Воронеж Вторник, 24 ноября
Общество, 08.04.2020 15:22

Чиновники объяснили 800-рублевую премию медсестры на фоне коронавируса в Воронеже

Читательница считает, что труд медсестер не ценят. 

Первые подозрения на COVID-2019 в Воронежской области датируется 28 января. С того дня с коронавирусных полей периодически доносится печальная статистика по зараженным. В особой зоне риска медики, находящиеся на передовой в борьбе с новой инфекцией, которая уже 33 раза была зафиксирована на территории региона. В качестве благодарности за свою нелегкую работу более 300 сотрудников больниц получили букеты на прошлой неделе. Однако одними цветами сыт не будешь.

В редакцию «Блокнот Воронеж» пришло письмо от девушки, которая рассказала, что трудится медицинской сестрой в местной четвертой поликлинике. По словам читательницы, по объективным причинам пожелавшей остаться анонимной, ей выписали премию в размере 800 рублей, 13% из них были съедены налогом.

- Получив квиток о зарплате, была очень удивлена. Значит нам, медицинским сестрам, премия 800 рублей, минус 13% подоходной, итого 696 рублей. Это с нашей-то обстановкой в стране, также с учетом того, что ко всем контактам по коронавирусу мы ходим домой и берём у них биоматериал. Их в день может быть более пяти человек, и нет гарантии, что кто-то из них не заражен. А тем временем врачи получили премию 7500 рублей. При том, что они с ними, считай, и не контактируют. Очень обидно, что наш труд и здоровье не ценят совсем, - написала сотрудница поликлиники в редакцию.


Медикам дарят цветы. Фото: пресс-служба облздрава. 

Действительно, судя по обращению, труд медицинских сестер несколько обесценен на фоне пандемии. При этом в Воронежской области проведено 7,2 тыс исследований на коронавирусную инфекцию, об этом гласят свежие данные управления Роспотребнадзора. Соответственно, такое же количество анализов было взято для тестирования.

Почему же в Воронежской области происходит такое распределение премий, наше издание поинтересовалось у регионального департамента здравоохранения. Как оказалось, размер нынешней выплаты героини публикации не связан с COVID-2019.

- Доплаты за работу медиков в условиях коронавирусной инфекции пока не начислялись. В настоящее время идет подготовка соответствующих нормативно-правовых актов, которые будут доведены до экономических служб медицинских организаций. Выплаты, предусмотренные в связи с коронавирусной инфекцией, планируется провести в апрельскую зарплату. Категории, которые получат доплаты, определяются на основании федеральных и региональных НПА. Медицинские работники получат от своих администраций необходимые разъяснения. Выплаты, которые начислялись ранее и выплачиваются сейчас, не связаны с участием в оказании помощи больным с коронавирусной инфекцией и определяются на основании объемов и условий труда конкретного работника, -отметили в пресс-службе облздрава.

В департаменте посоветовали читательнице задать интересующие ее вопросы в бухгалтерию учреждения, где она работает, или позвонить на горячую линии ДЗВО по вопросам заработной платы (212-71-61) . При этом в облздраве отметили, что медицинская сестра, написавшая в «Блокнот Воронеж», может намеренно искажает информацию.

Саша Голубничая 




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое