Воронеж Четверг, 17 июля
Общество, 24.01.2018 19:43

Без вины виноватый. Что делать, когда суд требует от собственника оплаты чужого долга по ЖКУ?

Без вины виноватый. Что делать, когда суд требует от собственника оплаты чужого долга по ЖКУ?

Нередко, обращаясь к профессиональному юристу за помощью и, услышав предположительную стоимость услуг, клиент задает себе вопрос: а не дешевле ли мне обойдется вовсе отказаться от судебных разбирательств и забыть про все обиды и потери? Или поискать рекомендации в Интернете, изучить законодательство и попытаться составить обращение в суд самостоятельно? Но эта задача от человека, далекого от юриспруденции, требует большого терпения и настойчивости. А если еще ходить по инстанциям мешают слабое здоровье и почтенный возраст, то она становится практически неразрешимой.

Виктор Михайлович Лавренов проживает в квартире, где кроме него прописаны сын и внук покойной супруги. Отношения с великовозрастным «пасынком» не сложились, поскольку последний постоянной работы не имеет, перебивается случайными заработками, которые предпочитает тратить на спиртное. Давно ставший совершеннолетним внук и вовсе в этой квартире не появляется, поскольку фактически живет со своей матерью. Получается, что в помещении прописаны трое мужчин, а платит за коммунальные услуги один пенсионер – Лавренев. На остальных ни просьбы, ни увещевания не действуют. На пенсию, немногим превышающую 12 тысяч рублей, Виктор Михайлович и так многого позволить себе не может, а на помощь со стороны «родственников» надеяться не приходится. Пожилой человек хотел разделить счета оплаты услуг ЖКХ на троих, согласно доле собственности каждого проживающего в квартире, но в управляющую компанию «пасынок» и его сын для заключения договора идти отказались.

Так бы жил пенсионер дальше, экономя на малом и глотая обиды, но знакомые посоветовали ему обратиться в одну из общественных приемных Партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову.


Юристы, работающие в приемной, детально разобрались в сложившейся ситуации, рекомендовали Виктору Михайловичу собрать перечень необходимых документов для подготовки искового заявления в суд. А также дали подробную консультацию.

Дело в том, что в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Общая сумма за ЖКУ включает плату за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги. На основании ст. 158 ЖК РФ собственник квартиры обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество

Согласно п.28 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности. На основании указанных правовых норм юристом общественной приемной Советского района Воронежа было подготовлено в суд исковое заявление, в основу которого были положены следующие требования:

1. Определить порядок оплаты коммунальных услуг по квартире №.., расположенной по адресу: г. Воронеж, ул. Ворошилова, д. …

2. Определить порядок и размер участия Лавренова Виктора Михайловича в расходах на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг, исходя из доли Лавренова Виктора Михайловича в 1/3.

3. Определить порядок и размер участия остальных собственников в расходах на оплату жилого помещения и ЖКУ.

В конце ноября прошлого года судом Советского района города Воронеж исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу. Пенсионер Лавренов отнес судебные документы в Управляющую компанию и теперь будет оплачивать только свою долю жилищно-коммунальных услуг. Двое здоровых взрослых мужчин, которые также являются собственниками квартиры, пока молчат, но теперь переложить на плечи пожилого человека бремя оплаты за все жилье полностью, им не удастся. Оставим на их совести моральную сторону случившегося, но просто так взять и перестать платить за услуги ЖКХ нельзя. Злостным неплательщикам сначала будут начисляться пени, а потом стоит ожидать повестки в суд по заявлению Управляющей компании. После заседания нагрянут судебные приставы с предложением рассчитаться в жестко установленные сроки или отдать в счет долга имущество. Если сумма долга превысила 10 000 рублей, то должникам запретят покидать пределы страны. И ничего с этим сделать нельзя, поскольку все эти меры находятся в рамках действующего законодательства - статья 155 Жилищного кодекса РФ.

«Мне очень помогли в общественной приемной,- говорит Виктор Михайлович, - я бился из последних сил, а общий долг по квартплате неумолимо рос. К непосильным денежным затратам прибавьте еще периодические оскорбления и полное равнодушие двух других жильцов. Теперь я знаю, куда нужно обращаться за помощью в трудную минуту».

Не может быть маленьких людей и мелких проблем. Все, что мешает нормально жить и трудиться, должно быть по мере сил и возможностей, строго в рамках действующего законодательства, устранено. Более 16 лет решение этих задач осуществляется через сеть общественных приемных депутата Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергея Чижова, которые с 2008 года входят в состав Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия». На сегодняшний день это 10 общественных приемных на территории города Воронеж, и юрисконсульты в Нововоронеже, Семилукском, Хохольском, Нижнедевицком, Острогожском, Репьевском районах области, а также в Приднестровской Молдавской Республике в г. Тирасполь.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0