Воронеж Воскресенье, 02 октября
Общество, 12.03.2022 13:41

Экстренное совещание по итогам ночного взрыва провел воронежский губернатор

На восстановление здания уйдет около месяца.

Днем 12 марта губернатор Воронежской области Александр Гусев созвал экстренное совещание с профильными структурами по ситуации с домом №88 на улице Хользунова. Около 3 часов 30 минут утра в здании прогремел взрыв, затем квартиры охватил мощный пожар.


О восстановлении

Глава региона заявил, что все ответственные чиновники из правительства и мэрии хорошо знают, как устранять последствия подобных происшествий, поэтому с проблемой удастся справиться достаточно быстро. По предварительным расчетам, дом отремонтируют в течение 30 следующих дней.

— Проектировщики в кратчайшие сроки подготовят техническое решение по восстановлению дома. Подобные многоэтажки мы уже восстанавливали. Это может занять около месяца. Но, вместе с тем, параллельно ждём экспертного заключения, можно ли вообще приступить к работам. Узнаем об этом оперативно. Ремонт людям оплатим, — подчеркнул губернатор.

В качестве основной версии все еще фигурирует взрыв бытового газа. На это указывают все собранные данные. Погибли в результате происшествия, как ранее уже говорилось, два человека, а вот раненых, как выяснилось, нет.


Что известно о самом доме?

Дом №88 по улице Хользунова – это девятиэтажка на 12 подъездов. В ней проживало 1010 жильцов, рассредоточенных по 387 квартирам.

По данным, имеющимся в распоряжении издания «Блокнот Воронеж», с 2012 года зданием занималась управляющая компания «Коминтерновского района» (входит в группу «ПИК-Комфорт»). В своих соцсетях Александр Гусев рассказал, что в пострадавшем от взрыва шестом подъезде проживал 71 человек, в это число входит восемь детей.


Куда будут селить жителей восемьдесят восьмого и как их поддержат?

Из пункта временного размещения в Лицее №1 всех желающих переселяют в гостиницу «Азимут». С просьбой о заселении в гостиницу к правительству обратилось 58 человек.

— По финансовой поддержке. Она обязательно будет. Взяли немного времени просчитать ущерб и изучить категории пострадавших. Я организовал штаб по устранению последствий взрыва, и лично буду получать от него информацию несколько раз в день, после чего принимать соответствующие решения, — подчеркнул губернатор Гусев.

По квартирам, которые не пострадали, в ближайшее время пройдут психологи, чтобы помочь людям справится со стрессом. Медики тоже наготове.

К настоящему моменту в доме №88 есть тепло, свет и газ везде, кроме подъезда №6. Его временно отключили от коммунальных удобств по соображениям безопасности. Некоторые жильцы уже вернулись в свои квартиры обратно и намерены оставаться там.

— Правоохранители продолжают работу по инциденту, устанавливаются все обстоятельства случившегося, — заключает глава региона. 

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2