Общество, 19.11.2021 12:01

«Было очень много крови»: чудо и нечеловеческая жестокость переплелись в убийстве матери и сына в Воронеже

Трагедия потрясла весь город в 2016 году.

Переулок Здоровья, 90а. Сейчас этот 13-подъездный дом ничем особо не отличается от многоэтажек, построенных в Воронеже за последнее десятилетие. Лишь некоторые помнят, что в этом ЖК пять лет назад было совершено шокирующее своей жестокостью преступление – убийство двух человек и покушение на убийство маленького ребенка. За данные злодеяния пожизненный срок отбывает Виктор Коваленко – человек, совершенно случайно попавший в квартиру, которая после стала местом кровавой бойни.


Фото из архива

Поскольку в этой истории уже поставлена пожизненная точка, мы, не мешая суду и следствию, можем раскрыть подробности убийств, которые ранее не были озвучены. «Блокнот Воронеж» встретился со следователем по особо важным делам второго следственного отделения по расследованию преступлений прошлых лет первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Воронежской области Михаилом Градинарем. Именно он расследовал это дело от начала до самого конца.


Михаил Градинарь 

Почему в этой кровавой истории о человеческой жестокости можно говорить о чуде, на чем попался Коваленко и кого «сдал» ­­трехлетний ребенок, выживший после хладнокровного преступления, – читайте в нашем материале.

Перенесемся в 2016 год. В один из весенних дней – 16 мая – 28-летний Роман (имя изменено, -прим. ред.) познакомился на остановке «Лебедева» с 33-летним Виктором Коваленко – уроженцем ближнего зарубежья, который не имел постоянного места проживания на территории России и кочевал из региона в регион. Поскольку воронежец на тот момент жил один (жена уехала в командировку в Москву, а сын гостил у бабушки), он пригласил человека, которого ранее не знал, к себе домой. То ли ему стало жалко прохожего с грустным видом, то ли еще по какой причине – мотивы поступка Романа уже никто не узнает. Так будущий убийца и поселился в жилище одной из своих жертв. Но вместо благодарности за крышу над головой гость пошел на зверское преступление.

Стала известна личность подозреваемого в двойном убийстве на переулке Здоровья в Воронеже

Ориентировка на Коваленко, которая распространялась в СМИ 

- Михаил, что это была за семья? Ведь просто так первого встречного никто не будет приглашать к себе в гости…

- Семья с виду обыкновенная, ничем особенным не выделялась. Но, как потом поясняла жена, она замечала, что ее муж периодически употреблял различные наркотические средства. Однако мужчина старался скрыть это от нее. Он был не совсем асоциальным наркоманом. Заядлым алкоголиком его нельзя назвать, но употреблял.


Квартира, где произошло преступление. Фото: СУ СК РФ по региону

Соседство мужчин было недолгим. 18 мая Коваленко убил приютившего его воронежца, лишил жизни его мать и поднял топор на его сына. Что же этому предшествовало?

Со слов осужденного, он с Романом начал употреблять спиртные напитки в его квартире. Через пару дней между ними возникла ссора из-за того, что хозяин якобы стал предъявлять гостю претензии по поводу бесплатного проживания. Коваленко схватил топор и зарубил нового знакомого. И если бы он ушел сразу, трупов было бы меньше, однако преступник задержался в квартире, в это время в нее пришли 61-летняя мать уже убитого Романа и его трехлетний ребенок. 

Коваленко провел женщину в комнату, где она увидела то, что осталось от ее сына. Пенсионерка не успела позвать на помощь - она стала второй жертвой преступника. Ее, как и мужчину, злоумышленник ударил топором.

После он взялся за ребенка. На голову мальчика также обрушился топор, добить малыша хладнокровный Коваленко решил голыми руками. Ему не нужны были свидетели.

Придушив сына Романа, он украл ноутбук, который позже сыграл с ним злую шутку, переоделся и сбежал, оставив после себя, как он полагал, три трупа. Но мальчик не умер, а потерял сознание. Ребенок лишь по счастливой случайности остался в живых. Сразу после трагедии врачи оценивали его состояние как стабильно тяжелое.


Квартира, где произошло преступление. Фото: СУ СК РФ по региону

- Что вы увидели первым делом на месте происшествия?

- На место происшествия изначально выехал следователь районного отдела СК, он же составлял протокол, и я вместе с ним. В тот же день районным отделом было возбуждено уголовное дело, оно было сразу передано в аппарат следственного управления и поручено мне.

Когда приехал в квартиру на переулке Здоровья, я увидел два тела с множественными телесными рубленными повреждениями, как впоследствии выяснилось, оставленными топором. У одного погибшего  была практически размозженная голова. Было очень много крови, беспорядок в квартире. Орудие убийства не просто топор, это был колун с длинной рукояткой и огромной головкой.


Колун, которым совершено преступление 

Коваленко, покидая место преступления, открыл газовые конфорки. 

- Зачем открыл газовые конфорки, ему мало было того, что он совершил?

- К моменту, когда я приехал, уже были газовые конфорки выключены. Когда туда прибыли первые люди, в квартире ощущался запах газа и были включены конфорки. По счастливому стечению обстоятельств взрыва не произошло. Зачем включил? Чтобы наверняка убить жертв. Он не понимал, что они точно не выживут с такими телесными повреждениями.  

Изуродованные тела, пролежавшие в квартире несколько дней, были обнаружены лишь 20 мая. Выжившего малыша заметила соседка по лестничной площадке. Женщина увидела приоткрытую дверь и раненого трехлетнего мальчика. В квартире она обнаружила безжизненные тела его отца и бабушки. 


Квартира, где произошло преступление. Фото: СУ СК РФ по региону

- Как соседи не почувствовали запах газа, почему не обнаружили тела ранее?

- Это еще одно случайное стечение обстоятельств. В день убийства соседи никаких звуков подозрительных не слышали. А 20 мая тела обнаружила женщина, проживающая рядом с квартирой, она же вызвала полицию, потом и мы приехали. Получается, что ребенок то ли в бессознательном состоянии, то ли в сознании чуть менее двух суток находился в этой квартире с двумя погибшими. Когда Коваленко уходил,  ребенок был без признаков жизни. Неизвестно, через какое время он очнулся. Чудо, что он не задохнулся газом, чудо, что он выжил и дал о себе знать - сам приоткрыл дверь и выглянул из квартиры. 

Мальчика увезли в больницу с раной в области волосистой части головы, вдавленным многооскольчатым переломом лобной и теменной костей, линейным переломом лобной кости слева, ушибами и кровоподтеками.


У квартиры, где произошло убийство. Фото из архива 

- Какие были первые подозреваемые?

- Когда стало известно об убийстве, ребенка госпитализировали в больницу, ему там планировали делать операцию, но он был в сознании. Мальчик не давал развернутых показаний, но пояснил, что накануне был его День рождения, на котором присутствовал некий дядя Сережа (имя изменено, - прим.ред). Ребенок дал показания, что-то касающееся этого дяди Сережи. Мы выяснили, что этот мужчина – крестный малыша. Соответственно, первая мысль была, что он совершил убийство. На тот момент подозреваемых больше не было. Когда допрашивали дядю Сережу  - он рассказал, что был на детском празднике, подарил ребенку игрушку, которая ему запомнилась. Мужчина не совершал убийство, просто у ребенка с ним остались яркие воспоминания, это отложилось в голове, и с учетом травмы он дал такие показания. Когда все выяснилось, близкого семьи отпустили. 

Тем временем Коваленко оказался в Ростовской области на границе с Украиной. Он намеревался сбежать из России в соседнее, родное государство. Но у него это не вышло. И все, как мы ранее упоминали, из-за похищенного ноутбука. Задержали его 24 мая, уже 25 мая он давал показания.


Коваленко на месте преступления 

- Как вышли на Коваленко?

- Украденный ноутбук сыграл ключевую роль в поимке преступника. При попытке пересечь границу Коваленко остановили, среди прочего нашли этот компьютер. Дело в том, что он раньше находился в семье, которая снимала квартиру в Московской области, принадлежащую жене Романа. Арендаторы отдали компьютер женщине в счет оплаты жилища. Она привезла его в Воронеж. Позже его-то и похитил Коваленко.

В этом ноутбуке остались файлы предыдущего владельца. Связались с ним, тот пояснил, что не знает Коваленко, позвонил жене погибшего, так вышли и на него.


Фото из архива "Блокнот Воронеж"

- Если бы не компьютер, на него бы так быстро не вышли? 

- Возможно, только из-за ноутбука выяснилось, что Коваленко - наш убийца. Его задержали и доставили в Воронеже. Если бы он пересек границу, то неизвестно, как бы дальше развивались события.

- Как он вел себя на первом допросе?

- Коваленко отпираться не стал, сразу во всем признался. Он сожалел о произошедшем, был подавлен. В ходе дачи показаний и в последующем при их проверке на месте он вел себя адекватно, все рассказывал последовательно. И позже выяснилось, что в момент совершения преступления был вменяемым.


Коваленко показывает, как бил ребенка топором 

- Михаил, почему, если его оперативно задержали, и он сразу сознался, так долго шло следствие, и дело было передано в суд лишь в январе 2017 года?

- Я в начале января дело направил в прокуратуру. Обвинительное заключение было на 194 листах. По таким категориям дел это в принципе допустимый срок, мы берем  в расчет не только результаты осмотра места происшествия и показаний, но и сроки производства различных экспертиз – судебно-медицинской, наркологической, психолого-психиатрической. Везде свои очереди, везде есть сроки исполнения. Проводились также экспертизы по вещественным доказательствам, допросы свидетелей и ряд других процессуальных действий с истребованием документов в отношении обвиняемого. 

- 16 октября 2017 года судья Воронежского областного суда признал Коваленко виновным в убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление; покушении на убийство малолетнего, совершенном с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, а так же краже. (часть 1 статья 158; часть 3 статья 30, пункту «а», «в», «д», «к», часть 2 статья 105;  пункты «а», «в», «д», «к» часть 2 статья 105 УК РФ). Его приговорили к пожизненному сроку, несмотря на двоих детей, раскаяние и сотрудничество со следствием. Для вас это был ожидаемый финал?

- Полагаю, это заслуженная и справедливая мера наказания. Это далеко не первое мое дело, но наказание в виде пожизненного лишения свободы на моей практике было впервые.    

Убийцу воронежской семьи с переулка Здоровья отправили в СИЗО

Фото из архива "Блокнот Воронеж"

P.S.

Со слов самого Виктора Коваленко, он приехал в Россию из соседнего государства, где шли боевые действия и не было работы. Ему нужно было кормить семью, а возможности делать это там не было. В октябре 2015 года мужчина оказался в Воронеже. Однако этот город не стал ему родным, но этом в этом городе случилось то, что перевернуло его жизнь и жизнь родственников убитых им людей.

Сначала Коваленко трудился на разных подсобных работах, но денег за них не получал - ему только предоставляли временное жилье. Потом переехал на «Машмет», где жил в сарае воронежца. Он должен был помогать ему на огороде, но в мае 2016 года подрался с хозяином дома, который его затем выгнал.

Так он оказался на улице и познакомился с Романом. Дальше вы знаете.

Что было, если бы 16 мая 2016 года Роман прошел мимо Коваленко и не пригласил его к себе в квартиру? Возможно, сейчас бы у его сына были отец и бабушка, а у его жены – муж и свекровь.  

   

«Блокнот Воронеж» выражает благодарность СУ СК РФ по Воронежской области за содействие в подготовке материала. 


   Саша Голубничая

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2