Воронеж Суббота, 13 апреля
Общество, 15.09.2022 12:00

В центре Москвы нашли «особняк» XIX века, который управляется правительством Воронежской области

Арбитражный суд города Москвы принял решение взыскать с представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ задолженность 9 тысяч 862 рубля 20 копеек.

Эти средства будут направлены в пользу префектуры Центрального административного округа города Москвы. Данное решение Арбитражного суда было официально опубликовано на его сайте в минувший понедельник, 12 сентября. 

Таким образом воронежскому губернатору Гусеву и его правительству придется раскошелиться и заплатить 9862 рубля 20 копеек за задолженность своей структуры в столице России.


скриншот из решения Арбитражного суда города Москвы
В решении Арбитражного города Москвы суда разъясняется, откуда появилась эта задолженность. Оказывается, у представительства Воронежской области при федеральных органах власти РФ имеется в оперативном управлении нежилое здание площадью 630,7 кв м в центре Москвы – по ул. Щепкина, д. 11.

Это трехэтажное кирпичное административное здание, построенное еще в 1898 году, находится в Мещанском районе Центрального административного округа столицы, недалеко от метро Сухаревская.

скриншот из решения Арбитражного суда города Москвы

В решении Арбитражного суда города Москвы записано, что основанием для иска со стороны префектуры ЦАО столицы стало ненадлежащие исполнение ответчиком – представительством Воронежской области при федеральных органах госвласти РФ – обязанностей по оплате выполненных работ по очистке крыши. 

Оказывается, в начале января бюджетное учреждение Москвы – «Жилищник Мещанского района» - выполнило работы по очистке кровли от снега и наледи, удалению ледяных свесов с крыши здания по ул. Щепкина, 11. В акте выполненных работ было указано, что доступ на кровлю им не был предоставлен, а стоимость работ составила 9862 рубля 20 копеек.


Фото: Google maps

- Префектурой ЦФО г. Москвы 28 января 2022 в адрес Представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ было направлено уведомление о завершении работ и возмещении затрат, понесенных при выполнении работ за счет средств бюджета города Москвы, и копии актов выполненных работ с расчетом стоимости работ, - записано в решении Арбитражного суда г. Москвы.

Три месяца воронежские чиновники не оплачивали предъявленный им счет за очистку крыши от снега и льда, после чего префектура ЦАО направила документы в суд о взыскании задолженности в сумме 9862 рубля 20 копеек.
скриншот из решения Арбитражного суда города Москвы

Исковые требования префектуры вскоре были удовлетворены. О чем и было сообщено в решении Арбитражного суда города Москвы.

скриншот из решения Арбитражного суда города Москвы

Что можно сказать, добавить по окончанию этой «копеечной истории»? Она свидетельствует о низком качестве государственного управления в правительстве Воронежской области, которое возглавляет Александр Гусев.

 Ведь его ставленник – 35-летний зампредседателя облправительства – руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ Алексей Аксенов мог (и должен был) еще на стадии предъявлении счета в 9862 рубля 20 копеек решить этот вопрос и не доводить его до суда.

Денежные доходы этого топ-чиновника облправительства, который находится на кормлении воронежских налогоплательщиков, составили за прошлый год 4 млн 506 тысяч рублей или 375 тысяч рублей в месяц. По сравнению с предыдущим, 2020-м годом, доходы Аксенова увеличились на 882 тысячи рублей или на 22 процента!

данные облправительства

Что-то не помнится, чтобы в прошлом году при официальном размере инфляции около 9,3 процента губернатор Александр Гусев говорил о повышении зарплат на 22 процента воронежским педагогам, медработникам и другим бюджетникам. А оказывается, такое повышение было, но не для всех.

Почему Алексей Аксенов не оплатил собственными, личными средствами задолженность своей организации? У него не было лишних 10 тысяч рублей, чтобы решить этот вопрос и не выводить его в публичное пространство?

скриншот сайта облправительства

А в результате его действия или бездействия вопрос с задолженностью представительства стал решаться в судебном порядке и был предан огласке, через официальную публикацию решения Арбитражного суда города Москвы.

Это очевидный «косяк» или прокол в работе Аксенова. Кстати, до сих пор неизвестно, как, по чьей протекции он в возрасте 31 года был назначен Гусевым на должность руководителя воронежского представительства в Москве, да еще в ранге заместителя председателя облправительства?

Теперь получается, что именно из-за недоработки Аксенова «Блокнот Воронеж» и общественность узнали: оказывается, у правительства Воронежской области в центре Москвы есть старинный особняк XIX века, который неизвестно для чего используется нашими чиновниками. А услуги по его содержанию наверняка оплачиваются из областного бюджета.

Кстати, по предложению губернатора Гусева минувшим летом были вновь увеличены расходы на московское представительство. Теперь на содержание этой конторы, в которой якобы трудятся всего 6 человек и имеется 6 дорогих иномарок, воронежские налогоплательщики заплатят свыше 49 млн рублей. Причем половина суммы – 24,4 млн рублей – пойдет на оплату персонала. По 4 млн рублей в год на каждого сотрудника? 
Вторая половина будет потрачена на закупку товаров, работ и услуг. Из них около 14 млн рублей в год стоит аренда помещений для представительства Воронежской области при федеральных органах госвласти РФ, нежилое офисное здание имеет несколько помещений общей площадью 403 кв м. В нем расположено: 7 холодильников, с десяток диванов, 39 кожаных кресел и прочая мебель и «мелочь», о чем «Блокнот Воронеж» ранее рассказал.
скриншот из закона "О бюджете области на 2022 год"
Кстати, именно в этом структурном подразделении правительства Воронежской области на одного чиновника приходится один служебный автомобиль. Этот автопарк состоит из дорогих иномарок, которые неизвестно кого и куда развозят в столице. Необходимость наличия сразу шести машин (и еще – шести водителей?) в данной конторе никто и никогда публично не объяснял. Только на покупку ГСМ в минувшем году было потрачено около 2 млн 400 тысяч рублей.

скриншот сайта госзакупок, список автомобилей воронежского представительства в Москве за 2021 г.
Теперь губернатору Гусеву предстоит отдуваться за Аксенова, который «раскрыл» общественности сам факт существования в центре Москвы воронежского особняка площадью 630 кв м.

Воронежским налогоплательщикам наверняка будет интересно узнать – тратятся ли их деньги, и сколько, и зачем на этот объект столичной недвижимости? Убыточно ли содержание этого здания или приносит прибыль? И есть ли от него какая-то польза для воронежцев?

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1