, пока не узнал о проблемах дорогого кандидата.

Лазейка тогда осталась только в двух протоколах из Приднестровья, пришедших позже всех по линии МИДа… Если кто забыл, затем было уголовное дело факту фальсификации итогов выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года. Председатель ЦИК Элла Памфилова прямо указывала на воронежского вице-губернатора, как на креатора той фальсификации, но в 2018 году следственный комитет прекратил уголовное дело из-за «отсутствия состава преступления», обнаруженного после 2 лет расследования.

«Блокнот Воронеж» достаточно написал о скандалах с участием Геннадия Макина, непримерпро дело таксиста Переславцева, которое аукается до сих пор - новоусманский пенсионер Михаил Чухлебов попал под суд за обличение Макина.

Однако сегодня мы попросили экспертов оценить, не отразится ли скандал на выборах-2016 на восхождении будущего вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева?

Знакомый источник в реготделении «Единой России» оказался полон оптимизма относительно перспектив бывшего губернатора:

- Думаю, что за приднестровским инцидентом стояла личная договорённость Макина и Селянина. Это не должно мешать политической работе Алексея Васильевича. Ведь от этого зависело, в каком ключе продолжится подготовка к выборам регионе. Признаться, в реготделении очень ждали новостей о его новой работе. Точно могу сказать, что от сердца отлегло у депутатов Маркова и Сапрыкиной, им не придётся отказываться от мандатов. Однако я просто уверен в том, что Гордеев не ограничится «досиживанием» в кресле вице-спикера Госдумы до выборов 21 года. Вероятно, он уже распланировал своё вхождение в политическую жизнь не только Воронежской области, а всего Черноземья, как парламентский куратор и возможный лидер межрегионального списка. Он в отличной физической форме, и ему очень рано думать о пенсии. Надеюсь, что в новом своём качестве наведёт порядок в нашем региональном отделении, и поспособствует качественному обновлению депутатского корпуса. Жаль, конечно, что он не остался нашим губернатором, но судьба даёт ему второй шанс продолжить застопорившееся в последнее время развитие Воронежского края.


Член Общественной палаты, политик Галина Кудрявцева поставила под сомнение, что Гордееву есть дело до Воронежа. Как не было его и в период губернаторства. Иначе бы такой попытки фальсификации, которую сотворил его заместитель на выборах в Госдуму, просто бы не было. 

- Отвечаю на ваш вопрос, во-первых, Гордеев привёл свою группу к победе на выборах и имеет право на мандат. – заявила Галина Александровна. – А, во-вторых, самого вашего вопроса не было бы, если бы Гордеев был настоящим хозяином Воронежской области, как ему сейчас делают биографию. Но он не только не получал удовольствие от хозяйствования, но и хозяином не был. Отдал это дело другим, а сам царствовал. Вот Макин и управился за него, случилась фальсификация на выборах.

Гордеев думал, что продолжит царствовать и в вице-премьерах, а там президент хочет добиться, чтобы чиновники реально пахали, как лошади. Смешно слышать о новой должности Гордеева в Госдуме как о трамплин. Это Воронежская область была для него трамплином. Как он думал. А оказалась - высшим достижением в карьере.

И новое место работы ему нужно только для пенсии. Ситуация очень простая, ему 28 февраля будет 65 лет, а согласно реформе новый пенсионный возраст для мужчин наступает с 65-ти. А Гордеев не находится в этот момент на госслужбе, поэтому рисковал выйти рядовым пенсионером. Потом, скоро будут новые выборы в Госдуму, Гордеев получит пенсию и, скорее всего, покинет парламент.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое