Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 22.07.2020 21:06

Депутат Госдумы направил запрос Генеральному прокурору по поводу высотки над Усадьбой Быстржинских

История многострадальной Усадьбы Быстржинских вышла на федеральный уровень: законность высотки, попирающей объект культурного наследия, проверит прокуратура.

Напомним, судебные разбирательства с подачи общественника Константина Квасова начались ещё осенью 2018 года; воронежец раскрыл целую спецоперацию в духе «архитектурного бандитизма» по выведению дворовой территории усадьбы Быстржинских из установленных запретов, вёл судебные тяжбы и с мэрий, и с городской думой. Суды Квасов проиграл, однако у него обнаружился неожиданный союзник. Региональный департамент архитектуры и градостроительства (рук. Андрей Еренков) зафиксировал нарушения при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома и направил предписание в мэрию Воронежа.

Это стало для Константина Квасова толчком в поиску новых союзников, общественник направил обращение на имя депутата и лидера фракции «СР» Сергея Миронова, в котором описал страдания объекта культурного наследия и все этапы своей борьбы.

Ответил Константину Квасову депутат Госдумы Алексей Чепа:

- Информирую вас, что по вашему обращению, по поручению С. М. Миронова мною направлен депутатский запрос Генеральному прокурору Российской Федерации И. В. Краснову с просьбой дать поручение проверить поступившую информацию и, при наличии законных оснований, принять меры прокурорского реагирования.


Алексей Чепа

Легко представить, что проверка спустится до воронежской прокуратуры, которая и так постоянно реагирует на обращение местных защитников Усадьбы. Однако та к было бы в случае, если бы обращение в Генеральную прокуратору пришло, скажем, от гражданина Квасова. При депутатском запросе дело обстоит иначе, отвечать Алексею Чепе будет, минимум, замгенпрокурора. Кстати, инсайдеры говорят, что замгенпрокурора Николай Шишкин, обитающий сейчас в Сибири, недавно был с неформальным визитом в Воронеже. Если так, может быть, по просьбе Генпрокурора Краснова, Николай Шишкин, как человек местный, «провентилировал ситуацию» вокруг Усадьбы.


Как бы там ни было, Константин Квасов очень рассчитывает на поддержку прокуратуры. В своём видео, сделанном вчера, 22 июля, возле придавленной высоткой Усадьбы, он напоминает, что 11 августа в Воронежском областном суде будет очередной раунд борьбы за культурное наследие. 

Кстати, в обращении к депутату Госдумы Константин заострил вопрос, как следует:

- Я указал, что действия представителей органов власти могли и могут иметь коррупционную составляющую, которая привела и приводит к неисполнению мер по охране объекта культурного наследия, демонстративному обходу законов и их игнорированию. Надеюсь, что по итогам прокурорской проверки, будут найдены веские основания, чтобы призвать к ответу виновных в глумлении над культурным наследием.

И напоследок: за спорное разрешение на строительство сегодня отдувается мэр Вадим Кстенин. Но выдала разрешения на строительство (за подписью вице-мэра Владимира Астанина, ныне – председателя Союза строителей) мэрия Александра Гусева, преемника Алексея Гордеева, который публично объявил войну архитектурному бандитизму. В ходе этой войны был разгромлен строительный блок мэрии Гусева, а вице-мэр Астанин нашёл приют в Союзе строителей.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: усадьба Быстржинских
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое