Общество, 08.07.2021 15:01

Губернатор Гусев «засекретил» информацию о представительстве Воронежской области в Москве

Правительство региона было вынуждено на днях раскрыть данные о финансировании из бюджета одного из своих подразделений – представительства Воронежской области в Москве. 

6 июля был опубликован закон об исполнении бюджета области за 2020 год. В этом 1229-ти страничном документе есть немало интересной информации о том, как губернатор Александр Гусев и его правительство тратили деньги налогоплательщиков. В частности, особого внимания заслуживает одно из «теневых» подразделений областного правительства - представительство Воронежской области в Москве.

В нем официально работали в прошлом году 4 или 5 сотрудников во главе с заместителем председателя правительства области – руководителем представительства Алексеем Аксеновым. В целом расходы регионального бюджета на содержание этой небольшой структуры составили, согласно закону об исполнении бюджета-2020, чуть более 42 млн рублей. 

Более половины этих затрат или 22 млн 134 тыс рублей были израсходованы на выплату персоналу, а еще 19,5 млн рублей – на закупку различных услуг и товаров. В частности, представительство планировано потратить более 150 тыс рублей за уборку 1 кв метра своей территории.



данные из закона об исполнении бюджета области-2020. 

Как ранее писал «Блокнот Воронеж», в воронежском представительстве в Москве в прошлом году официально трудилось пять человек. Это руководитель представительства в ранге заместителя председателя правительства Воронежской области 34-летний выпускник «Православного института св. Иоанна Богослова» Алексей Аксенов, два его заместителя и два начальника отделов. Простых служащих, клерков в этой конторе не было, там работают только начальники отделов и заместители руководителя. 


За представительством закреплены шесть иномарок, одна из которых – бизнес-седан Genesis 80 – была куплена два года назад при губернаторе Гусеве по цене около 3 млн рублей или более. 

Неизвестно, как такая иномарка помогла улучшить работу воронежских чиновников в столице?  Еще одна Hyundai и три Toyota Camry  были приобретены (в 2012-2016 гг) при бывшем губернаторе Гордееве. Зачем представительству иметь шесть иномарок в то время, как там работают 4-5 сотрудников? При этом только на покупку бензина А-95 представительству требовалось в год около 2,4 млн рублей. Огромные средства бюджета области, сотни тысяч рублей или миллионы, ежегодно тратятся на аренду помещений (ул. 2-я Тверская-Ямская, 26) в центре Москвы и охрану.

Нынешняя численность «команды» воронежского представительства, по данным облправительства, составляет вместе с Аксеновым три или четыре человека. На сайте облправительства значатся фамилии только двух начальников и самого Аксенова, фамилии двух заместителей уже отсутствуют.


данные правительства Воронежской области

Даже если предположить, что в 2020-м году в воронежском представительстве официально трудилось пять сотрудников, то весьма странным выглядят размеры для них денежных выплат – 22,1 млн рублей. При этом в декларации Аксенова официально записаны доходы в сумме 3,6 млн рублей. 


Получается, что трем или четырем оставшимся сотрудникам воронежского представительства было выплачено за год 18,5 млн рублей. Кроме того, эта контора еще получила из бюджета 302 тыс рублей в качестве неизвестного поощрения за достижение неких показателей деятельности.

Стоит отметить, что после нескольких публикаций «Блокнот Воронеж» представительство Воронежской области в Москве «потеряло» свой персональный сайт. Он ныне не существует, а информационная площадка данной структуры «паркуется» на главном сайте облправительства. Здесь можно узнать, что в структуре представительства произошли существенные изменения: кроме руководителя Аксенова в ней остались лишь два начальника – отдела бухгалтерии и отдела организационной работы.

Зачем воронежскому представительству в столице при 3-4 сотрудниках иметь начальника отдела бухгалтерии и начальника оргработы? Неужели какие-то финансовые и иные производственные вопросы нельзя решать с помощью сотрудников управления делами правительства области, которые трудятся в Воронеже? 

Кстати, на сайте правительства области вообще нет никакой информации о том, чем представительство занималось в 2021 году. Последняя информация о деятельности данной конторы датирована мартом прошлого года, где сообщается, что из-за ковида изменяется формат личного приема граждан. Однако простолюдинов здесь вообще не ждут.

Главной функциональной задачей представительства Воронежской области в Москве является если не царская, то княжеская встреча, прием высоких гостей, – губернатора Гусева, его заместителей, бывших и нынешних федеральных политиков (типа экс-губернатора Гордеева), бизнесменов. Поэтому не случайно в 400 метровом офисе представительства находятся аж 7 холодильников и различная другая кухонная утварь и мебель для приема гостей.

В представительстве, по данным опубликованных документов,  имеется порядка 43 стульев обитых тканью, 39 кожаных кресел, 4 кожаных диванов и 5-ти – тканевых. Для каких производственных целей воронежские налогоплательщики оплачивают все это барахло?

К сожалению, нынешние «защитники народа», депутаты областной думы, при обсуждении закона об исполнении  облбюджета-2020 года побоялись задать чиновникам вопрос о том, насколько целесообразно и эффективно правительство губернатора Гусева так тратит бюджетные деньги на свое представительство в Москве. 

Возможно, для нашей казны будет выгоднее размещать командировочных воронежских чиновников в обычных столичных гостиницах, где не надо будет оплачивать их расходы за 7 холодильников и 6 иномарок.

Владимир Даньшин 

 



 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2