Что известно об американских ракетах ATACMS, атаковавших Воронеж
Читайте также:
- Опубликовано видео уничтожения расчетов ВСУ, запустивших ракеты ATACMS по Воронежу (сегодня, 09:15)
- Американскими ракетами ATACMS атаковали Воронеж (сегодня, 08:34)
- "Воздушные цели" уничтожили в небе над Воронежем - есть последствия (вчера, 15:47)
Все, что нужно знать о НАТОвском оружии
Днем 18 ноября в небе над Воронежской областью были сбиты 4 оперативно-тактические ракеты комплекса ATACMS.
Их запустили ВСУ из Харьковской области. К счастью, обошлось без пострадавших. Известно только о том, что обломки упавших воздушных целей повредили геронтологический центр, детский дом для детей-сирот, а также одно частное домовладение.
«Блокнот» в одном материале собрал все, что известно об этих ракетах.
ATACMS – это тактическая баллистическая ракета класса «земля-земля». Название комплекса – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Army TACtical Missile System. Дословно переводится как «Армейская тактическая ракетная система». Разработка оружия началась еще в восьмидесятых годах прошлого века. Оно должно было прийти на смену другой, уже устаревшей на тот момент системе – MGM-52 «Ланс».
Строить «АТАКМСы» начали лишь в 1986 году. Контракт на производство достался той же компании, которая делала и «Лансы» – LTV. Первый, тестовый пуск ATACMS состоялся спустя два года – в 1988. Чуть позже была выпущена небольшая серия этих ракет.
После череды коммерческих пертурбаций в оборонно-промышленном комплексе США производителем ATACMS стала печально известная компания Lockheed Martin. Эта компания строит баллистические ракеты с 1996 года и по сей день. К слову, сейчас Lockheed Martin почти полностью обслуживает американскую «оборонку» по части поставок ракет, радаров, боевых самолетов и других вооружений. Это следует как из номенклатуры вооружений, представленной на их сайте, так и из данных статистики – в 2023 году «Lockheed Martin» была признана крупнейшим производителем оружия в мире с выручкой в 64,5 млрд долларов.
На данный момент существует 8 различных модификаций ракет системы ATACMS. Каждая из них показывает отличающиеся характеристики по дальности и точности стрельбы, однако последние образцы способны преодолевать расстояние в 300 километров с отклонением от точки наведения на пару десятков метров. Для запуска используют пресловутые «Хаймарсы» или их гусеничный аналог – платформу M270. Масса боевой части «АТАКМСа» составляет 226,8 кг, если речь идет о фугасном снаряде.
Ракеты летят со скоростью 1,5 тыс. метров в секунду. Для сравнения – скорость российских ракет комплекса «Искандер» – 2,1 тыс. метров в секунду. А дальность полета почти в два раза превышает предельные значения «АТАКМСа» и может доходить до 500 километров. К слову, как рассказали в министерстве обороны, пусковые установки, которые накануне отправили ракеты на Воронежскую область – были уничтожены именно «Искандерами».
Кроме того, как показал случившийся в небе над нашим регионом инцидент – почти сорокалетняя американская ракетная система весьма уязвима перед нашими системами ПВО. Бесполезность вчерашней атаки признают и на Западе.
Как пишут «РИА Новости», член финской национально-консервативной партии «Альянс свободы» Армандо Мема в своих соцсетях заявил, что удар ракетами ATACMS по Воронежу говорит об отчаянии президента Украины Владимира Зеленского. Политик также добавил, что это серьезный шаг, так как он может означать, что администрация президента США Трампа одобрила эти атаки.
Николай Вазянов
«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Новости на Блoкнoт-Воронеж