Почему Воронеж превращается в «поле чудес», но без Якубовича

Читайте также:
Какую пользу экологии города приносят ежегодные многомиллионные траты на новые зеленые насаждения?
В конце прошлой рабочей недели глава городской администрации Сергей Петрин анонсировал осеннее озеленение Воронежа: «600 деревьев-крупномеров и 500 кустарников высадим этой осенью на улицах Воронежа».
Однако под постом Петрина горожане выразили сомнения в эффективности данного озеленения.
Кто-то даже присылал фото засохших молодых деревьев. Сергей Петрин пояснил, что эти деревья только недавно высадили, в октябре, и все, которые засохли, позднее заменит подрядчик, но житель пояснил, что фотографировал их летом. Неловкий момент.
Новость, набравшая популярность в социальных сетях, показала, что данные сомнения уже носят массовый характер – почти все комментарии затрагивали эту тему.
Если посмотреть, как молодые деревья массово засыхают на улицах города, то реакция горожан становится вполне закономерной.
На самом деле, достаточно не производить массовый мониторинг улиц, а посмотреть на множество засохших деревьев на проспекте Революции, возле городского управления экологии и областного правительства, чтобы понять ситуацию в целом. Ведь если все плохо даже в таких знаковых местах, то что говорить про остальной город.
Все это напоминает сюжет, как Буратино закапывал золотые монеты на поле чудес и ждал, что там вырастет соответствующее дерево.
Но вернемся к озеленению Воронежа. Надо сказать, что по результатам обследования центра города, которое проводила общественность, было выявлено, что треть молодых деревьев засыхает (этот результат совпал с данными контрольно-счетной палаты по городу за 2022 год), треть усыхает, а треть остановилась в росте, как правило, достигнув высоты не более 4-5 метров. Большими деревьями становятся доли процентов саженцев.
Существует две основные причины такого плачевного результата:
1) Куда сажаем - инфраструктура для зеленых насаждений.
2) Что и как сажаем, как потом ухаживаем – качество посадочного материала, работ по высадке и дальнейшему уходу.
Рассмотрим подробнее каждую из причин.
Инфраструктура для зеленых насаждений
Очень важный фактор – место, куда будет посажено дерево, кустарник или газон. Не будем сейчас брать такие тонкости, как расчет инсоляции (количества солнечного света) и продуваемости места, поговорим только про благоприятную среду для корней и стволов. Тут есть несколько простых правил.
1) Любому зеленому насаждению должно быть достаточно жизненного пространства, то есть открытого грунта. И дело здесь не только в поступлении влаги для корневой системы, но и в температуре – твёрдое покрытие (плитка, асфальт и т.д.) сильно нагревается в жару на солнце, что очень негативно сказывается на корневой системе. Самый яркий пример, почему нельзя сажать деревья в квадратики, – проспект Революции.
Посмотрите, как себя чувствуют одни и те же клены, посаженные в одно время: в газоне на улице Чайковского и в квадратиках на проспекте Революции, хотя расстояние между ними всего пара десятков метров.
2) Важно сажать деревья в плодородный грунт, а не в щебень, песок, цемент и прочий строительный мусор. Почему молодые клены на улице Чайковского прекрасно растут, а те же клены на улице Феоктистова чувствуют себя похуже, хотя и там, и там они растут в газонах?
Дело в том, что на улице Чайковского происходила полная замена грунта, а на Феоктистова – весь строймусор остался в клумбе, просто его присыпали слоем чернозема.
3) Защита от агрессивной внешней среды. Круглый год по городу ездит уборочная техника, а зимой на дороги и тротуары скидываются тонны пескосоляной смеси, не говоря уже про прочие химико-биологические загрязнения и источники механических повреждений. Чтобы обезопасить зеленые насаждения, нужно делать у клумбы поднятые борты.
Иначе молодые деревья, если они не засохнут, будут побитые и аварийные уже в молодом возрасте. Также клумбу без газона нужно замульчировать, чтобы сохранять структуру почвы и препятствовать росту сорняков.
Посадочный материал и уходные работы
Конечно, вопрос места посадки – важный, но не менее важно то, что и как мы сажаем, и как потом ухаживаем. И дело здесь даже не в правильной структуре кроны, а в банальной способности растения выжить.
Давайте посмотрим на новую аллею лип на Московском проспекте.
Видно, что деревья засыхают, при этом они посажены в больших газонах с неплохой почвой. Значит, или посадочный материал некачественный, или посадили плохо, или проблемы с уходными работами (плохо поливают).
Посадки 2025 года
Стоит уточнить, что речь не про криминальную хронику, а про зеленые насаждения. В этом году, как и каждый год, на озеленение Воронежа запланировано потратить несколько десятков миллионов рублей. Но зададим несколько вопросов.
Что же, у нас не будут теперь сажать деревья в квадратики? Конечно будут.
Может быть их не будут сажать в песок, цемент и строительный мусор? Посмотрите на улицу Пушкинскую – там выкопали ямы для новых деревьев. Видно, что после ремонта подрядчик не убрал строительный мусор, а просто присыпал его слоем земли – туда и будут сажать деревья.
Может посадочный материал и уходные работы будут качественные в этом году?
Надо сказать, что автор этого материала неоднократно лично доводил изложенную здесь информацию до Сергея Петрина, поэтому Сергей Андреевич точно в курсе ситуации и проблематики. Тем не менее, никаких реализованных системных решений не видно.
Напоследок, можно задаться еще одним важным вопросом.
Как мы помним, Буратино не просто так закапывал деньги в землю – это был определенный способ воровства этих денег, и в земле они не остались.
Может ли печальная многолетняя история озеленения Воронежа, закончившаяся провалом, быть не просто халатностью, а результатом коррупции?
"Блокнот Воронеж" теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж