Воронеж Пятница, 21 Февраля
Общество, 26.12.2019 09:01

Директор УК подставил меня перед «Квадрой», - жительница Воронежа

В редакцию «Блокнот Воронеж» пришла Валентина Ивановна Цуненко с рассказом о том, как директор управляющей компании вогнал её в долги перед ПАО «Квадра».

Суть истории в том, что у Валентины Ивановны осталась в собственности комната в бывшем общежитии на улице Перевёрткина, 43 (ООО УК «Антарес»). Женщина фактически несколько лет проживает в другом месте, но оплачивает «Антаресу» содержание жилья, вывоз мусора, вносит плату на капремонт. Со временем пенсионерка собрала справки и акты, необходимые для освобождения от оплаты электроэнергии, которой не пользуется. Сейчас за свет Валентина Ивановна не платит, а с водой вышла странная история.

- У меня пенсия 11 тысяч, а цена воды, вы знаете, кусается, - рассказала на видео Валентина Цуненко. - И вот я пришла в апреле к начальнику нашего домоуправления Долматову Вячеславу Николаевичу (гендиректор УК «Антарес»), он мне сказал - принесите акт обследования и с правку с места жительства, где я сейчас живу. Я в тот же день всё принесла. Он мне говорит – всё, на основании этих документов за воду платить не будете. Я ему поверила, и всё лето на Перевёрткина не приходила, ведь у меня платёжки идут автоплатежом, по воде там стоял «ноль». А в сентябре пришла, вижу, что, оказывается, платёжки приходили из «Квадры». Долг набежал около 5 тысяч рублей. Получается, начальник меня обманул.

По словам Валентины Ивановны, гендиректор УК «Антарес» Долматов стал отказываться от того, что у них была достигнута договорённость. Не говоря уже о том, чтобы взять на себя ответственность, что пенсионерка оказалась должна «Квадре» за воду. Сама виновата и – точка.

Журналист «Блокнот Воронеж» предоставил возможность высказаться и другой стороне. Выяснилось любопытное: директор Вячеслав Долматов всё время был занят, но редакции охотно обосновала правоту своей компании бухгалтер УК Ольга Селищева. Мол, не важно, что гражданин не проживает в бывшем общежитии. Оплата воды, которой пользуются жильцы на общей кухне, делится на всех собственников согласно постановлению правительства РФ №354.

Однако Валентина Ивановна с самого начала исправно оплачивала коммунальные услуги. Если бы ей всё объяснили сразу, долг перед «Квадрой» не накопился бы. Однако, как мы поняли, директор не вдавался в нюансы законодательства, а (учитывая, что от оплаты света пенсионерка освобождена) решил легкомысленно поиграть в доброго хозяина. Валентина Ивановна призналась, что в начале знакомства, в апреле Вячеслав Долматов произвёл на неё хорошее впечатление, кстати, директорствует в данной УК он не так давно. Но потом, видимо, бухгалтер объяснила "новичку", что к чему. И директор пошёл в отказ.

Отметим, что с бухгалтером УК Ольгой Владимировной журналист беседовал минут сорок, и мы сошлись на том, что законодательство не перешибёшь (например, бухгалтер сама платит за воду в квартире, где не проживает), но здесь вопрос морального порядка. Если человек из-за тебя влез в долги, значит, ответственность за это, как минимум, - солидарная. Плюс - фактор «Квадры»: не будь её, пенсионерка бы сразу увидела, что за воду надо платить, он бы не рос месяцами.

Вот только директор Долматов отрицает свою роль в данной истории. По его версии, пенсионерка, которая годами прилежно вносила деньги за услуги ЖКХ, вдруг взяла и перестала платить за воду. Так это передавала бухгалтер УК. А на следующий день Вячеслав Долматов сам позвонил в редакцию, пригласил к телефону журналиста, что искал его накануне и сбивчиво проговорил что-то вроде «делаем всё по 354-му постановлению». Затем бросил трубку.

На данный момент комната пенсионерки (которая оплачивает «Квадре» отопление, но не воду) УК опечатала.

Валентина Ивановна называет это самоуправством. И выдвигает ультиматум директору.

- Они опечатали мою комнату, на каком основании? – восклицает пенсионерка на видео. – В моей комнате нет никаких труб, но остались кое-какие мои вещи. Лишний раз звонить, чтобы они распечатывали и снова запечатывали – мне совесть дёргать людей не позволяет. Я прошу, чтобы он (В. Н. Долматов – ред.) мой долг погасил. Каким образом – это его дело. Иначе будет разговор в другом месте.

Какую именно инстанцию выберет пенсионерка, она пока не решила. Как мы поняли, это не суд. Но, например, «Общероссийский народный фронт» любит вступаться за граждан в подобных ситуациях, когда маленькие начальники забывают ради кого они работают. И «Единая Россия», как известно, призвана президентом, чтобы терзать чиновников (равно как и укашки) в народных интересах.

Накануне визита в редакцию у Валентины Ивановны состоялся напряжённый разговор с господином Долматовым, после которого её стало плохо с сердцем.

Честное слово, лучше бы директор (как советовал журналист «Блокнот Воронеж» ему через бухгалтера) просто бы оплатил из собственных средств эти несчастные, но очень ощутимые для пенсионерки «около 5 тысяч» долга за водоснабжение. 

Во-первых, это хороший урок на будущее, приучает к личной дисциплине. Во-вторых, тогда бы Вячеслав Долматов не прославился на весь Воронеж. Ибо, в-третьих, то ли ещё будет…

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за ситуацией.

Виктор Ганик Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
Места: Железнодорожный районОрганизации: управляющая компанияСобытия: Скандал
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое