Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 07.09.2018 21:00

Что было раньше на месте восстанавливаемого Комсомольского сквера Воронежа

Площадка с середины 30-х годов прошлого столетия очень полюбилась местным жителям за свою особую атмосферу.

6 сентября мэр Воронежа Вадим Кстенин провел выездное совещание в Комсомольском сквере. Основным вопросом, который затронул градоначальник, стала реконструкция этого места к 100-летию ВЛКСМ. Сейчас основным видом работы является замена плиточного покрытия на территории сквера. По словам руководителя управления экологии Натальи Ветер, осенью планируется посадить 40 крупномерных саженцев липы и клена и 600 кустарников. Что касается уже завершенных работ, то в сквере провели ремонт спортивной площадки, установили ограждение, на входе проложили дополнительные пешеходные дорожки, заменили 35 скамеек и урн, удалили сухостойные и аварийные насаждения, а также установили декоративную арку с надписью: «Сквер Комсомольский».

Вообще, это место является довольно благоприятным для отдыха воронежцев. Расположившаяся между улицами Свободы, 9 Января, Кольцовской и Революции 1905 года, площадка поражает многих воронежцев своей аутентичной атмосферой. Изначально там было все необходимое для отдыхающих: спортивная площадка, скамейка, городки. При этом, там ощущалась некая заброшенность и опустошенность – все, как в традиционном английском парке. Сквер был насыщен деревьями, которые оттеняли его в летний зной.

Площадка расположилась на месте, где ранее стоял величественный Владимирский собор. Эту церковь решили построить к 900-летию Крещения Руси, в 1888 году. Место выбрали на окраине Новоконной площади, где торговали лошадьми. Выходить же церковь должна была на улицу Лесных дворов (ныне улица Кольцовская). Инициатива же возведения храма принадлежала воронежскому епископу Вениамину (Смирнову).


Владимирский собор

Далее дела пошли следующим образом: городская Дума утвердила проект. Церковь было решено построить в уникальном византийском стиле. Точно так же выглядел и Храм Христа Спасителя в Москве. Как отмечают многие историки, в итоге возведение Владимирского собора вылилось в последний самый грандиозный проект Российской империи.

Тем не менее, несколько лет стройка затягивалась. К будущему собору сначала охладела Воронежская епархия. Однако, когда в 1890 году пришел новый епископ Анастасий, работы по проекту возобновились. Но и здесь возникли препоны. На утвержденном месте близ Новоконной площади были обнаружены два старых зарытых полуразрушенных колодца. Для безопасности стройплощадку отодвинули к улице Лесных дворов (при этом заняли ее тротуар). И вот, в 1896 году возведение храма началось.

Строительство велось до 1909 года. А затем начались отделочные работы. Они проходили до 1918 года. Тогда-то и начались первые богослужения.

- Затем при обследовании Владимирского храма специалисты обнаружили серьезные трещины. Если бы вовремя не устранили эту проблему, то она могла бы привести к роковым последствиям. Собор решили взорвать, что и было исполнено в 1931 году. По сути, Владимирский храм был единственным религиозным сооружением, которое уничтожили большевики до Великой Отечественной войны, - рассказывает воронежский краевед и писатель Николай Сапелкин.



Место, где был Владимирский собор в советские годы

После этого советские власти в Воронеже решили разбить на месте пустыря от разрушенной церкви тихий и уютный сквер. Эту инициативу в 1935 году выдвинули комсомольцы заводов имени Калинина, «Воронежсельмаш», трамвайного парка и жиркомбината. Через три года, к 20-летию ВЛКСМ, сквер назвали Комсомольским. Его площадь составляет 18179 м2.



Кстати, в конце «нулевых» годов у Русской православной церкви появились планы по восстановлению Владимирского храма в уменьшенном варианте. Они начали строительство церкви, которая является копией разрушенного собора, только в меньших размерах. Да, и называется она теперь церковь Рождества Христова.


 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: сквер
0
0