Воронеж Понедельник, 02 октября
Общество, 25.08.2022 21:00

Амальгама на крови: журналист «Блокнота» - о том, как живёт под обстрелами Донецк

Амальгама на крови: журналист «Блокнота» - о том, как живёт под обстрелами Донецк

Надпись «Счастье не за горами» снята зеркально, потому что, если подходить к ней с «лица» рискуешь напороться на мину в траве, об этом гласит объявление, которое не вошло к кадр.

23 августа во время прилёта по правительственному центру столицы ДНР я был в Донецке.

Ребята из Воронежа повезли адресную гуманитарку (медикаменты, детское питание, вода), поехал с ними.

Мы в момент обстрела были в соседнем районе города. Удар ВСУ, как сообщили, пришёлся в том числе по кабинетам, где ранее прошли встречи депутатов Госдумы с представителями Народного совета ДНР, а также спикера Госдумы Вячеслава Володина с главой народной республики Денисом Пушилиным.

Впрочем, не сказал бы, что господину Пушилину в Донецке сильно сочувствуют. Это не Александр Захарченко, который и повоевать успел, и при всей цветущей пышным цветом «махновщине» оставался своим - «Батей» и народным лидером республики. Лицо же Пушилина сейчас еле помещается в экран, а его кортежу, когда он едет по Донецку, наверное, мог бы позавидовать сам Байден. Не случайно в разговорах первые буквы имени и фамилии нынешнего главы ДНР часто меняют местами.

Есть в этом и заслуга лично Пушилина, и отражение той ситуации, заложниками которой граждане ДНР (как и ЛНР) остаются уже девятый год. Вообще, после встреч с местными, с жёнами, чьи мужья сейчас прогрызают укрепрайон Авдеевки, приходишь к мысли, которая в виде подозрения присутствовала у тебя давно. О том, что по обе стороны линии фронта творится параллельный процесс, будто на передовой поставили циклопическое зеркало, у которого амальгама нанесена с двух сторон.

Как и на территории Руины, в ЛНР и ДНР проходит мобилизация, когда людей выхватывают на улицах и во дворах домов. Мне и до поездки пачками кидали видео и фото, как это происходит в Луганске (где мы тоже побывали на этой неделе). Сопровождались материалы такими подписями «Военные пакуют людей в автобусы, ни один мой знакомый не вернулся». И далее вот такое противоречивое: «Это не мобилизация, людей под дулом автомата заставляют воевать, и они куда-то пропадают». Нет, это именно мобилизация, такая, какая она есть.

Бывает, никого не щадят, даже за людей не держат. Одна дончанка проиллюстрировала это историей середины марта 2022 года. Тогда в городском морге на Ильича свалили в кучу убиенных мобилизованных. Родственникам выдавали маски и перчатки и кивали – в каком углу искать родное тело.

Или как мобилизовывали работягу за 50 и говорили – «ты будешь миномётчик». А человек оружия в руках не держал до этого. Или - «будешь снайпером» - это мужчине, который за 45 лет жизни только в тире из «мелкашки» стрелял.

Один молодой командир роты так вот вышел к новобранцам и не знал, что сказать. Они ему не то что в отцы, в деды годились. Те, кто следит за ситуацией, в курсе, что у военнослужащих ВСУ дюже богато ровно таких же историй.

Причём всё мозаично и помножено на хаотичность. Например, и в 7 утра в Луганске, и в дневное время в Донецке, равно как днём и вечером в малых городах (Енакиево, например), и на трассах легко заметить мужчин и парней призывного возраста. И такое впечатление, что ни от кого они не скрываются. Никто их воевать не заставляет.

Местные объясняют это, во-первых, работой на стратегических и жизнеобеспечивающих предприятиях (хотя мобики есть и оттуда). Во-вторых – бронью, которая для одних начала действовать ещё с весны, а для других только в середине лета. И, в-третьих, мозаичностью происходящего.

То же самое происходит и на территории анти-России имени Зе и Бандеры.

Амальгама, обеспечивающая отражение, напылена с обеих сторон невидимого стекла. И если, скажем, венецианские зеркальщики придавали особую яркость отражению в своих зеркалах, добавляя в состав амальгамы золота, то сейчас амальгама густо замешана на крови.

Идёт гражданская война человеков и античеловеков, где пощады нет и не будет.

«С этими тварями ничего порешать нельзя, только уничтожить физически» - эту максиму Татьяны Монтян разделяет большинство донецких и луганских.

Тем более, что бьют ВСУ по самым безобидным и по детям. Таким, как ангелок Миша, родившийся под бомбёжками и покинувший этот мир от обстрела в июне этого года.

...Небо обнимет 

Крепко его

«Миши нет дома! Он с мамой вышел…»

Тише.

Работает ПВО.

Но люди продолжают ходить на службу, на работу, просто гулять. В городе-герое Луганске бомбёжек нет (ему досталось в 2014-м), но и каждодневно обстреливаемый город-герой Донецк не собирается унывать. На блокпостах доброжелательные бойцы. Мужчины и женщины на улицах города. Ездят машины. Даже трамвай, который в Воронеже без всякой войны приказал долго жить, в Донецке сохранили.

Только гуляя, надо помнить и не наступать на мусор или кучку листьев. Там может быть мина. Если не слышали, не так давно с той стороны по Донецку раскидали противопехотную фугасную мину ПФМ-1, так называемый «Лепесток». Это советская мина немного больше пачки сигарет, копия американской мины BLU-43. Прозападная «Википедия» сообщает, что Украина по Оттавскому договору несколько лет как утилизирует советские запасы «Лепестков». Не скажу за прошлые годы, но в 2022 «утилизация» фугасных мин происходит прямо на улицах Донецка.

Казалось бы, то, что дончане месяцами живут без воды (подаётся в дом, где мы были, на час в день, но доходит не выше второго этажа), уже нечеловеческое страдание. Но нет – их целенаправленно убивают.

А тут ещё и от своих - унижения при мобилизации. И даже попав на фронт, ты не можешь быть уверен, что твоей семье придут деньги. Рассказывают, что воюющие на передовой спустя месяцы узнают, что по документам могут числиться где-то в резерве. Боль на фронте, боль в тылу.

Здесь считают, что в России куда больше порядка. После признания республик Российская Федерация делает в ЛНР и ДНР дороги, ремонтирует школы, готовит народ к 1 сентября (будут в донецких школах учиться и мариупольцы).

Но мы-то с вами знаем, что и у нас хаоса и мозаики достаточно. Только есть существенное отличие: вот Воронеж называют прифронтовым регионом, но мы этого каждый день не чувствуем. В прифронтовом Донецке, если ты даже находишься далеко от зоны обстрелов, всё равно чувствуешь, как ухает-работает ПВО.

Что касается мобилизации, это вопрос очень субъективный. Например, я не собирался и не планирую прятаться от неё. Если даже придут точечно за мной, а моего соседа оставят по эту сторону ленточки, жаловаться не стану. Такое моё отношение. Так что истерику некоторых мобиков разделить не могу. Но при этом из моих претензий к политическому и военному руководству нашей страны можно выстроить башню до небес… Вопросов столько, что снова возвращаешься к мыслям о том, как много похожего по обе стороны фронта.

Однако есть существенные отличия.

Мы (ВС РФ, ДНР и ЛНР) не прячемся специально за мирными, не воюем из-под детсадов и школ.

У нас, как и у них, сражается полно неверующих людей, но на наших стягах можно встретить Христа, у них - Бафомета.

Мы не убиваем (пользуя собственных детей) тех, чьё оружие - только публичное слово. Как они это сделали с Дашей Дугиной; она теперь ангел.

И поэтому всем смертям назло мы, мы – победим.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
10
7