Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 18.09.2020 09:00

Чиновники расхваливают масочный режим, а воронежцы его массового игнорируют

Чиновники заявили об эффективности масочного режима. 

Когда 12 мая 2020 года губернатор Александр Гусев вводил масочный режим в Воронежской области, предполагалось, что это поможет снизить риски распространения COVID-19. Спустя время можно смело сказать, что тогда коронавирус в регионе лишь набирал обороты. Говорилось, что использовать средства защиты люди должны будут в общественном транспорте, аптеках, магазинах, аэропорту, на вокзале, при посещении организаций, которые оказывают услуги, и во время похода к чиновникам.

На первых парах масочный режим активно контролировался, о чем неоднократно отчитывалась городская администрация. За его несоблюдение грозил штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ, а маршрутчики имели право выгнать пассажиров без СИЗ из салона автобуса.

Со временем воронежцы осмелели, и все меньше людей стали использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах. Это подтвердят все те, кто часто передвигается на автобусах и ходит в магазины.


Интересно, что такая халатность к собственному здоровью со стороны местных жителей происходит на фоне увеличения количества заразившихся COVID-19, о чем открыто заявляет облздрав, отмечая учащенные случаи тяжелого протекания болезни с осложнениями. Рост ковидных диагнозов заставляет медиков обратно возвращать койки для пациентов с коронавирусом, которые до недавнего времени активно перепрофилировались.

«Блокнот Воронеж» попросил оценить введенные правила по использованию СИЗ региональное правительство. В ответном письме чиновники подчеркнули, что эффективность масочного режима неоспорима. А использование одноразовой маски в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций является эффективной мерой профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.

- Названные вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с зараженным человеком. Во многом благодаря использованию масок населением пандемия COVID-19 в регионе остается под контролем. Безусловно, маска — это не панацея от заражения, а лишь часть комплексной профилактики. Но при правильном использовании она надежный и эффективный метод снижения риска заражения и предотвращения распространения гриппа, коронавируса и возбудителей ОРВИ, - подчеркнули в пресс-службе облправительства.

На 17 сентября COVID-19 был выявлен у 15 982 человек в Воронежской области. Как выразились представитель БСМП №1, комментируя очередь у больницы из машин скорой помощи, «дальше будет хуже».


 

Филипп Котов

 

 

  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое