Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 12.06.2020 09:06

Аппарат Татьяны Зражевской болезненно отреагировал на «троллинг»

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская живо и эмоционально ответила на критику в публикации «Блокнот Воронеж».

Точнее, написал ответ руководитель аппарата УПЧ Владимир  Белоножкин. Но мы уверены, что перед тем, как «залить» его на сайт ведомства он согласовал это с Татьяной Дмитриевной. Блокнот там представлен как неприличное СМИ, которое занимается «троллингом» и публикует «вбросы». Полный текст  - по ссылке.

Инфоповодом для нашей публикации стало обращение в редакцию члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК)  Воронежской области Игоря Юршина, который решил публично заявить уполномоченному по региону: «Татьяна Дмитриевна, вам пора уходить!»

По двум причинам: «Госпожа Зражевская пересидела свой срок и, вообще, бездействует». В качестве примера общественник рассказал, что Татьяна Зражевская не может несколько месяцев согласовать регламент работы ОНК, который он сам написал.

Признаемся, что «Блокнот Воронеж» данный регламент даже приблизительно оценивать не собирался. Мы рассматривали это как всего лишь повод для публичного выступления общественника Игоря Фёдоровича Юршина в нашей постоянной рубрике «Хочу сказать».

Основной тезис выступления был в том (и в этом может убедиться любой, кто посмотрит видео-обращение), что, согласно ФЗ «О государственной гражданской службе…» Татьяна Зражевская должна была покинуть свой пост ещё в декабре 2019 года, когда достигла 70-летнего возраста. Но осталась, ибо прежний губернатор Алексей Гордеев в марте 2016 года внёс её кандидатуру, а облдума переназначила чиновницу на ещё 5 лет. И новый губернатор Александр Гусев, никак ситуацию не изменил. Несмотря на отсутствие каких-либо успехов в работе омбудсмена. Так считает Игорь Юршин (по его наблюдению тема замены госпожи Зражевской «гасится и в аппарате губернатора, и в Думе») и редакция, в принципе, не знает, что возразить общественнику.

Но, возможно, это могла бы сделать сама обмдусмен Татьяна Зражевская, либо её аппарат. Это и было предложено в ходе телефонного разговора с Владимиром Белоножкиным. Однако сначала для ответной публикации в «Блокнот Воронеж» поступило письмо на 5 печатных страницах, где общественнику Юршину подробно обосновывался отказ в согласовании пресловутого регламента. Журналист выразил сомнение, что это интересно широкому кругу читателей. Просто опубликуем здесь последний лист, чтобы вы могли сами оценить, так сказать, сущностное ядро.


Затем по телефону Владимир Белоножкин заявил, что работа УПЧ и так всем, кому надо, известна, мол, нечего тут объяснять читателям «Блокнот Воронеж».

И напрасно. Мы бы опубликовали и этот замечательный ответ, что вышел на сайте УПЧ. Про то, как «Блокнот» «радостно транслировал измышления и сетования гражданина Юршина». Чьи «беспочвенные обвинения омбудсмена в бездействии и некомпетентности нашли благодатный отклик» (наверное, имелся в виду – «благодарный»)

Тем более, что и наши читатели, как и мы, блуждают в потёмках. Буквально не представляют, чем таким важным и полезным для жизни воронежцев заняты в УПЧ. Более 86% проголосовавших под публикацией полагают, что омбудсмен Зражевская не приносит пользы обществу.


Зато есть несомненная польза самой госпоже Зражевской и её непосредственным подчинённым. Как выразился Игорь Юршин, «любому человеку понравилось бы иметь свой аппарат, служебную машину, помещение в центре города…»

Ответ руководителя аппарата Татьяны Зражевской общественник вчера в телефонном интервью журналисту «Блокнот Воронеж» просто назвал «хамским».

Редакция со своей стороны всё-таки рискнёт в ответ на болезненную реакцию аппарата УПЧ развить общественно полезную дискуссию. 

К сведению уважаемой Татьяны Дмитриевны Зражевской и уважаемого Владимира Ивановича Белоножкина сообщаем, что независимые СМИ это - один из институтов зрелого гражданского общества, условие для здоровой политической конкуренции, инструмент контроля, а также информационная площадка для обсуждение важных экономических, политических, культурных и прочих проблем.

«Блокнот Воронеж» не является ангажированным СМИ; даёт возможность и гражданам, и власти обсудить накипевшее и наболевшее. Мы предоставляем возможность всем сторонам конфликта высказать свою точку зрения, дать комментарии по озвученной актуальной проблематике.

Вот, например, история Игоря Юршина. Есть вопрос, который, по мнению гражданина, игнорируется не просто чиновником, а уполномоченным по правам человека в Воронежской области. Закон гласит, что уполномоченный независим, неподотчётен каким-либо органам государственной власти Воронежской области. Однако его статус в иерархии региональной власти соответствует положению высших должностных лиц с подобающим денежным содержанием, аппаратом помощников, автомобилем, бюджетом на обеспечение заявленных полномочий. Назначение на должность уполномоченного зависит от губернатора и областной думы, поэтому трудно устоять от соблазна быть, скажем так, благодарной. Татьяна Дмитриевна Зражевская занимает должность уполномоченного с 2011 года. Без малого десять лет - это большой срок для того, чтобы проявить себя и показать свою профессиональную компетентность, выстроить систему мониторинга правозащитных практик и защиты интересов граждан в Воронежской области. Наличие такой системы позволило бы не допустить конфликтной ситуации вокруг работы областной ОНК, в том числе, отписок в адрес И.Ф. Юршина.

Но вместо того, чтобы дать понятную простым смертным справку о своей деятельности, аппарат Уполномоченного Зражевской предпочёл переложить ответственность с себя на журналистов. И наши читатели, воронежцы вынесли УПЧ свой вердикт. Это вкратце.

Вообще-то мы и мухи не тронули. А вы говорите, что мы головорезы! Или «тролли»…

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое