Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 02.02.2019 08:30

115 лет назад родился летчик-легенда, получивший воронежское образование

Во время обучения в Борисоглебске знаменитый Валерий Чкалов совершил свой первый полет на самолете Avro 504.

2 февраля 1904 года в селе Василево Нижегородской губернии родился легендарный советский летчик, прославивший нашу страну на весь мир. Речь идет о Валерии Павловиче Чкалове. Он появился на свет в семье котельщика и домохозяйки. В 7 лет маленький Валера пошел в начальную школу, по окончании которой поступил в Череповецкое техническое училище. Через два года это учебное заведение закрылось из-за материальных трудностей, и Чкалов отправился домой. Там он стал помогать отцу в качестве молотобойца.

Но вот в 1919 году Валерий Чкалов впервые увидел самолет. Это произвело на молодого человека неизгладимое впечатление. Он отправился в Нижний Новгород. Там он встретил односельчанина, который работал бригадиром по сборке самолетов. По совету земляка Чкалов вступил добровольцем в Красную армию и стал трудиться учеником слесаря-сборщика летательных аппаратов.

Через несколько лет Валерий добился направления на обучение в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС. После ее окончания в 1922 году Чкалова направили на дальнейшую учебу в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков в Воронежской области (теперь она носит имя этого аса). Там Валерий Павлович первый раз самостоятельно поднялся в воздух на самолете Avro 504. По окончании борисоглебской летной школы Чкалов прошел обучение в Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа, где осваивал истребители Martinsyde и Junkers. Наконец, после этого он также получил образование в Серпуховской высшей авиационной школе стрельбы, бомбометания и воздушного боя.

После получения образования Чкалов служил в Ленинградской краснознаменной истребительной эскадрилье имени Нестерова. Там Валерий Павлович отличался, как дерзкий и отважный летчик. Однако за его высказывания был нередко отстраняем от полетов. А в 1928 году из-да аварии, произошедшей по вине лихачества, Чкалова и вовсе отдали под трибунал, который на год лишил его свободы и разжаловал из рядов Красной армии.

Однако в 1930 году летчика восстановили в звании. И тут начались его легендарные подвиги. Через 5 лет к Чкалову обратился военачальник Георгий Байдуков. Он предложил совершить рекордный полет из СССР в США через Северный полюс. Валерий Чкалов согласился. Однако Сталин по началу внес свои коррективы. Вождь изменил маршрут на «Москва – Петропавловск-Камчатский». Отважный летчик безо всяких пересадок совершил этот полет в течение 56 часов. Он приземлился на песчаной косе острова Удд в Охотском море. Маршрут составил 9 тыс. 372 км. За это Валерия Чкалова удостоили звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина.

Сталин поздравляет Чкалова с успешным полетом на Дальний Восток

После этого знаменитого полета летчик добился разрешения выполнить рекордный маршрут в США через Северный полюс. 18 июня 1937 года Валерий Чкалов стартовал на самолете АНТ-25 из подмосковного Щелково и в сложнейших условиях плохой видимости, а также обледенения, добрался до американского Ванкувера в штате Вашингтон. Протяженность маршрута составила 8 тыс. 504 км. За этот перелет летчика наградили орденами Красного знамени.

Чкалов на приеме у президента США Рузвельта в Белом доме

Вместе с тем, буквально через год Валерий Чкалов погиб при проведении первого испытательного полета на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме.

Тема: Календарь событий земли воронежской
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: самолеты