Воронеж Четверг, 24 Сентября
Общество, 02.02.2019 14:02

Борис Гребенщиков поздравил воронежцев с древним кельтским праздником

В воронежском концертном зале Event-Hall сити-парка «Град» 1 февраля прошел концерт группы «Аквариум», приуроченный к юбилею ее лидера, «отца русского рока», музыканта и поэта Бориса Гребенщикова. 

Артисту в этом году исполнилось 65 лет – просто красивые цифры для афиш, как он не раз уже признавался. Для БГ есть только «здесь» и «сейчас», а большего и не нужно. В столицу Черноземья «Аквариум» привез программу с совсем не зимним названием «Двери травы».

Оформление сцены сразу же задавало тон вечеру и без слов объясняло, кто сейчас на ней появится: десяток высоких фикусов в горшках, торшер, выкрашенный розовой краской телевизор и неизменный портрет богини мудрости Сарасвати на фоне. Перед появлением Гребенщикова у его гитары заботливо поставили чашку с блюдцем – по залу прошелся легкий смешок умиления.


В привычном составе группы не хватало лишь ударника Лиама Брэдли.

- Когда наш ударник Лиам Брэдли садился в самолет в городе Белфасте, чтобы лететь сюда, к трапу подъехали девять всадников на черных конях и в черных плащах. В общем, от аэропорта в Белфасте мало чего осталось, - загадочно объяснил поклонникам Борис Гребенщиков.

- А Фродо? – послышалось из зала.

- Фродо не был замечен, вероятно, он был занят в другом месте, - ответил певец.

По его словам, ударнику пришлось плыть через пролив, и он пока находится в пути. Зрителей артист попросил сконцентрироваться и представить, что Лиам Брэдли на самом деле здесь. Обошлось без эксцессов: место опоздавшего ирландца занял другой музыкант.


БГ порадовал воронежских поклонников несколькими старыми песнями, такими как «Платан», «Аделаида» и «Стучаться в двери травы», в честь которой и была названа концертная программа. После антракта, который Борис Гребенщиков назвал «перерывом на водопой» прозвучала даже «Старик Козлодоев» - известная и полюбившаяся многим песня Мальчика Бананана из фильма «Асса». Не обошел стороной и новые композиции. Слушателей особенно развеселила зажигательная «Бой-баба» - песня о сильной и в чем-то даже жестокой, но самодостаточной женщине. «Аквариум», несмотря на долгую историю существования группы, идет в ногу со временем: в новых песнях БГ можно встретить упоминания биткойнов, USB и даже Харви Вайнштейна.


Ближе к завершению трехчасового концерта, Борис Гребенщиков поздравил воронежцев с кельтским праздником Имболком – началом последнего месяца самого сурового времени года. Как считали древние, в этот день нужно задуматься о том, что ничего не вечно, в том числе и неурядицы – даже зима совсем скоро уступит весне. И действительно, вечером 1 февраля, на концерте «Аквариума» не хотелось думать о сугробах. Не было времени – было только «здесь» и «сейчас», не было телефонов и отвлекающих от жизни соцсетей (а танцпартер без торчащих в воздухе светящихся экранов, поверьте, выглядит шокирующе непривычно). Здесь молодая мама кружила в танце хохочущего ребенка, друзья обнимали друзей, а парочки смотрели друг на друга с любовью. Была ли это магия неизвестного для нас праздника или магический эффект песен БГ – неизвестно. Но, наверняка, выходя из зала, каждый бережно нес в себе это теплое чувство, стараясь не растерять его по дороге обратно в холодный город.


Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое