Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 12.10.2021 12:40

Бывший воронежский замгубернатора и «золотой пенсионер» Геннадий Макин отмечает 64-летие

Экс-вице-губернатора запомнился местным жителям очень многим, но сейчас он отошел от политики.

12 октября исполнилось 64 года некогда значимой фигуре для всей Воронежской области Геннадию Ивановичу Макину. Он очень долгое время работал в государственных органах власти. Последним был пост вице-губернатора нашего региона. На нем Макин курировал внутреннюю политику. Как мы сказали, теперь Геннадий Иванович отошел от политики. Его нет во властных структурах уже 3 года. Однако большинство воронежцев помнят этого экс-чиновника до сих пор.

Геннадий Макин родился в 1957 году в Липецке. Еще 18-летним юношей в 1975 году он начинал работать токарем на Липецком тракторном заводе. Но быстро понял, что рост молодым советским гражданам дает Комсомол. И вот, в 1979 году Макин стал инструктором Воронежского обкома ВЛКСМ, а в 1981-м - уже первым секретарем Новоусманского райкома ВЛКСМ. С тех пор его карьера шла только в гору.

Вообще, Новоусманский район позднее станет настоящей «вотчиной» бывшего влиятельного чиновника. С 1987 по 1991 годы он руководил исполкомом Новоусманского районного Совета народных депутатов, затем на год возглавил администрацию района, и отсюда в 1992 году впервые стартовал в первые заместители главы администрации Воронежской области. Тогда ему доверяли контролировать ход уборки зерновых в регионе.


В 2014 году состоялось второе пришествие Геннадия Макина на должность первого заместителя главы областной администрации. До своей отставки чиновник все время попадал в разнообразные скандалы. И связаны все они были, опять же, с его вотчиной – Новоусманским районом.

Но были и темы федерального уровня. Так, в 2016 году Геннадий Макин курировал выборы в Госдуму. Тогда, благодаря грубой приписке в 4 тыс голосов, депутатом парламента от Воронежской области едва не стал бывший работодатель Макина - президент Московского индустриального банка, лидер регионального списка СР Абубакар Арсамаков.

Следственный комитет Воронежской области под руководством Кирилла Левита почти два года расследовал тягчайшее преступление против граждан и государства, но так и не нашел виновных фальсификации. Потому что расследование фальсификации бросало тень на бывшего губернатора Воронежской области, а ныне вице-спикера ГосДумы Алексея Гордеева? Ведь нити фальсификации прямо вели к его тогдашнему заместителю Геннадию Макину, порадевшему, как считала глава ЦИК Элла Памфилова, ради бывшего шефа, влиятельного банкира.

Впрочем, Алексей Гордеев тоже побывал в 90-х шефом Геннадия Ивановича, когда возглавлял Минсельхоз. У него Макин работал первым заместителем, параллельно занимая пост гендиректора Федеральной продовольственной корпорации с 1997 по 1998 годы. А с 1999 по 2011 год Геннадий Иванович стал вице-президентом - начальником филиала «Воронежское региональное управление» АКБ «Московский Индустриальный Банк» (ОАО).


Геннадий Макин в 90-е годы

Когда в 2018 году губернатором Воронежской области стал Александр Гусев, то таланты Геннадия Макина оказались невостребованными. Чиновник ушел в отставку. Однако он уже заработал себе «золотую пенсию», предположительно, в 416 тыс рублей. Последнее сообщение, связанное с Макиным, было том, что он взял 68% долей в ООО «ВоробьевкаАгро», крупнейшей агрофирмы Воробьевского района.

Сегодня наше издание хотело бы поздравить Геннадия Макина с днем рождения и пожелать не грустить при воспоминаниях о былом.

Коллектив «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: день рожденияСобытия: ПоздравлениеОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Геннадий Макин
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2