Стало известно, сколько Воронежская область заработала на туристическом налоге

Читайте также:
- 38% воронежцев выступили за возрождение закона о тунеядстве (сегодня, 10:43)
- Турбазу, где нашла нарушения прокуратура, пытаются продать под ИЖС под Воронежем (сегодня, 09:39)
- Высокопоставленный воронежский полицейский возглавил МВД в Ингушетии (сегодня, 09:29)
За первое полугодие 2025 года в бюджет Воронежской области пополнился на 12,5 млн рублей за счет туристического налога
Туристический налог в Воронежской области действует с 1 января 2025 года. Он введен в 127 муниципальных образованиях, в число которых входят городские округа Борисоглебск и Нововоронеж. Ставка налога составляет 1% от стоимости проживания в отеле и хостеле, но не меньше 100 рублей в день. Технически, уплачивается он не туристами, а местами для временного проживания гостей региона. Однако очевидно, что включение налога в стоимость означает повышение цены услуг для конечного потребителя, то есть туриста.
Полученные деньги планируется тратить на целевые статьи расходов – создание и содержание туристической инфраструктуры, а также благоустройство территорий муниципальных образований. На данный момент в нашем регионе работает более 100 компаний и ИП в сфере гостиничного бизнеса, об этом сообщил «Ъ-Черноземье» со ссылкой на пресс-службу правительства Воронежской области.
Отметим, что тема туризма особенно близка для Воронежской области благодаря тому, что один из депутатов Госдумы от нашего региона – Андрей Марков – входит в состав профильного комитета в нижней палате. Марков был одним из ярких апологетов идеи усиления налогообложения для туристов. В частности, в июле 2024 года он заявлял, что появление нового сбора позволит обогатить казну не на десятки, а на сотни миллионов рублей. Справедливости ради стоит сказать, что такие оптимистичные прогнозы Андрей Марков предоставлял исходя из того, что туристический налог действует на всей территории Воронежской области:
«Например, если бы в 2023 году туристический налог уже действовал, то по всем городским округам и муниципальным районам он бы составил более 370 млн. рублей. Принципиально важно, что эти средства целевые и должны направляться на развитие инфраструктуры гостеприимства и благоустройство наших населенных пунктов».
Кроме того, законом предусмотрено постепенное повышение ставки налога – с 1% в 2025 до 5% в 2029 году.
Напомним, это не единственный случай, когда депутат Госдумы Андрей Марков веселит публику своими оптимистичными изречениями. Например, на сентябрьском заседании Воронежского клуба политологов парламентарий заявил, что партия «Единственная Россия» проводит работу с избирателями.
Николай Вазянов
«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Новости на Блoкнoт-Воронеж