Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 03.08.2021 11:00

Бастрыкин поручил «проверить» главного следователя Воронежской области Левита

Дело о превышении полномочий, возбужденное в отношении участкового, ушло в центральный аппарат.

Скандал, разгоревшийся 23 июля, как личное противостояние между гражданином Сергеем С. и участковым Евгением Рыбченко, набирает всё большие обороты. С этого момента перепалка между двумя мужчинами в тихом воронежском дворе становится событием федерального масштаба.

Напомним, с чего всё началось. Молодой человек, находясь в нетрезвом состоянии, устроил ДТП на улице Курчатова. Прибывший на место участковый попытался пресечь возможность Сергея покинуть место происшествия (отобрать ключи от машины), но наткнулся на агрессивный отпор. Мужчина, держа в руках бутылку пива и находясь при этом за рулем, отказался повиноваться требованиям полицейского и обложил его благим матом.

— Слышь, арестовывай меня, понял. Но когда ты мне попадёшься, я тебя раскатаю. Ты, тварь, у меня толчок будешь лизать. Понял, ты, мразь, — это самые цензурные слова, которые мы смогли выудить из тирады Сергея, брошенной в адрес Евгения Рыбченко.

Сам же Сергей представился участковому криминальным авторитетом.


Спустя некоторое время после драки между этими двумя людьми в отношении участкового возбудили уголовное дело о превышении полномочий и посадили его под домашний арест. Воронежцам такой исход события страшно не понравился. Они написали петицию в защиту полицейского и принялись писать гневные комментарии по всей сети интернет. Суть этих комментариев такова: что же это, мол, у нас за государство такое, если в нем даже полицейские абсолютно бесправны и никак не могут ответить на агрессию со стороны.


Тут-то в дело и вступает главный следователь России всей – Александр Бастрыкин. После широкого общественного резонанса председатель СКР отзывает дело в центральный аппарат, а избранную меру пресечения в виде домашнего ареста для участкового ставит под сомнение.

— Александр Бастрыкин потребовал от руководителя регионального следственного управления доклад об основаниях возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, действия которого были направлены на пресечение нарушения закона, и мотивировать ходатайство об избрании в отношении него достаточно суровой меры пресечения в виде домашнего ареста, — сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

Иными словами, главный следователь России потребовал от главного следователя Воронежской области Кирилла Левита обосновать – с какой стати полицейский оказался под домашним арестом? Более того, в отношении самого Кирилла Эдуардовича теперь проводится служебная проверка. Видимо, гнев и недоумение Александра Бастрыкина оказались очень сильны.


Александр Бастрыкин. Фото: пресс-служба СКР


Кирилл Левит. Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Воронежской области

Чем дальше заходит эта история, тем всё более и более любопытные обороты она принимает. А мы, в свою очередь, продолжаем следить и с нетерпением ждём развязки.

Также, пользуясь случаем, напоминаем, что в распоряжении редакции имеется эксклюзивное интервью с тем самым нарушителем. Его точка зрения на произошедшее кардинально отличается от официальной

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое