Что за кластер построят на месте воронежских «яблоневых садов»

Читайте также:
- Поход Геннадия Макина в Воронежскую облдуму прокомментировали эксперты (04.10.2019 09:00)
- Мэрия Воронежа вернулась к идее развивать скандально известную часть яблоневого сада (21.08.2019 13:29)
- Депутаты горДумы согласовали застройку яблоневого сада Воронежа (24.04.2019 16:02)
Школу на 2860 мест построят в марте 2020 года в «социальном кластере» севернее улицы Ломоносова.
Напомним, что это адрес «яблоневых садов», вокруг застройки которых в Воронеже ломались копья последние годы.
О планах постройки школы рассказал на планёрке у губернатора Гусева руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников:
- Сумма софинансирования из федерального центра выделена большая – 860 млн рублей, деньги необходимо быстро освоить, поэтому строительство начнётся уже в следующем году. Общая стоимость проекта – 2,5 млрд рублей.
Журналистам Олег Гречишников сообщил, что школа станет самой большой в России. Сейчас самая большая школа в Москве, она рассчитана на 2,5 тысячи мест. Воронежские власти намерены учесть опыт и «оптимизировать квадратные метры».
Вообще, проект «социального кластера», который разрабатывается ГК Хамина, кроме школы на 2,86 тыс. мест (23 тыс. кв. м), включает в себя спортивный комплекс «Академия» на 3,13 тысяч посещений (18 тыс. кв. м), детский сад на 600 мест (4 тыс. кв. м), поликлинику со стационаром (4,5 тыс. кв. м) и другие объекты.
Кстати, на данный момент земля яблоневых садов находится в федеральной собственности но, по словам Гречишникова, в начале 2020 года её – после переговоров - передадут муниципалитету.
В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» глава профильного департамента сообщил, что в эксплуатацию в 2019 году должны были ввести 1874 кв. м жилья. К 1 октября введено чуть более 1 тысячи кв. м., но «проблем с достижением поставленной цели возникнуть не должно». Также нет проблем и с переходом на новую систему работы с дольщиками (через эскроу-счета). По мнению Олега Гречишникова, рост стоимости жилья (на 2-3%) никак не связан с новой системой. Просто увеличился спрос.
Виктор Ганик