Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 28.08.2020 15:00

Чертова дюжина пауков и пара гигантских змей: об укусе двухметрового питона рассказал воронежец

После этого парень насчитал на руке 24 прокола от зубов.

Руслан и Ирина Воронцова - семья с необычным хобби. Молодая пара занимается разведением экзотических животных. Практически все свободное время ребята тратят на уход за хамелеоном, скорпионом, сухопутной черепахой, африканским ежом, 13 пауками, пустынной ящерицей и даже змеями. Настоящими "жемчужинами" их опасной коллекции смело можно назвать питона Ниру и удава Нага. Гигантские пресмыкающиеся, впрочем, как и другие питомцы воронежцев живут с ними в одном доме. А как - об этом подробно рассказал Руслан Воронцов в интервью "Блокнот Воронеж".

- Руслан, у тебя практически в каждой комнате дома живет необычный питомец. Причем большая часть из них – всевозможные насекомые, тропические улитки, смертоносные пауки, гигантские змеи. Откуда такая любовь к экзотическим животным?

- Она появилась у меня в более позднем возрасте. А с самого детства была страсть к насекомым. Раньше завести необычного питомца не представлялось возможным. Позже, когда мы с семьей переехали в Воронеж, в город стали привозить многочисленные выставки тропических животных. Там были и обезьяны, и змеи, и рыбы, и черепахи. Все эти мероприятия я посещал. Ни одного не пропустил. К тому же в конце 90-х годов такие выставки были очень модными. Наверное, именно в тот момент во мне зародилась любовь ко всем тропическим животным.

Скорпион

Мои первым необычным питомцем стала черепаха. Ее купили родители на «Птичьем рынке», когда мне было около шести лет. Она довольно долго у нас прожила. А потом по естественным причинам ее не стало. Уже после свадьбы завел удава. Назвал его Наг. Я по-тихому, никого не предупреждая, поехал к знакомым-террариумистам, у которых и купил эту змею. Сейчас ей уже шесть с половиной лет. Ее длина составляет два метра и тридцать сантиметров. Фактически сильно расти в длину она больше не будет. Станет только шире и крепче. Нага кормлю один раз в неделю грызунами. Потому что этого ему вполне хватает. Если "добыча" крупная, то удав может обойтись и одной особью. Если не очень, то даю две. Процесс поглощения пищи не шумный и занимает около пяти минут. Крыс, предназначенных для кормления, развожу сам.

Удав Наг

- Понятно, что к каждому питомцу нужен особенный подход. Как тебе удается найти его в общении с пауками, которых у тебя 13?

- Дело в том, что все пауки ядовитые. Даже те, о которых принято говорить, что они безвредные. И тут вопрос заключается в том, как при укусе на компоненты его смертоносной железы отреагирует организм человека. Кроме того, пауки обладают молниеносной реакцией. Поэтому я с ними общаюсь очень осторожно. Процесс их кормления, особенно с наиболее злыми и ядовитыми, происходит примерно так: посмотрел в какой части контейнера он находится, приоткрыл его немного, а после - максимально аккуратно длинным пинцетом закинул пищу. Использовать пинцет надо обязательно.

Паук и мадагаскарский таракан

- Тебя когда-нибудь кусали твои же пауки? Вспомни эмоции, нахлынувшие в тот день?

- У меня были такие момент, когда «почти прилетело». Если честно, ощущение жутковатое. Адреналин зашкаливал. С этим лучше не забавляться. Но, Слава Богу, ни пауки, ни скорпион меня не кусали. Доставалось от змей, ящериц, летучих мышей, черепах. Короче говоря, получал ото всех кроме арахнидов. Скажу, что некоторые виды пауков обладают защитной функцией. У них на брюшке есть стрекательные волоски, которые в случае опасности паук начинает счищать и вбрасывать в воздух. Если они попадут на кожу, то вызовут крайне неприятные ощущения. Однажды моя крупная паучиха, которая сейчас живет по соседству с мадагаскарским тараканом, пыталась так меня отпугнуть. Это произошло в тот момент, когда я пересаживал ее из одного террариума в другой. В основном, пауки прибегают к такому способу защиты в случае крайнего недовольства.

Питон Нира

Но однажды меня цапнул питон по кличке Нира. Дело было около трех часов ночи. Я тогда только ее покормил. А, когда любой хищник охотится, у него начинает выделяться адреналин. Будучи сонным, я не стал дожидаться момента, пока самка более или менее успокоится. Взял ее за середину туловища и хотел в террариум посадить. А она подумала, что еще не всех своих жертв поймала. Поэтому моя рука была воспринята Нирой, как пища. Питон резко развернулся на 180 градусов и укусил меня. Это афигеть как больно, если честно. После этого около пальцев мы с женой насчитали 24 прокола от зубов. В общем, мне здраво прилетело. Сон моментально пропал. Кровь хлестала. В больницу обращаться не стал, потому что руку змея не разорвала. У нее на тот момент недостаточно силы было. Будь она старше, дело могло бы кончиться плохо.

- Расскажи подробнее о том, как и чем ты кормишь пауков?

- По-разному. Чем паук меньше, тем чаще его приходится кормить. Бывает так, что взрослые откормленные особи, особенно перед линькой, могут до полугода ничего не есть. Вот, например, как в ситуации с тараканом. Насекомое может ползать вокруг него, а паук никакого внимания на свою будущую жертву обращать не станет. Говоря о рационе, то в основном это тараканы. Животную пищу стараюсь не давать, потому что она долго переваривается. Были несколько случаев, когда на обеденном столе моих арахнидов оказывались мыши и лягушки. Тогда птицеед съедал свою жертву полностью вместе с костями, когтями и шерстью. Это весьма неприятный процесс. Но его можно наблюдать, чтобы понять насколько у паука мощные хелицеры (клешни – прим. автора). Они, кстати, иногда достигают длины более одного сантиметра.

- Кроме пауков и змей у тебя есть хамелеон по кличке Призрак. Расскажи историю его появления в твоем доме?

- Это отказник. Он у нас живет с октября прошлого года. Бывшие хозяева купили его для своего сына, который на тот момент очень хотел хамелеона. Но когда люди поняли, что животное будет расти, оно специфически питается, а также имеет не самый дружелюбный характер, отдали его мне. Кроме того, они катастрофически боялись насекомых, которых Призрак ест. Сейчас хамелеон довольно агрессивный. Когда он был маленьким, его мало брали на руки. Поэтому теперь весьма недоверчиво относится к людям. Сидеть на руке Призрак, конечно будет. Но получить от него тоже можно.

Хамелеон Призрак

- Как жена относится к тому, что рядом с вашей спальней живут пауки и змеи?

- Это наша общая инициатива. И часть животных она тоже кормит: всех кроме пауков и змей. Все страшные на мне.

- Ваши питомцы когда-нибудь сбегали?

- Конечно. Все кроме пауков. Даже удав у нас однажды убегал… (смеется – прим. автора). Просыпаемся около трех часов ночи от ужасного грохота. Оказалось, что этот приятель с баеты свалился. Он прополз по нашей постели, забрался туда по занавеске и устроил погром. Травм он не получил, но хлопот доставил нам не мало.

Руслан и Ирина Воронцовы
Фотография из личного архива семейной пары