Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 07.10.2022 12:01

Банкет с водкой, коньяком и виски закатят в Воронеже за счёт бюджета

Еще не успело правительство Воронежской области, возглавляемое губернатором Александром Гусевым, «остыть» от одной скандальной истории федерального масштаба с покупкой «новогодней ёлки» за 65 млн рублей, как впереди маячит новая. Ее название может стать «водкагейт», «коньякгейт» или «вискигейт».

Именно такими крепкими алкогольными напитками – водкой, коньяком, виски - руководитель департамента экономического развития Воронежской области, недавно ставший членом президиума облправительства, Данил Кустов намерен поить за бюджетный счет членов иностранных делегаций, прибывших на территорию нашего региона.

Информация об отнюдь не диетическом питании иностранных гостей содержится в государственном контракте, который был опубликован в последние дни сентября. В документе говорится, что предметом этого контракта является «оказание услуг по организации питания для иностранных делегаций».


скриншот сайта госзакупок

Однако в техническом задании к госконтракту сообщается, что иностранных гостей будут не только хорошо кормить за счет денег бюджета области, но и хорошо поить различными алкогольными напитками.


скриншот сайта госзакупок

Причем алкоголь будет подаваться и при организации обеда, и при организации ужина, и при организации банкета. К примеру, на ужин вот какое меню для иностранных гостей подобрал лично Данил Кустов, либо его подчиненные. Или неизвестный советник ГКУ «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию», которому недавно Кустов повысил размер должностного оклада до 75 тысяч 843 рублей (не считаю различных надбавок и премий). 

О чем «Блокнот Воронеж» подробно рассказал в своей недавней публикации «Главный воронежский экономист» Кустов позаботился о сытой жизни своего тайного советника».


скриншот из технического задания к госконтракту

При организации банкета видны небольшие изменения в алкогольных напитках: так, если на ужин требуется подать «водку высокой очистки российского производителя», то на банкете – водка должна быть уже от регионального производителя. 


скриншот их техзадания госконтракта 

За деньги бюджета области, то есть средства налогоплательщиков, чиновники регионального правительства даже не стесняются заказывать себе и гостям фактически отборные алкогольные напитки. Ведь в документе содержатся такие требования к алкоголю: «виски марочный не менее 5 лет выдержки», «коньяк», "вино сухое красное/белое марочное не менее двух сортов на выбор". А кто лично будет выбирать это вино – «главный экономист» Кустов?

Стоит добавить, что данный госконтракт на сумму 300 тысяч рублей уже скреплен печатями: заказчиком – департаментом экономразвития, и исполнителем – ООО «Чайхана».


скриншот из госконтракта 

Примечательно, что исполнитель располагается по фактическому адресу нахождения "ведомства Кустова" - ул. Кирова, д.6А. Так что эти «мероприятия» с иностранными гостями, с употреблением алкоголя, в том числе и крепкого, будут проходить в буквальном смысле недалеко - в одном здании с департаментом экономического развития.  

Как говорится, «клиентов сначала могут довести до кондиции», после чего гости уже на территории ДЭРа могут подписать любой инвестиционный или иной экономический  документ. Кстати, не исключено, что в таких «международных мероприятиях» могут принимать участие не только Данил Кустов, но и вышестоящие его начальники, те же члены президиума облправительства с денежными доходами (за 2021 год) от 4 млн рублей до 12 млн рублей. 


скриншот сайта облправительства

Напомним, официальные доходы «главного воронежского экономиста» за прошлый год были опубликованы в размере 4 млн 193 тысяч рублей или около 350 тысяч рублей в месяц. С учетом не так дано обещанного губернатором Гусевым повышения зарплат бюджетникам на 15 процентов, ежемесячные доходы Кустова теперь могут составлять уже около 400 000 рублей в месяц. 

В общем, встречать иностранных гостей будут с размахом, хотя практическая польза от визита еще не известна. Ведь ситуация с зарубежными инвестициями в наш регион (за что также отвечает Данил Кустов) не позволяет говорить об успехах в этом направлении ответственности нынешнего руководителя ДЭРа

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
5
v2