Воронеж Пятница, 14 Августа
Общество, 22.07.2020 16:07

Воронежскому омбудсмену Зражевской запретили иметь двойное гражданство

Вместе с тем, у этого должностного лица теперь появилось и несколько дополнительных возможностей.

Депутаты Воронежской областной Думы внесли изменения в региональный закон о местном омбудсмене. С 2011 года эту должность занимает доктор юридических наук, профессор ВГУ Татьяна Дмитриевна Зражевская. Поправки уточнили требования, ограничения и запреты, связанные с замещением должности уполномоченного по правам человека. Теперь омбудсмен не может иметь гражданство иностранного государства, а также вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другой стране. Также уполномоченный по правам человека досрочно прекратить свои полномочия, если уедет на постоянное место жительство за пределы Воронежской области. То есть, на срок своих полномочий омбудсмен должен жить только в нашем регионе.

Но появились у должностного лица и новые полномочия. Так, омбудсмен теперь может инициировать проверки и общественные экспертизы в случае, если нарушения прав человека будут доказаны.

 – Омбудсмен наделяется правом обратиться в Воронежскую областную Думу с предложением о проведении слушаний по фактам нарушения прав и свобод человека и гражданина, - заявил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. 

В ряду органов власти, к кому омбудсмен может направлять свой доклад теперь значатся не только региональная Дума и губернатор, но и председатель областного суда, областной прокурор. И даже...омбудсмену Российской Федерации. Ну, теперь дело пойдёт. 

Напомним, что в июне 2020 года  в нашей постоянной рубрике «Хочу сказать» выступил общественник Игорь Юршин, который актуализировал вопрос, а есть ли польза от работы Татьяны Зражевской?

Основной тезис выступления был в том, что, согласно ФЗ «О государственной гражданской службе…» Татьяна Зражевская должна была покинуть свой пост ещё 2 года назад по достижении ею 70-летнего возраста. Но осталась, потому что прежний губернатор Алексей Гордеев в марте 2016 года внёс её кандидатуру, а облдума переназначила чиновницу ещё на 5 лет. И губернатор Александр Гусев никак ситуацию не изменил. Несмотря на отсутствие каких-либо успехов в работе омбудсмена. Разве что есть польза для самой госпожи Зражевской и её непосредственных подчинённых. Как выразился Игорь Юршин, «любому человеку понравилось бы иметь свой аппарат, служебную машину, помещение в центре города…». По наблюдению общественника, тема замены госпожи Зражевской «гасится и в аппарате губернатора, и в Думе») и редакция, в принципе, не нашла, что ему возразить.

В аппарате омбудсмена нам объявили, что работа УПЧ и так всем, кому надо, известна, мол, нечего тут объяснять читателям «Блокнот Воронеж».

Отметим, Татьяна Дмитриевна Зражевская занимает должность уполномоченного с 2011 года. Без малого 10 лет - это большой срок для того, чтобы проявить себя и показать свою профессиональную компетентность, выстроить систему мониторинга правозащитных практик и защиты интересов граждан в Воронежской области.

Но про титаническую работу УПЧ знают только в УПЧ. И Владимир Нетёсов в облдуме, которой госпожа Зражевская обязана своим назначением.

Илья Ершов

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Воронежская областная ДумаправаПерсоны: Татьяна ЗражевскаяПерсоны: ДепутатыСобытия: закон
4
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое