Воронеж Суббота, 15 июня
Общество, 28.10.2021 21:00

Депутатов Воргордумы записали во «враги народа», но станет ли «героем» врио губернатора Шабалатов

Предложение депутатов Воронежской гордумы поднять платежи за ЖКХ до 10% в 2022 году ожидаемо породило петицию к губернатору Александру Гусеву.

И гордепы (голосовали в основном единороссы) в ней также вполне ожидаемо названы «врагами народа».

- Мы считаем это предложение антинародным, а депутатов, поддержавших его - врагами народа, - говорится в документе. - В этой петиции мы требуем не повышать платежи за ЖКХ более чем на официальную величину инфляции за расчётный период. Информация об этом предоставляется ЦБ РФ, и она совсем небольшая: порядка 3-4 процентов. Куда с такой инфляцией такой рост цен?!

Затюканный в СМИ и Телеграм оппозиционер Артём Рымарь при этом объясняет, что мог бы проголосовать «против» или «воздержаться», но решил быть ответственным: «Есть концессии… в соглашениях прописаны условия. Мы должны их выполнять, в противном случае, будем погашать издержки из бюджета, средств на это нет».

С ним заочно полемизирует депутат Госдумы (партия «Единая Россия») Андрей Марков, оказавшийся вдруг бОльшим оппозиционером, чем член СРЗП Рымарь:

- Если коротко - я не поддерживаю решение Воронежской городской Думы… Не увидел аргументации. Не заметил экономического обоснования со стороны «виновников» торжества - Воронежского водоканала и «Квадры». Так не делается. Да, наша жизнь состоит из многих вещей. И коммунальный комфорт очень важен. Но разве в сегодняшних условиях это так необходимо - взять у горожан дополнительные, выше нормативов, деньги на инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций?

Отметим, что это, пожалуй, самое однозначное политическое выступление депутата и бывшего чиновника облправительства Андрея Маркова.

В комментариях под своим постом он поясняет, что одно дело - федеральная норма повышения тарифов на уровень инфляции. И совсем другое - поднять тариф в разы выше уровня инфляции.

При этом все эксперты уже вспомнили, что в прошлом 2020 году губернатор Гусев своим «личным решением» отказал гордуме в повышении тарифов. Городской парламент высказался 22 октября (в этом году - 27-го), а Александр Гусев как раз 27 октября сказал повышению «нет».

То есть, выходит, что депутаты гордумы - это своего рода прокладка. Вот ПАО «Квадра» и ООО «РВК Воронеж» требуется повышение тарифов. Компании выходят на чиновников, те обращаются в гордуму, но итоговое решение - за воронежским губернатором и его правительством. И в прошлом году глава региона выступил как «добрый царь».

Что будет на этот раз? 

Может, депутат Марков уже знает о решении губернатора и поэтому выступил «против течения» своих однопартийцев в Воронежской гордуме?

Впрочем, есть существенное отличие прошлогодней ситуации от текущей. Сейчас обязанности губернатора временно исполняет Виталий Шабалатов, тот самый, что подписывал указ о введении локдауна. Теперь формально господин Шабалатов вполне может стать героем. Либо в глазах воронежцев (сказав гордуме «нет»), либо в глазах ресурсоснабжающих организаций (одобрив решение гордумы).

Кстати, в компаниях ПАО «Квадра» и ООО «РВК Воронеж» уже,  как пишут «Известия», считают, что корректировки тарифов не могут обеспечить всего объёма финансовых поступлений, необходимого для модернизации инженерной инфраструктуры. Кстати, инвестпрограмма до сих пор не обнародована (видел ли её кто-то, кроме самих компаний?); не случайно Контрольно-счетная палата Воронежа не дала никакого заключения по отчётному вопросу. В общем, концессионеры помогают, как могут, определиться врио губернатору Шабалатову. Или болеющему губернатору Гусеву.

Тут к месту будет вспомнить, как «Воронежтеплосеть» передавалась в концессию ПАО «Квадра» (за ней основная нагрузка «жировок») почти 2 года назад. Предполагались инвестиции около 3,6 млрд рублей. За это «Квадра» получила более 7,5 тысячи объектов «Воронежтеплосети», в том числе 18 участков коммунальных сетей, а также более 100 котельных с оборудованием.


1 февраля 2019 года губернатор Александр Гусев и гендиректор Семён Сазонов подписывали концессионное соглашение под чутким присмотром бывшего главы региона, тогда вице-премьера правительства РФ, а ныне - вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. 

Убыточный МУП перешёл временному собственнику на 15 лет. 

«Наконец бюджет избавится от лишней нагрузки», - такова была официальная позиция воронежских властей. То, что нагрузка, по всей видимости, перекладывается на население, предпочитали тогда умолчать. Игра с концессионерами началась в феврале 2019-го.

Первый раунд повышения не прошёл. Тариф в итоге подняли в федеральных рамках (обычно это - на 5% с чем-то, если на максимальные 7 с чем-то).

Подошло время второго раунда. Все игроки на виду. Только официальный центр принятия решения как бы раздвоился. Шабалатов или Гусев? Кто из них станет «врагом народа», либо «героем»?

Виктор Лиходзиевский



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
5
3