Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 24.11.2020 12:00

«Андреич» и его последний эфир

Это был человек из стали.

Я помню свой последний разговор с Александром Андреевичем Умновым. Так вышло, что он состоялся на прошлой неделе. Мы уже давно не встречались лично, но он иногда продолжал звонить.

Бывало, говорил: «Вот это вы классно в «Блокноте» по ним прошлись». И при этом добавлял, что ошибок в текстах все-таки многовато. Эта деталь отлично описывает его как человека. Он всегда говорил так, как думал.

Во время последней нашей беседы он предложил запустить совместный проект к Новому году или в начале 2021-го. Александр Андреевич хотел составить рейтинг городских пресс-служб. МВД, прокуратура, СУ СК, мэрия, правительство - самых крупных. И определить, кто из них отработал лучше всех.

Я тогда пообещал ему подумать над предложением. Даже представить себе не мог, что через несколько дней буду писать о нем некролог.

Не представлял я этого и несколько лет назад, когда пришел устраиваться на «СВИК-ТВ».

Скромный офис со студией на Карла Маркса, коллектив - буквально пять человек. До этого я все-таки был больше телевизионный журналист, а тут пришлось еще осваивать и написание заметок.

И вот здесь было настоящее испытание терпения и выдержки. 

Александр Умнов проверял каждую запятую и букву «ё». Он знал русский язык и все правила просто безупречно. Если я работал из дома, то мог в любой момент раздаться звонок с просьбой поправить что-то в новости. Раздражало ли это? Еще как! Но именно за такой подход я буду вечно и безгранично благодарен внезапно ушедшему от нас «Андреичу».

Будем честны (этого он хотел бы от нас и сам), Александр Умнов был далеко не самым простым и легким человеком. Он мог накричать на операторов, приложить крепким словцом. Да, было обидно. Кто-то не выдерживал и уходил. Но он никогда не делал этого просто так из-за плохого настроения или особенностей характера. Всегда была причина.

А причина в том, что Александр Андреевич был мастером журналистики. Той самой старой, советской закалки в самом лучшем смысле. У него все было четко. Он не терпел лентяев, недоделанной работы, халтуры. Лично проверял планы разной крупности, достаточное количество перебивок, все титры. Накосячили со звуком во время интервью? Бегите, глупцы.

Так получилось, что в 2017 году наши пути официально разошлись. Знаю, он это тяжело переживал, но при этом даже не пытался меня остановить, уважая мой выбор. А еще он выполнил все свои обещания. Это окончательно утвердило меня во мнении, что «Андреич» - человек слова.

Он ничего и никого не боялся. Хотя, если подумать, один страх у него все-таки был. О нем он однажды обмолвился в беседе, кажется, незадолго до моего ухода со «СВИК-ТВ».

Это был единственный момент, когда за стальными доспехами из непробиваемого сплава я увидел вполне обычного человека со своими слабостями и переживаниями. Тогда он словно отвечал всем, кто удивлялся, почему «СВИК-ТВ» еще существует.

– Понимаешь, если я остановлюсь, то мне конец, – говорил Александр Умнов.

В итоге детище «Андреича» все же его пережило. Даже 23 ноября, через сутки после смерти, новости на «СВИК-ТВ» продолжали выходить.

Александр Умнов мог еще о многом сказать Воронежу. Даже в самые сложные периоды ему удавалось держаться на плаву. Но реальность распорядилась иначе. Здоровый мужик, который никогда ни на что не жаловался, оказался бессилен перед инсультом.

Сегодня «Андреича» похоронят на Юго-западном кладбище.

Мне кажется, он бы не хотел, чтобы его оплакивали. Ведь он никогда не тратил хронометраж понапрасну. Он бы точно сказал: «Так, вы чего расселись? Живее, ставьте уже сюжет в эфир». 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое