Воронеж Вторник, 24 ноября
Общество, 26.10.2020 21:03

Калачеевский депутат угодил под клубок судьи Свиностригина и следователя Гольцмана

Депутата Ерёменко вытолкали из зала суда за правомерное возмущение работой следователей.

Инсайд от федеральных источников о грядущей волне отставок в Следственном комитете совпал с показательным судебным процессом в Воронежской области.

Заявителем выступил депутат (КПРФ) Калачеевского райсовета и фермер Василий Ерёменко, который более 3 лет назад пострадал от действий неустановленных лиц. С декабря 2016 года по март 2017-го со склада ООО «КХПК» была похищена фуражная кукуруза. Дело в том, что часть хранимой в «КХПК» кукурузы была арестована арбитражным судом. И около 500 тонн принадлежавшей ООО «Гранат» (председателем Совета директоров которого является Василий Ерёменко) были вывезены в неизвестном направлении под видом арестованной.

Пострадавший Ерёменко сразу направил заявление в правоохранительные органы. Но следователь межрайонного следственного отдела СУ СК Лазаренко несколько (!) раз выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Проверка, проводимая следователем, была такой качественной, что её результаты заворачивались то прокурором, то начальником МСО СУ СК Гольцманом, но итог был всегда один – ущерб Обществу «Гранат» Василия Ерёменко хищением кукурузы нанесён не был. Естественно, Василий Ерёменко был тем единственным критиком работы следователя, который двигал интерес – докопаться до правды. Ведь в течение 2 лет, пока материал по заявлению Ерёменко находился на проверке у следователя МСО, не было установлено ровным счётом ничего: кто, каким образом и при каких обстоятельствах похитил принадлежащее «Гранат» зерно кукурузы на общую сумму около 8 млн рублей. Почему-то начальника МСО СУ СК Гольцмана такой результат удовлетворил, более того, когда пострадавший Ерёменко оспорил отказ в возбуждении уголовного дела через суд, районный СК стал судиться с ним и выиграл дело.

21 октября 2020 года судья Калачеевского суда Владимир Свиностригин рассматривал жалобу Василия Ерёменко на постановление того же самого райсуда от апреля 2019 года, который встал на сторону следствия.

Чтобы было понятно, по возможности кратко изложим довольно ясные обстоятельства исчезновения кукурузы, оказавшиеся бином Ньютона только для калачеевских следователей. По заявлению ООО «Миаспром» к «КХПК», где хранилась кукуруза, 6 декабря 2016 года был наложен арест на 5 тысяч тонн зерна. Был прекращён отпуск зерна всем поклажодержателям, среди которых был и «Гранат» Василия Ерёменко. Но вскоре выяснилось, что, хотя все поклажодержатели равны, но есть один, который равнее всех. Это некое Общество «Бавария-Агро», которому и отгружали кукурузу с декабря 2016-го по март 2017-го. Наказанный позже условным сроком гендиректор «КХПК» Тафинцев признался Василию Ерёменко, что сделать исключение его попросил тогдашний глава администрации района Н. Котолевский, который, по словам Тафинцева, согласовал всё со старшим судебным приставом и по совместительству своим родным братом - А. Котолевским. Позже Тафинцев от своих слов отказался, но вопрос о причине исключительности «Бавария-Агро» остаётся. У Василия Ерёменко есть своя версия, как и почему его кукуруза попала к «Бавария-Агро», а также – кто за этим стоит. Но следствие не только не обнаружило похищенное, но даже не проанализировало в высшей степени странно организованную работу приставов.

Учредитель «Граната» обращался к руководителю СУ СКР по Воронежской области Кириллу Левиту об отводе следователя и передаче материалов дела в другой район. Но вместо разрешения ходатайства по существу его, как можно догадаться, направили в Калачеевский МСО, начальник которого вышеупомянутый Гольцман заменил следователя Лазаренко на другого, что никак не сказалось на результате проверки.

21 октября начальник Калачеевского МСО Гольцман присутствовал в суде вместе с помощником прокурора района Артёмом Мельниковым. Журналист «Блокнот Воронеж» наблюдал за процессом. Судья Свиностригин начал заседание с того, что предоставил слово прокурору.

Артём Мельников заявил, что процессуальная проверка проведена следствием «в полном объёме», отказ в возбуждении уголовного дела «законный и обоснованный». На этих словах прокурора Василий Ерёменко не удержался от того, чтобы хмыкнуть под антиковидной маской.

Реакция Владимира Свиностригина была молниеносной и ассиметричной.

- Если вы будете делать замечания, вас выведут из суда!

- Но я ничего не говорил! - воскликнул депутат Ерёменко.

- Вы продолжаете нарушать, - ещё больше посуровел судья Свиностригин и приказал охраннику вывести потерпевшего вон из зала.


- Но, в самом деле, замечания ведь не было, - не удержался журналист «Блокнот Воронеж» и нарвался на предупреждение судьи, что ещё слово и последует за Василием Ерёменко.

Тот тем временем, упираясь и уже не сдерживаясь, выкрикивал в сердцах, что думает о суде, а также о калачеевском следствии. Выгнав депутата, судья Свиностригин не дал зачитать отвод ему, основанный не только на том, что Ерёменко ему не доверяет, но и на фактах фальсификации судебных протоколов, о чём в суд были официально направлены замечания. 



Вскоре судья объявил двухчасовой перерыв, после которого вынесет решение. 

Забегая вперёд - в своём решении Владимир Свиностригин практически полностью переписал жалобу Василия Ерёменко, упомянул все противоречия и нестыковки, как в работе приставов, так и следствия, и в итоге в удовлетворении жалобы отказал.


После наглядного пристрастия судьи к депутату Ерёменко, в общем, было ожидаемо, что представителя правосудия не смутил «полный объём» ни к чему не приведшей проверки следователей Калачевского МСО. Но, возможно, на самом деле отказ в возбуждении дела был «законным и обоснованным» - так вполне может подумать сторонний наблюдатель.

Однако Василий Ерёменко располагает железобетонным аргументом, поддерживающим его жалобу. Причём о нём знают и судья Свиностригин, и начальник калачеевских следователей Гольцман. 20 июня 2019 года Воронежский областной суд апелляционной инстанции (судья Сергей Черник) постановил ещё апрельское решение Калачеевского райсуда отменить. Признал отказ следствия в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. И обязал лично Гольцмана С.В. устранить допущенное нарушение. То есть сделать наконец свою работу, как полагается.



Областной суд полностью поддержал Василия Ерёменко и ООО «Гранат». В частности, в постановлении судьи Черник можно прочесть очевидное: «выводы суда (калачеевского – ред.) о том, что ущерб ООО «Гарант» не был причинён, нельзя признать обоснованными».

Как, вообще, к таким выводам мог прийти целый межрайонный следственный отдел? Для кого-то это загадка, однако Василий Ерёменко убеждён, что своим упорством (другие потерпевшие поклажодержатели «КХПК», насколько нам известно, как в кино – претензий не имеют) настроил против себя «целое ОПГ». Депутат подозревает, что представители разных ветвей районной власти давно срослись в один клубок. Напомним, в октябре 2018 года Василию Ерёменко было прислано, как он утверждает, отравленное письмо. Конвертов было два: в первый от неизвестного депутату индивидуального предпринимателя был вложен конверт со штампом следственного комитета, а в нём уведомление о том, что ранее написанное в СУ СК заявление (о хищении кукурузы) направлено «по подследственности». Как только Ерёменко вскрыл конверты, он почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Он написал заявление, отдал конверты на экспертизу, но дело снова не было возбуждено.

В июле 2019 года (спустя месяц после решения областного суда в его пользу) в интервью «Блокнот Воронеж» Василий Ерёменко назвал тех, кто, по его мнению, «заказал его», но, поскольку прямых доказательств не привёл, на видео мы опустили имена. Отметим только, что депутат обвиняет «коррупционеров и оборотней в погонах». Последние, по его мнению, стоят за «Бавария-Агро» - единственным счастливчиком, которому отгружали тонны фуражной кукурузы, арестованной арбитражем.

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за развитием событий.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Калачеевский районМеста: Воронежская областьОрганизации: СУ СКР по Воронежской области
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое