Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 10.09.2020 16:00

Бизнес отворачивается от Воронежской области

Воронежская область становится менее привлекательной для создания и ведения нового бизнеса. Сразу несколько официальных источников на днях сообщили о сокращении инвестиций в наш регион. Потери – десятки миллиардов рублей.

Так, 7 сентября, Контрольно-счетная палата Воронежской области сообщила, что в первом полугодии 2020 года инвестиции в основной капитал выросли на 0,8%, тогда как в целом по РФ они увеличились на 1,2%, а по ЦФО – на 4,4%. Кстати, темпы роста инвестиций в первом полугодии прошлого года были почти в 2 раза выше и тогда их рост составил 2,1%. 


Напомним, в целом по 2019 году инвестиции выросли на 4,5% и составили 298 млрд рублей. Есть основания полагать, что в нынешнем году Воронежская область уже вряд ли достигнет таких же показателей по темпу роста инвестиций, их объем снизится. 

Интересно, что Воронежстат также зафиксировал существенное снижение инвестиций, но цифры у него совершенно другие. По данным этого федерального ведомства, в нашем регионе в первом полугодии 2020 года инвестиции в основной капитал по предприятиям и организациям региона с учетом неформальной экономики составили 75,5 млрд рублей, что на 13,7% ниже соответствующего уровня 2019 года. Потери в деньгах, а не процентах, можно оценить почти в 10 млрд рублей. 


Чем можно объяснить такую огромную разницу (почти в 17 раз!) в подсчетах двух уважаемых ведомств – КСП Воронежской области и Воронежстата – совершенно непонятно. Однако очевидно: по сравнению с 1 полугодием 2019 года (и в целом по году) отмечается падение темпов роста инвестиций. Это значит, что Воронежская область становится менее привлекательной для ведения бизнеса и серьезно уступает в этой работе многим регионам ЦФО. 

О снижении деловой активности свидетельствует и такой факт: рост инвестиций – по отдельным отраслям - произошел в основном в госсекторе, т.е. при использовании бюджетных средств, а не частного капитала. По данным Воронежстата, размер инвестиций в области здравоохранения и социальных услуг увеличился в 2,8 раза, в профессиональную и научную деятельность – в 2,3 раза, в административную деятельность – 2,1 раза, в образование – в 2 раза, в госуправление, обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение – в 1,6 раза. 

Вместе с тем, свидетельствует Воронежстат, сократились инвестиции в основной капитал организаций следующих видов экономической деятельности: предоставление прочих видов услуг – в 6,3 раза, деятельность гостиниц и предприятий общепита – в 3,9 раза, добыча полезных ископаемых – в 3,8 раза, обеспечение электрической энергии – на 42,8%деятельность обрабатывающих производств – на 35,3%, транспортировка и хранение – на 23,5% и даже АПК – на 1,4%. Очевидно, что снижение деловой, инвестиционной активности в данных секторах экономики объясняется ограничительными мероприятиями из-за Covid-19, которые действовали весь второй квартал. Этим же фактором объясняется рост «инвестиций» в здравоохранение и оказание социальных услуг. 

Очевидно, что достичь прошлогоднего результата по привлечению инвестиций нашей области уже вряд ли удастся. Ведь если за первые 6 месяцев инвестиции составили 75,5 млрд рублей, то во втором полугодии их размер необходимо увеличить, да еще как: не на какие-то там 4%, а в 4 раза! Ведь в 2019 году размер инвестиций составил 298 млрд. рублей. 

    

Падение инвестиций в 2017 году составило 3,5%, в 2018-м – 11,9% или суммарно 15,4% за два эти года. А рост инвестиций в 2019-м на 4,5%, разумеется, «не отыгрался» на этом падении. К тому же сегодня у бизнеса наблюдается рост кредиторской задолженности, за год он составил почти 33 млрд рублей. По данным ЦБ России, в Воронежской области задолженность по кредитам, представленным юридическим лицам, составила 356,4 млрд рублей. 


Снижение деловой и инвестиционной активности бизнеса в нашей области также объясняется таким фактом, как снижением доходов воронежцев. По данным Воронежстата, в 1-м полугодии реальные денежные доходы граждан сократились на 4,9%, а за 6 месяцев 2019 года (к аналогичному периоду 2018 г) снижение составило 3,4%. Таким образом, за 2 года падение реальных доходов воронежцев составило 8,3%. А если доходы граждан падают, то кто будет покупать продукцию (товары, услуги) новых предприятий? Поставлять ее на экспорт? Так и он снизился за 2 года почти на 38%! Очевидно, что данный фактор – падение реальных доходов граждан - также является сдерживающим, тормозящим фактором, который напрямую влияет на инвестиционную активность в Воронежской области, ее привлекательность для отечественных и зарубежных инвесторов. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0