Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 27.10.2020 09:01

Депутата Андрея Маркова пристыдили за то, что смешал русских героев и фашистских оккупантов

Депутат Госдумы («Единая Россия»), бывший «серый кардинал» воронежского облправительства Андрей Марков неудачно выступил по поводу монумента фашисту в Воронежской области.

В интервью интернет-газете «Время Воронежа» Андрей Марков рассуждал на тему «фальсификации истории» и его спросили о памятнике в виде шляпы альпийского стрелка (воевали на стороне Гитлера) в центре Россоши, вокруг которого сломано много копий.

Монумент ещё называют памятником «неизвестному фашисту» - внутри там подхоронены кости оккупанта. Благодаря этому обстоятельству, а также тому, что россошанские чиновники поднаторели крепить дружбу в Италии за счёт принимающей стороны Воронежская область снова прославилась в федеральных СМИ. Мол, трефовый интерес чиновников сделал из памятника оккупанту целую святыню.

Россощь входит в округ, от которого избирался депутат Марков, не удивительно, что журналисты спросили, что он думает о «шляпе»?


Андрей Марков буквально заявил следующее: «Я слышал все мнения противников памятника, но это не имеет никакого отношения к истории, это хайп. Я не буду и не хочу политизировать историю с этим памятником в Россоши. Если мы хотим, чтобы ни один наш памятник не трогали другие народы там, где погибли наши люди, то надо помнить, что с мертвыми воевать нельзя. Конечно, не мы это начали, и с памятниками тоже. В мире стали забывать, к чему приводит рост национализма. Но отвечать надо, я считаю, не борьбой с памятником».

Иными словами, депутат прикрыл россошанских чиновников словесами о «хайпе». При этом поставил знак равенства между победителями и теми, кто получил заслуженное возмездие, между оккупантами и героями, защищавшими свою родину.

Так считает внук фронтовика Николай Савченко – один из лидеров инициативной группы, выступающей за демонтаж монумента фашистским оккупантам в центре города воинской доблести.

Россошанец решил ответить депутату Госдумы в нашей постоянной рубрике «Комментарий недели»:


- Прочитал интервью с депутатом Госдумы Андреем Марковым и резанул его ответ на вопрос о памятнике солдатам фашистской Италии в центре Россоши. Правда, вопрос прозвучал по иному «Кстати, как Вы относитесь к итальянскому памятнику в Россоши?» Разница существенная. Итальянский памятник мог быть каким угодно и мог стать украшением Россоши. Но не памятник фашистским оккупантам, в постамент которого реваншисты заложили кости вояк Муссолини, привезённые тайком, по-воровски …

А ведь депутат Марков, как бывший сотрудник ФСБ, человек далеко не глупый и, скорее всего, понимает, что в Россоши чиновниками было совершено откровенное предательство памяти наших воинов-фронтовиков, отдавших свои жизни за освобождение нашего края. А также предательство памяти жертв из числа мирного населения. Ритуал воздания почестей палачам беспристрастно запечатлён в документальном видеоролике. Есть масса фотографий в открытом доступе.

 

Но, тем не менее, позиция депутата Маркова, оставить памятник в виде шляпы оккупанта навечно в центре Россоши. Более чем странная позиция для слуги народа, члена партии власти «Единая Россия». Эта позиция антипатриотическая, антипрезидентская и антироссийская. Ведь президент Владимир Путин неустанно, при каждом удобном случае, подчёркивает, что недопустимо переписывать историю Великой Отечественной войны, недопустимо героизировать и реабилитировать нацистов и фашистов всех мастей. Желающим уравнять наших ветеранов и тех, кто приходил на нашу землю с войной на уничтожение нашего народа, надо противопоставить факты исторической правды о чудовищных преступлениях без срока давности. Но в своём интервью депутат Марков передёргивает факты, как передёргивает карты заправский шулер. Дескать, если мы хотим, чтобы ни один наш памятник не трогали другие народы там, где погибали наши люди, то надо помнить, что с мёртвыми воевать нельзя. Ну, на счёт того, чтоб не трогали, уже поздно сокрушаться. Во многих странах Восточной Европы наши памятники, в лучшем случае, переместили из центров городов на кладбища, вместе с останками наших воинов-освободителей этих стран от нацизма и фашизма, а в худшим - их просто разрушили и выбросили на свалку.


В Россоши реваншисты поступили с точностью до наоборот. Они, как стервятники, накопали костей своих «героев» на полевом кладбище военного времени и перезахоронили (правда, ночью,по-воровски) в самом престижном месте исторической части бывшего оккупированного города. Так кто использует мёртвых в своих идеологических игрищах - мы или они? Надо бы всё-таки определиться, в том числе и депутату от нашего округа, что за памятник всё-таки стоит в центре Россоши. По документам от 28 августа 2014 года значится, что это памятник в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов. Может, россошанцы что-то пропустили, но нам ничего не известно о братском сотрудничестве. И даже на табличке на памятнике, которая должна была, по мнению западных идеологов, сыграть роль некоего фигового листка, написано «От трагического прошлого, через дружественное настоящее, к будущему братскому сотрудничеству». Это как понимать? Памятник установили авансом. Братского сотрудничества ещё нет, а памятник уже есть. Неувязочка, господа. Да и с «дружеским» настоящим тоже большой вопрос. Ведь, друзья России, если они друзья, должны уважать её законы, её ПОБЕДУ. 

Если депутат Марков забыл, то напомню, не наши солдаты ездили в Италию в 1942 -1943 годах уничтожать её народ, а к нам фашистский режим Муссолини отправил своих завоевателей. И в завершение хочу привести слова из ответа депутата Андрея Маркова на моё обращение к нему. Он предложил мне приложить дополнительные усилия к тому, чтобы я воспитывал у молодёжи не только готовность защитить свою Родину, но и готовность с состраданием отнестись к потерям других народов, их праву на память. Коля Уренгойский просто отдыхает. Ну, он-то хоть пацан и ему взрослые, которые с гнильцой внутри, мозги запудрили толерантностью, граничащей с предательством памяти своих героев. А вот как расценить то, что вещает на полном серьёзе, вроде бы государственный деятель, даже сложно оценить. Может, читатели рассудят.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое