Анджелина Джоли погорячилась с операцией, считают воронежские специалисты постгеномной медицины
В Воронеже исследователи и практики постгеномной медицины собрались за «круглым столом», чтобы обсудить то, что, по словам, участников «ещё вчера было фантастикой».
Мы сегодня говорим о той медицине, которая в 10-15 ближайших лет проникнет на уровень каждодневной практики, - сообщил доктор биологических наук, заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии, проректор по научной работе и информатизации ВГУ Василий Попов. – После первого прочтения генома минуло 20 лет, но революции, которой многие ждали, не случилось. Однако эволюционные изменения идут своим ходом. Например, Воронежская область - это один из регионов РФ, где при рождении ребёнка у него берутся биохимические образцы, чтобы проверить на врождённые моногенные заболевания. Это позволяет произвести их корректировку на ранней стадии.
Специалисты отмечают, что постгеномные технологии сегодня являются наиболее актуальным направлением в работе над повышением эффективности диагностики и лечения онкологических заболеваний. Актуальному состоянию данных технологий посвящена международная научная конференция, которая по инициативе ОКУ «Агентство по инновациям и развитию» пройдет в столице Черноземья 2 и 3 ноября на базе Воронежского государственного университета. Название конференции «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». На форуме выступят ученые-исследователи с мировыми именами: профессор Ян Вайг (медицинский колледж Альберта Эйнштейна), профессор Пол Хасти (Университет Техаса Научного центра здоровья), профессор Евгений Имянитов (НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова), доктор биологических наук Алексей Москалев (институт биологии Коми НЦ УрО РАН) и другие выдающиеся ученые.
- Постгеномные технологии – чрезвычайно важное направление в современной науке, – убеждён директор ОКУ «АИР» Владимир Логинов. – Новые биомедицинские продукты, появившиеся в результате исследования генома, позволяют более точно определять и контролировать предрасположенность к заболеваниям, назначать более адекватные способы лечения и профилактики.
Между тем на отчётном «круглом столе» практикующие врачи и исследователи с лёгкой руки модератора встречи Ольги Эльбаум выясняли, что главенствует в их отношениях - противоречия или единение?
- Без продуктивного альянса между практиками и исследователями развитие здравоохранения просто невозможно, - выразила общее мнение Начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи областного департамента здравоохранения Надежда Остроушко.
Было замечено, что в мире каждую неделю выходит сто статей по теме постгеномных технологий в медицине. Общая задача исследователей и практиков: «Взять и понять, как мы могли бы у себя на малой родине применять мировые наработки».
Кстати, о мировых прецедентах. Единственный вопрос, в отношении которого журналист «Блокнот Воронеж» обнаружил несовпадение точек зрения учёных-исследователей и практиков – это знаменитые операции голливудской актрисы Анджелины Джоли.
Как было сказано, удаление груди актрисы было произведено в рамках клинических испытаний.
- Анджелина - отчаянная женщина, она не дождалась результатов анализов с точки зрения необходимости хирургического вмешательства, - отметил доктор биологических наук Василий Попов, намекая, что с учётом с каждым днём появляющихся новых возможностей постгеномной медицины могли быть и иные пути решения проблемы актрисы.
Впрочем, сторона практиков настаивала, что «тем не менее, фармацевтическим путём Анджелина ещё долго может оставаться здоровой и красивой женщиной».
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж