Воронеж Среда, 15 Июля
Общество, 19.03.2020 22:11

Депутат ГосДумы предложил компромисс с храмом в воронежском Дивногорье

Парламентарий предложил вариант, учитывающих и интересы РПЦ, и музея-заповедника.

19 марта по ситуации с передачей пещерного храма Сицилийской Божьей Матери в воронежском Дивногорье высказался депутат Государственной Думы Александр Шолохов. Этот народный избранник является также президентом Международного совета музеев (ИКОМ) и зампредом парламентского комитета по культуре. Не так давно на заседании совета ИКОМ в Оренбужье был поднят вопрос о передаче храма-музея Сицилийской Божьей Матери в Дивногорье в собственность Русской православной церкви. У многих общественников это предложение вызвало возмущение. Была даже создана петиция против планов передать музей в ведение РПЦ. Однако депутат Александр Шолохов в своем Facebook предложил компромиссный вариант.

Президент ИКОМ написал, подготовил и направил письмо губернатору Воронежской области Александру Гусеву. В этом послании Шолохов обозначил, что наиболее приемлемым выходом из конфликтной ситуации будет передача храма Сицилийской Божьей Матери в оперативное управление музею-заповеднику Дивногорье с последующим подписанием соглашения о совместном использовании пещерной церкви. В документе должны быть четко прописаны права и обязанности, как, с одной стороны, музея, так и, с другой стороны - РПЦ. В России уже есть примеры такого сотрудничества. За счет подобного взаимодействия обеспечивается сохранность памятников.

- Также такой подход позволит добиться того, чтобы посещение музея-заповедника было безопасным для посетителей. Будут продолжены научные изыскания, которые проводятся музеем, а также доведен до конца процесс включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Надеюсь, что принятое решение будет способствовать развитию и культуры в Воронежской области, - написал в своем Facebook депутат Александр Шолохов.


Отметим, народный избранник из Государственной Думы еще на совете ИКОМ выступал за то, чтобы учесть интересы и церкви, и музея. Сам Александр Шолохов имеет большой опыт руководства значимыми культурными учреждениями. Будучи внуком автора бессмертного «Тихого Дона», депутат ранее не протяжении 15 лет был директором государственного музея-заповедника имени М.А. Шолохова.

Храм Сицилийской Божьей Матери в Дивногорье целиком находится в пещере меловой горы. Это одна из самых интересных достопримечательностей нашего региона. Ее воздвигли русские монахи после 1831 года.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Музей-заповедник "Дивногорье"Организации: РПЦОрганизации: Православная церковьОрганизации: Государственная Дума РФ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое