Общество, 22.11.2018 18:03

Депутат Марков рискнул помирить единоросса Ревенко и «голос» воронежского облздрава

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Андрей Марков решил выступить арбитром в конфликте между своим коллегой и представителем облздрава.

Депутат Марков позвонил в «Блокнот Воронеж», чтобы высказать своё мнение относительно жуткой истории 89-летней бывшей узницы концлагеря Марии Дроновой, умершей в воронежской больнице после того, как врачи отрезали ей обе ноги. После этого депутат Евгений Ревенко заявил, что «виновные должны понести заслуженное наказание» и взял расследование инцидента под личный контроль. В ответ ведущий советник по информационной политике департамента здравоохранения Воронежской области Оксана Козлова публично заподозрила парламентария в желании заработать политические очки.

Комментарий ситуации от депутата Андрея Маркова дословно звучит так:

- Евгений Васильевич выступил как депутат в своём праве, отреагировал на ситуацию. Он подготовил запрос для того, чтобы заострить внимание на объективности расследования данного случая. И сейчас нам надо спокойно дождаться результатов.

Такие ситуации, к сожалению, возникают, и могу сказать, что очень часто публичная шумиха вокруг них создаёт ненужные эмоции. Врачи, конечно, бывают разные, но в целом они должны работать в атмосфере доверия. А негативные эмоции влияют на осознание медиками правильности принимаемых врачебных решений, которое необходимо в работе. Ведь в профессии врача изначально заложен риск, ему приходится рисковать, чтобы исцелить пациента. И ему надо понимать, что такой риск одобряется обществом.

Мысль депутата Маркова ясна, её легко понять и разделить. Однако в комментарий также заложен отчётливый месседж, что депутатам Госдумы и чиновникам облздрава не стоит выяснять отношения в публичном пространстве. Андрей Марков делает рискованную попытку примирить депутата Евгения Ревенко и чиновника Оксану Козлову.


Рискованную – потому что за подобными выступлениями политиков наблюдатели воленс-ноленс стараются найти пиковый интерес. Начиная от тех же политических очков, в погоне за которыми заподозрила чиновник Козлова депутата Ревенко. И заканчивая политаналитикой на тему. Например, сегодня политолог Инютин дал «Блокнот Воронеж» интервью, где заявил, что борьба за контроль над воронежским департаментом здравоохранения вступила в жёсткую фазу. И даже намекнул на возможного координатора данной кампании, который «как говорят, находится в приятельских отношениях с Евгением Ревенко». И вот коллега Ревенко по партии и по парламенту вдруг выступает «голубем мира». А если вспомнить, что в облправительстве Андрея Маркова называли «серым кардиналом»…

Парадокс данной ситуации заключается в том, что, предупреждая об опасности «публичной шумихи», Андрей Марков сам вынужден делать это публично, через СМИ. Но его комментарий филигранен в отличие от выступлений других участников.

Скажем, когда Оксана Козлова решила поёрничать в социальной сети над Евгением Ревенко, она, как ни странно, забыла о том, как это может быть воспринято обществом. Наверное, чиновник хотела подчеркнуть, что врачи делали всё, чтобы спасти человека, а кто-то теперь пиарится на трагедии. Но, как минимум, половина аудитории (голосование на сайте «Блокнота» тому подтверждение) восприняла это как попытку представителя облздрава «отмыть» своё ведомство и его шефа Щукина.


Да и депутат Евгений Ревенко тоже как-то запоздало испытал шок. Например, общество было шокировано, когда стало известно, что бабушке отрезали обе ноги вместо одной. А смерть бедной женщины, чьи взрослые дети опять же публично стали выяснять отношения, пока мать без сознания лежала в реанимации, многие уже восприняли как, увы, закономерный итог.

Как вы понимаете, вся эта череда конфликтов уже далеко ушла от истории новопреставленной рабы Божьей Марии – да покоится она с миром.

А публичная сфера всё чаще становится определяющей в российской политике. Так что многим чиновникам и даже депутатам надо учиться жить в этой реальности, оставаясь по возможности людьми.

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Евгений РевенкоПерсоны: Андрей Марков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2