Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 02.10.2018 17:01

Деятели культуры России культурно шантажируют воронежского губернатора

Видные российские деятели культуры направили письмо Александру Гусеву, где выразили свою тревогу по поводу «переориентации Платоновфеста на массового зрителя».

Письмо, которое 2 октября опубликовал журнал «Театр», в частности, подписали народный артист РФ Евгений Миронов, художественный руководитель Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Андрей Могучий, гендиректор Большого театра Владимир Урин композитор Леонид Десятников, гендиректор национальной театральной премии «Золотая Маска» Мария Ревякина, кинорежиссер Александр Сокуров, главный дирижер Российского национального оркестра. Напомним, что два последних деятели культуры - лауреаты Платоновской премии.

Подписавших письмо напугала корректировка программы Платоновфеста, одобренная Александром Гусевым.

- Для нас очевидно, что реализация этих изменений нанесёт фестивалю непоправимый урон, отвернет от его мероприятий мыслящую, современную публику как в самом Воронеже, так и приезжающую ежегодно в Ваш город на Платоновский фестиваль из других городов и стран. А заодно остановит процесс роста туристической привлекательности Воронежа. – говорится в письме. - Благодаря Платоновскому фестивалю Воронеж стал важной частью мирового фестивального движения. Его авторитет высок и в нашей стране, и за рубежом, а содержание фестивальной программы вызывает восхищение у самых придирчивых критиков разнообразием, глубиной и актуальностью.

Что хотят деятели культуры? Чтобы не трогали худрука Михаила Бычкова. 

Его конфликт с профильным департаментов областного правительства ознаменовал, напомним, закрытия Платоновфеста-2018. Михаил Бычков заявил о недоброжелательности, недоверии и высокомерии руководства Департамента и его главы Эмилии Сухачевой. Впрочем, подоплёка конфликта, по мнению наблюдателей, как всегда упиралась в деньги, которыми вольно распоряжалась дирекция фестиваля, зависящая от худрука. 

Но господин Бычков в обращении к губернатору Гусеву подчеркнул, что ему мешают готовить Платоновфест-2019. Неожиданно к делу подключился Попечительский совет, в который входят спонсоры фестиваля. Глава гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров даже заявил, что в последние годы программа Платоновфеста носит «антигосударственный характер». Было решено, что худрук больше не единоличный создатель программы. На втором заседании Совета партия Михаила Бычкова взяла некий реванш, судьба корректировки фестиваля стала несколько туманной.

А на своей первой после инаугурации пресс-конференции Александр Гусев заявил, что и далее видит худруком Платоновфеста Михаила Бычкова. Фаворита бывшего губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Александровны – добавим от редакции.

 

Однако, по мнению губернатора Гусева, фестиваль должен быть ближе к русскому народу и классическому искусству.

1 октября губернатор Гусев сообщил, что руководитель департамента культуры Эмилию Сухачеву остаётся на своём посту, как минимум, до нового года.

- Переназначение руководителя воронежского департамента культуры, видимо, и есть ответ на это обращение, - высказался в соцсети по поводу письма деятелей культуры в его защиту Михаил Бычков.

Заметим, что ранее по поводу претензий губернатора к программе фестиваля Михаил Бычков заявил, что главу региона ввели в заблуждении относительно постмодернизма Платоновфеста.

Однако, как знать, не вводил ли кто-то деятелей культуры по поводу авторитета Платоновского фестиваля имени Бычкова? Отметились ли все подписавшиеся в «процессе роста туристической привлекательности Воронежа»? Иными словами – посещали фестиваль? И сколько раз? Чтобы хорошо представлять себе всю картину в её развитии…

Даже те, кто стали его лауреатами, сколько посетили спектаклей и перфомансов Платоновфеста?

Если случайно пару-тройку, то письмо в защиту Михаила Бычкова напоминает соучастие в шантаже. Суть которого, пусть и изящно оформленная, звучит так: «Либо Бычков - единоличный властитель Платоновфеста, либо фестивалю - каюк». Да, Михаил Бычков сам по себе может вызывать уважение, например, он демонстрирует известную отвагу, бодаясь не только с отдельными представителями региональной власти, но и - федеральной.

Но почему губернатор Гусев, который и без того аккуратно обходится с худруком фестиваля, должен вестись на шантаж? Это не понятно. Даже, если шантаж весьма культурный. Губернатор дал ясно понять, что у него остаются вопросы и к Бычкову, и к Сухачевой. А их дальнейшая работа сама скажет за себя.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Платоновский фестиваль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое