Блокнот
Воронеж
Среда, 26 ноября
Общество, сегодня, 10:27

Член Совбеза РФ сделал заявление о будущем мигрантов

Власти пришли к выводу, что миграция начала угрожать безопасности государства.

Удивительно, но в средствах массовой информации практически незамеченной оказалась информационная бомба – интервью заместителя секретаря Совбеза РФ Александра Гребенкина. Он сделал ряд очень серьезных заявлений по поводу миграции и, судя по всему, скоро дела в этой сфере начнут круто меняться.

В своих рассуждениях Александр Николаевич подчеркивает, что в двадцатые годы обстановка в миграционной сфере стала иной. Мировоззрение жителей СНГ, которые массово едут в Россию на заработки, уже не такое «советское», как прежде.

– Особенно это стало заметным в последние 5-7 лет, когда к нам стали приезжать в большом количестве молодые и средних лет люди из бывших республик Советского Союза. Они не имеют опыта совместного с российскими народами проживания, не знают либо плохо знают русский язык, не имеют опыта профессиональной деятельности, получили образование по национальным программам, зачастую существенно отличающимся от наших стандартов. В этой связи мы зачастую отмечаем пренебрежительное отношение с их стороны к России и ее коренному населению, – говорит Александр Гребенкин.

В итоге миграция стала угрозой национальной безопасности. По мнению члена Совбеза, недружественные государства начали использовать мигрантов, как еще один метод нанесения ущерба интересам России. С их помощью расшатывают обстановку внутри и даже инспирируют напряженность в отношениях РФ со странами исхода мигрантов.

– Все это способствует росту напряженности в российском обществе, возникновению конфликтных ситуаций на межнациональной и межконфессиональной основе.

Как итог, миграция больше не рассматривается властями в качестве инструмента решения демографических проблем. Отныне она будет лишь способом реализации определенных экономических целей. И отношение к миграции со стороны госаппарата в этой связи уже меняется.

– Это значит, что прибывающие к нам иностранцы не могут безосновательно рассчитывать на постоянное проживание в России, за исключением отдельных категорий. По окончании срока законного пребывания в нашей стране они обязаны покинуть ее территорию. Кроме того, предусматриваются ограничения нахождения неработающих и не проходящих обучение членов семей иностранных граждан. Реализация этих новаций будет способствовать в том числе недопущению формирования в российских регионах замкнутых этнических и полиэтнических анклавов, – подчеркивает Гребенкин.

Контроль за иностранными рабочими будет усиливаться, как и ответственность работодателей за них. В России планируется переход к совершенно иной модели целевого набора иностранных работников.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
МигрантыМиграционная политика
3
0