Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 28.09.2021 08:01

Более миллиона рублей стоит месячная аренда помещения воронежского представительства в Москве

За аренду офисных помещений в Москве общей площадью 404 кв метра, где располагается представительство Воронежской области при федеральных органах власти, бюджет региона ежемесячно платит 1 млн 160 тыс рублей.

Согласно данным действующего контракта, за 11 месяцев текущего года арендодателю (ООО «Вектор») будет выплачено из региональной казны 12 млн 760 тыс рублей.

скриншот госконтракта

В целом 89 млн рублей заплатил региональный бюджет ООО «Вектор» за аренду (с 2014 года) офисных помещений, в которых располагается представительство Воронежской области при федеральных органах власти. 

Судя по всему, в ноябре, после окончания срока нынешнего контракта по аренде помещений по улице 2-я Тверская-Ямская, дом 26, будет подписан новый, на 2022-й год. В правительстве Воронежской области считают, что переезжать в иное место, где площадь помещений и сумма арендной платы могут быть существенно ниже существующей, нецелесообразно. 

Судя по всему, руководству Воронежской области и нескольким сотрудникам его представительства в Москве понравилось это «гнездышко». В опубликованных документах к контракту сообщается, что данный офис «оборудован всем необходимым для эффективной работы губернатора и сотрудников представительства Воронежской области». О том, что это помещение предназначено еще и для заместителей губернатора Гусева, членов облправительства – не сообщается.

скриншот из документов госконтракта

Между тем необходимость и эффективность траты бюджетных средств на офисное помещение в Москве площадью 404 кв метров, где располагается воронежское представительство, вызывает вопросы. В бюджете текущего года на содержание данного подразделений областного правительства выделяется без малого 46 млн рублей или 3,8 млн рублей в месяц. Да за такие деньги при стоимости среднего номера в гостинице в Москве в 3 тыс рублей за сутки, можно было бы разместить за месяц более тысячи воронежских чиновников!

На сайте правительства Воронежской области сообщается, что в его московском представительстве, кроме руководителя Алексея Аксенова, работают еще 2-3 сотрудника, причем, все они имеют статус «начальника». Стоит отметить и информационную закрытость в деятельности представительства: на сайте областного правительства с сентября прошлого года нет ни одного сообщения о том, чем собственно занимается одно из его структурных подразделений. Какой смысл в его столь дорогом для бюджета содержании?

скриншот сайта областного правительства

При этом годовые расходы регионального бюджета на выплаты этому персоналу составляют 22 млн 971 тыс рублей. Еще в такую же сумму, 22,9 млн рублей, из казны выделяется на закупку различных товаров, работ и услуг.

Закон "О бюджете Воронежской области на 2021 год"

В частности, оплачиваются услуги по содержанию собственного автопарка представительства. Можно сказать, что каждый его сотрудник в Москве обеспечен служебным автотранспортом (за счет воронежских налогоплательщиков) и отнюдь не плохим. Список этих машин был опубликован на сайте госзакупок.

скриншот сайта госзакупок

Там же можно узнать, что в год на бензин для этих машин тратится более 2 млн рублей, а на круглосуточную охрану «объекта» – 1,2 млн. рублей.

При этом совершенно непонятно, зачем для «эффективной работы воронежского губернатора и нескольких сотрудников представительства» нужны такие «хоромы», офисные помещения свыше 400 кв. метров? А зачем там для губернатора Гусева держат аж 7 (семь) холодильников, более 80 стульев и кресел (обитых тканью и кожей), с десяток диванов? Сколько всего стоит только уборка этого офиса (и его содержимого), рассказал «Блокнот Воронеж» в своей публикации в прошлом году.

скриншот сайта госзакупок


Очевидно, что в нынешнее «ковидное время» и все большее развитие сетей коммуникаций, когда общение чиновников разного уровня проводится в режиме ВКС (видеоконференцсвязи), уже совершенно не обязательно иметь региону столь огромные представительства в Москве. Площадь офиса (а значит, и расходы на аренду) можно было бы вполне сократить в 2 раза.

При этом все сделать так, чтобы эффективность работы данной структуры не ухудшилась. Но, вероятно, такая задача не стоит перед руководством Воронежской области: у него нет желания экономить на себе бюджетные деньги, а нынешние «номера» в московском представительстве их вполне устраивают. А если стоимость следующей аренды на 2022-й год будет увеличена, то облбюджет это все компенсирует.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2