Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 03.07.2022 13:01

Что известно о ремонте взорвавшегося дома в Воронеже

Подрядчик уже найден. 

Ранним утром 12 марта в доме №88 по улице Хользунова В Воронеже прогремел взрыв, за ним последовал пожар. Уже после станет известно о том, что погибли двое, что один из них несколько лет не пускал к себе газовиков. Местных жителей из пострадавших квартир расселят и пообещают помочь.

Тем же днем, но ближе к обеду губернатор Александр Гусев созовет экстренное совещание. Глава региона скажет, что справиться с проблемой удастся быстро, восстановить дом за счет государства он планировал за 30 дней.

— Проектировщики в кратчайшие сроки подготовят техническое решение по восстановлению дома. Подобные многоэтажки мы уже восстанавливали. Это может занять около месяца. Но, вместе с тем, параллельно ждём экспертного заключения, можно ли вообще приступить к работам. Узнаем об этом оперативно. Ремонт людям оплатим, — подчеркивал губернатор.

Но прошло уже три раза по 30 дней. Так что там с ремонтом? Наверное, в момент обещания Гусев плохо представлял объемы работ. 


Почти в конце апреля «Блокнот Воронеж» беседовал с семьей, которая проживала под взорвавшейся квартирой. Чтобы вы понимали, погибший мужчина свалился с верхнего этажа в зал к этим людям. На момент съемки они все еще проживали во временной квартире, хоть и прошло больше месяца с момента трагедии.

В мэрии тогда говорили:

«Устранение последствий взрыва занимает продолжительное время именно потому, что до момента начала работ необходимо было достоверно убедиться, что планируемые технические решения по восстановлению конструкций будут надежны и безопасны – это вызывает наибольшие переживания у людей и, соответственно, это первоочередная задача муниципалитета. <…> В ближайшее время специалисты приступят к проектированию необходимых работ – разработка проектной документации тоже необходима именно для того, чтобы в итоге получить безопасный для возвращения людей дом».

Ладно, прошло еще несколько месяцев. А где ремонт?

Как нам стало известно из свежего комментария, специалисты горадминистрации и МЧС провели техническое обследование, которое подтвердило возможность восстановления конструкции. А предварительные выводы о конструкции были сделаны еще в марте.

«На сегодняшний день та часть подъезда, где располагался очаг, законсервирована, уже разработана проектно-сметная документация и найдена подрядная организация для выполнения работ. В ближайшее время начнутся аварийно-восстановительные работы на поврежденных конструкциях», - заявляли нам в администрации.


Филипп Котов  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2