Воронеж Среда, 28 сентября
Общество, 12.08.2022 11:40

«Человек пока не всесилен над поведением стихии», - воронежский губернатор о крушении подлодки «Курск»

Среди погибших на атомном подводном ракетоносном крейсере было пятеро уроженцев нашего региона.

12 августа исполнилось 22 года одной из крупнейших трагедий в послевоенной истории России – крушению подлодки К-141 «Курск» в Баренцевом море. В 2000 году этот атомный подводный ракетоносный крейсер перестал выходить на связь. Затем подводную лодку обнаружили на глубине 108 метров – все 118 членов экипажа «Курска» погибли. Официальная версия трагедии – взрыв торпеды, которую перевозила субмарина. Как мы сказали, среди погибших было пятеро воронежских моряков.

В годовщину трагедии подлодки «Курск» губернатор Александр Гусев опубликовал сообщение в своем telegram-канале. Глава Воронежской области отметил, что при воспоминаниях о той катастрофе у людей до сих пор наступает волнение. Сам Гусев помнит, как вся страна следила за деталями спасательной операции. Россияне переживали на моряков.

- К великому сожалению, человек пока не всесилен над поведением техники и стихии. Бесконечно жаль членов экипажа. Они сделали все возможное, чтобы сохранить крейсер и свои жизни. Со стороны тех, кто снаружи отвечал за это, тоже были приняты исчерпывающие меры. Вечная память мужественным парням с «Курска», - написал губернатор Воронежской области.

Отметим, что есть и неофициальные версии гибели подлодки. Одна из них гласит, что «Курск» был торпедирован американской субмариной «Мемфис».

Илья Ершов

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
Подводная лодкаСобытия: годовщинаСобытия: крушениеПерсоны: Александр Гусев
0
4
v2