Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 14.08.2020 08:02

Что требовали воронежские авиадиспетчеры на грандиозной забастовке 1992 года

Несмотря на справедливость протеста, воздушных навигаторов многие люди считали «заевшимися».

14 августа 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал о забастовке, которую в то время планировали провести местные авиадиспетчеры. Специалисты, работавшие в сфере навигации воздушных судов, были с крушением СССР не единственными, кто прибегал к такой форме протеста. Как известно, в начале 90-х россиянам часто задерживали зарплаты, цены в магазинах постоянно повышались, никто не видел «света в конце тоннеля». Авиадиспетчеры начали проводить забастовки с конца 1990 года. С помощью протестов они смогли многого.

В частности, работу в этой сфере внесли в список профессий особой тяжести труда. Кроме того, авиадиспетчерам предоставили такие привилегии, как сокращенная рабочая неделя, длинные отпуска. Зарплаты у воздушных навигаторов существенно повысили. Однако оставался нерешенным еще один вопрос. О нем журналистке «Воронежского курьера» рассказывал председатель профсоюза авиадиспетчеров Сергей Казанин.

- Самое главное, чего мы добиваемся – создания не формальной, а по-настоящему вневедомственной государственной системы – Госкомитета Российской Федерации по использованию воздушного транспорта и управления воздушным движением – Росаэронавигации. Президент России знаменитым в наших кругах указом №200 создал Росаэронавигацию, которая должна напрямую подчиняться правительству. Но этот указ не работает. Министерству транспорта в случае ее создания делать будет нечего, исчезнет сытная кормушка. Поэтому в министерстве и департаменте делают все, дабы не дать новой структуре выйти из-под их крыла, - говорил журналистке «Воронежского курьера» Сергей Казанин.

Целью забастовки было заставить власти выполнять принятые законы и нормативные акты. Дежурная смена авиадиспетчеров должна была, как обычно, выйти на работу и быть в полной готовности принять любое воздушное судно. Санитарные и поисково-спасательные рейсы хотели обеспечить. Как положено. Все остальные самолеты не поднялись бы в воздух.


Сейчас доподлинно неизвестно, чем в итоге закончилась та забастовка авиадиспетчеров. Росаэронавигация просуществовала до 2005 года. Ее затем переименовали в Федеральную аэронавигационную службу. Затем функции структуры расформировали и передали их в Ространснадзор и Росавиацию.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: диспетчерПродукты: газетаСобытия: самолетыСобытия: забастовка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое