Декларация соответствия на парфюмерию

Под парфюмерией понимается ароматическая продукция. Как правило, это жидкость, которая наносится на тело и одежду человека с целью придания им приятного аромата. К товарной категории относятся духи, одеколоны, душистые и туалетные воды и т.д. Законодательно установлено, что производители / поставщики таких изделий обязаны проводить проверку их безопасности перед стартом продаж.
Обязательная оценка парфюмерных средств
Парфюмерная продукция перед выпуском в обращение на таможенной территории ЕАЭС проходит обязательную оценку соответствия в рамках профильного технического регламента (ТР ТС) 009/2011. Им определено, что сертификационные мероприятия организуются в формате декларирования. Процедура выполняется по одной из 3-х схем:
- 3д – применяется при подтверждении соответствия серийного выпуска, разрешительный документ оформляется на период 1-5 лет;
- 6д – используется при оценке серии, если у предприятия имеется сертификат GMP, возможно оформление декларации на срок до 7 лет;
- 4д – предназначается для одной поставки.
Если духи, одеколон или прочие продукты содержат нанокомпоненты или предназначаются специально для детей, то в рамках ТР ТС 009/2011 проводится не декларирование, а государственная регистрация. По итогам процедуры выдается свидетельство (СГР), которое действует 5 лет.
Подробнее об оценочных процедурах можно узнать, перейдя по ссылке: https://trts.info/article/sertifikat-na-parfyumeriyu.
Лабораторные испытания парфюма
Обязательные оценки парфюмерной продукции предполагают получение образцов и проведение их исследований в лаборатории с государственной аккредитацией. Профильным регламентом определено, что проверяется содержание в товаре:
- элементов, которые запрещено использовать в косметической промышленности ЕАЭС;
- веществ, применение которых ограничивается;
- токсичных металлов;
- болезнетворной микрофлоры.
Также изучаются следующие параметры парфюмерной продукции:
- водородный показатель (pH) – не исследуется для изделий на основе этилового спирта;
- токсикологическая безопасность.
Все данные проверки записывают в протокол испытаний, там же дается заключение эксперта о безопасности продукта.
В рамках ТР ТС 009/2011 проверяется упаковка товара. Она должна обеспечивать неизменность свойств парфюма в течение срока хранения. На ней должна присутствовать этикетка, где указана информация об изделии и его производителе.
Какая документация нужна для декларирования?
В целях прохождения обязательных оценок предприниматель готовит комплект документации, куда входит:
- заявление;
- сканы свидетельств ИНН и ОГРН (ОГРНИП) компании;
- документальные подтверждения органолептических параметров товара, pH;
- аннотация;
- пример этикетки;
- документальные подтверждения потребительских свойств изделий.
От изготовителя также требуется:
- техническая документация (официальная копия применяемого ГОСТ или текст технических условий (ТУ));
- письменное подтверждение, что товар отвечает требованиям тех. документации;
- документальное подтверждение соответствия производства требованиям ТР ТС 009/2011 и / или сертификат GMP.
Если в составе продукции присутствуют наноматериалы, то дается их перечень с описанием свойств.
Поставщик предоставляет договор с изготовителем, приложения к нему (например, счета, накладные). Иностранная документация предоставляется с переводом.
Как проводится декларирование парфюмерии?
Чтобы зарегистрировать декларацию, предпринимателю необходимо:
- подготовить комплект необходимой документации, проект маркировки;
- проверить, отвечает ли производство нормам ТР ТС 009/2011;
- отобрать с производства или ввезти в РФ образцы иностранной продукции;
- организовать лабораторные испытания проб;
- получить протокол испытаний и проанализировать его данные.
Если экспертизы подтвердили безопасность продукции, регистрируется декларация. Для этого предприниматель входит в личный кабинет фирмы или ИП на Госуслугах, заполняет черновик документа и прилагает к нему протоколы испытаний, иные материалы-доказательства. Декларация выгружается путем заверения электронной подписью предпринимателя, после чего Росаккредитация регистрирует ее в трехдневный период. Бизнесмен маркирует товар обозначением «ЕАС» и выпускает в реализацию.
Добровольная сертификация парфюмерии
В дополнение к обязательным процедурам (декларированию, госрегистрации) предприниматель вправе провести добровольную – сертификацию. Она организуется в системах независимой оценки, которые прошли регистрацию в России. В сертификате указываются только те показатели товара, которые решил выделить сам бизнесмен, например:
- прозрачность жидкости;
- цвет;
- устойчивость запаха;
- массовая доля этанола / масляной основы;
- содержание душистых веществ;
- прочее.
Выбранные заявителем показатели образцов исследуются в аккредитованной лаборатории. В качестве эталона при сравнении используются характеристики, зафиксированные в технических документах предпринимателя: государственном стандарте (например, ГОСТ 31678-2012) или технических условиях (ТУ).
Период действия сертификата – максимум 3 года. Документ помогает держателю стать более конкурентоспособным на косметическом рынке, увеличить продаваемость духов, нарастить выручку и прибыль фирмы. Внимание потребителей привлекается к продукции за счет использования на упаковках и в рекламе знака соответствия выбранной системы сертификации.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: trts.infoНовости на Блoкнoт-Воронеж