Чем УРП в Мелитополе отличается от воронежского

Читайте также:
- Силовики зашли в мэрию Воронежа поговорить о дорогой ёлке (21.10.2022 21:00)
- Добровольные дружины начали формировать под Воронежем (21.10.2022 14:00)
- «Мину замедленного действия» подложили людям под Воронежем (21.10.2022 18:00)
Служить родине на новых территориях России можно разными способами.
Нашим мобилизованным землякам достался опасный передний край, все они - герои. Но есть потребность в Новороссии и в других профессиях. Всё больше воронежцев находят себе применение в военно-гражданских администрациях.
Сегодня, 22 октября, «Блокнот Воронеж» публикует интервью воронежского политолога и директора Центра исследований проблемной государственности Вячеслава Сальникова, который недавно вернулся из частично освобождённого русской армией Запорожья.
- Слава, ты сейчас приехал в Воронеж из Мелитополя. Как ты там оказался?
Как говорится, ищущий да обрящет… С началом спецоперации начал задействовать все свои связи, чтобы оказаться на освобожденных территориях. Мог появиться и в Херсоне, и под Харьковом, но «выстрелил» Мелитополь… Мне предложили поработать в Департаменте социально-политических коммуникаций, информационной политики Военно-гражданской администрации Запорожской области, который пока располагается в Мелитополе и в МГУ (Мелитопольском государственном университете - ред.). Плохо то, что предложение я получил, когда уже начался учебный год, и я как порядочный преподаватель просто обязан хотя бы завершить семестр… Сошлись на кратковременной стажировке, откуда я недавно вернулся.
Мелитополь - милый южнорусский городок с развитым машиностроением, легкой и пищевой промышленностью, культурно-образовательными учреждениями, ледовой ареной, разветвленной торговой сетью и сферой услуг. Правда, на данный момент из-за войны городская экономика находится в не самом лучшем состоянии. Сказывается разрыв связей с Украиной, частью которой до недавнего времени был Мелитополь.
Люди приятные, добрые и отзывчивые. Однако в силу неопределенности военно-политической ситуации их поведение напоминает поведение селян из фильма «Свадьба в Малиновке», готовых приспособиться к любой смене власти. И, к сожалению, «шаги доброй воли», «спрямления линии фронта» и обмены знаковых укронацистских фигур типа Калыны, Волыны и других со стороны российского военно-политического руководства оказывают негативное влияние на умонастроения населения освобожденных территорий (причем не только мелитопольцев), вынуждая их верить в то, что Россия придет и уйдет, а СБУ и каратели вернутся…
- Известно, что освобождённые территории нещадно обстреливаются СВУ, там ведётся террористическая война против россиян и тех местных жителей, кто пошел на сотрудничество с российскими властями...
- К счастью, за время моего пребывания мне не пришлось столкнуться с этим. Из СМИ получил информацию о том, что сотрудниками ФСБ был предотвращен теракт на детской площадке. Да и работники ВГА из местных жаловались на поступающие через соцсети угрозы в их адрес. Ракетные обстрелы и теракты, конечно, имеют место. Но по сравнению с Донецкой агломерацией, Херсоном и Энергодаром, Мелитополь кажется мирным городом - если не считать присутствие там людей в военной форме и боевой техники…
- Департамент, где ты стажировался, наверное, по своему функционалу схож с УРП Воронежской области. Можешь их сравнить?
- Я слабо знаком с работой нашего УРП – только по материалам СМИ и телеграм-каналов, где его обвиняют в интриганстве и создании негативного имиджа области и её руководства. В Мелитополе я ничего такого не заметил. Департамент работает над восстановлением гражданского общества в Запорожской области, деформированного Евромайданом, над перерегистрацией существующих там и создаваемых с нуля общественных организаций в соответствии с российским законодательством, созданием отделений российских политических партий и общественных структур. Создано ЗаТВ с прекрасными интеллектуальными и просветительскими передачами, показывающее наши лучшие отечественные фильмы – такое телевидение было бы востребовано и в Большой России. Создается сеть телеграм-каналов, формирующих общественное мнение и коммуникацию между властью и обществом. Оказывается грантовая поддержка общественным инициативам. И не только это… Там сложился прекрасный коллектив, органично сочетающий, как прибывших со всех концов России, так и местные кадры, выполняя общую задачу. Верю, что всё у них получится. Если, конечно, Москва не подведёт…
- Говоришь: «у них всё получится…» Не считаешь себя уже частью команды?
- Безусловно, считаю. Просто в связи с учебным процессом в РАНХиГС и ВГУ я пока вынужден работать с Запорожской ВГА дистанционно. Но при первой же возможности, не раздумывая, отправлюсь туда.Беседовал Виктор Лиходзиевский
Новости на Блoкнoт-Воронеж