Воронеж Четверг, 17 июля
Общество, 05.12.2017 11:51

Борьба с лестницами: как добиться установки пандуса в подъезде?

Борьба с лестницами: как добиться установки пандуса в подъезде?

Ежедневно десятки раз мы поднимаемся и спускаемся по лестницам, пользуемся общественным и личным транспортом, посещаем общественные учреждения. Каждому из этих действий мы не придаем особого значения. Но среди нас есть люди, для кого даже выход из квартиры – с трудом преодолимый квест.

Журналисты «Блокнота» решили узнать, как в Воронеже складывается ситуация с безбарьерной средой: легко ли инвалид может сходить в магазин или поликлинику, не говоря уже о том, чтобы просто выйти на прогулку? И что делать, если права так называемых маломобильных групп граждан нарушаются?

Пенсионерка Галина Полюшенко — инвалид II группы. С 2015 года она передвигается на коляске, и без помощи родных не может выйти даже за пределы собственной квартиры. Вместе с мужем и дочерью женщина живет на четвертом этаже многоквартирного дома. Построенное еще в прошлом веке, здание было спроектировано без учета потребностей маломобильных жильцов, а это, между прочим, не только инвалиды, но и молодые мамы с колясками, и просто пожилые люди.


Из-за отсутствия в подъезде специального пандуса, до недавних пор семья Галины Ивановны ежедневно сталкивалась с проблемой: как вывезти женщину на улицу. Вес одной только инвалидной коляски немаленький — 15-20 килограмм, а для того, чтобы поднять в коляске взрослого человека, да еще и в теплой одежде, требуется четверо мужчин. Однако семье Полюшенко приходилось справляться своими силами.

«В течение длительного времени моя жена не могла жить полноценной жизнью, беспрепятственно осуществлять прогулки, посещать поликлинику, больницу, органы соцзащиты. Мы неоднократно обращались к председателю ТСЖ «Свобода», с просьбой установить пандус с поручнями в подъезде, – рассказывает Иван Павлович Полюшенко – сколько ни бились – все без толку, даже письменного ответа на свои обращения так и не получили. Достучаться до руководства товарищества удалось, только после обращения в общественную приемную к депутату Госдумы Сергею Чижову. Юристы помогли нам составить и подать исковое заявление, и в целом отнеслись к нашей проблеме с большим вниманием. В итоге, пандусы были установлены незамедлительно. Причем во всех подъездах дома».

28 ноября Иван Павлович Полюшенко пришел на прием к Сергею Чижову, лично поблагодарить парламентария за помощь.


Сергей Чижов отметил, что создание достойного уровня жизни для каждого – приоритетная задача государства. С учетом потребностей инвалидов в Воронежской области обустраиваются социально-значимые объекты, действует ресурсно-учебный центр и реализуются уникальные проекты. Особое внимание этому направлению было уделено при подготовке федерального бюджета 2018-2020. Ко второму чтению финансирование госпрограммы «Доступная среда» была увеличена более чем на 100 миллионов рублей.

В итоге решением вопроса довольны все собственники многоквартирного дома. В частности, с появлением откидных пандусов в подъездах молодым мамам стало значительно проще управляться с детскими колясками.


Для граждан, не обладающих достаточными юридическими знаниями, обращение в общественную приемную – проверенный способ защитить свои интересы, – подчеркнул Сергей Чижов – Благополучное решение проблемы семьи Полюшенко может открыть новый этап в формировании доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На  конкретном примере убедившись в действенности новых норм законодательства,  с аналогичным обращением  в общественную приемную уже обратились собственники еще одного многоквартирного дома.

ИНСТРУКЦИЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ: Как установить пандус в подъезде?

1. Написать заявление в организацию, обслуживающую ваш дом.

2. Необходимо указать, на каком основании вы относитесь к маломобильным группам населения и какой пандус вы хотели бы поставить - стационарный или откидной.

3. Отправить заявление. В идеале - заказным письмом с уведомлением о вручении. Можете лично отнести его в канцелярию УК. Ответить на обращение организация обязана в течение тридцати дней.

4. Если УК отказала в установке без уважительных причин или же вообще проигнорировала обращение - прямая дорога в Жилищную инспекцию и районную прокуратуру. Нарушителей закона могут оштрафовать на сумму до тридцати тысяч рублей.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0