Воронеж Среда, 24 июля
Политика, 22.10.2015 17:08

«Диссернет» нашёл плагиат в научных работах депутатов Пономарева и Семенова, а также - нескольких ректоров

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин направил в Минобрнауки обращение, в которых предложил проверить диссертации руководства всех российских вузов. У многих из них научные работы могут оказаться позаимствованными у других авторов. Между тем, антиплагиатчики из общества «Диссернет» уже нашли нескольких воронежских чиновников и ректоров, которые, по их мнению, защитились с нарушениями:


Сергей Колодяжный (ректор Воронежского архитектурно-строительного университета)

В 2003-м году ученый защитил диссертацию на тему «Моделирование регулируемого воздухообмена в производственных помещениях с источниками выделения газообразных вредных веществ». Эксперты «Диссернета» решили, что из заявленных 95 источников в списке литературы некоторые просто отсутствуют в работе. Так, подробный анализ диссертации показал, что в ней были задействованы только 45 источников, а остальные 50 просто числись в списке литературы.


Александр Сысоев (директор Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Защитился в 2004-м году на тему «Эффективность государственного регулирования сельского хозяйства». В этой диссертации эксперты нашли целые абзацы из чужих работ, текстов «Вестника ВГУ» и материалов Счетной Палаты. Приводимые Сысоевым данные были актуальными и датировались 2004-м годом.


Ирина Бабкина (начальник отдела инновационных проектов Центра развития образования и мониторинга образовательной деятельности Воронежской области)

Чиновница защитилась в 2012-м году. Темой ее диссертации было «Развитие муниципальной системы образования в современных условиях (на примере Аннинского муниципального района Воронежской области)». Эксперты в «Диссернете» посчитали, что госпожа Бабкина использовала в качестве источников для основных заимствований другие диссертации. Некоторые из них были выполнены еще в начале века. Соответственно, новизну диссертации чиновницы эксперты поставили под большое сомнение.


Петр Семенов (председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, член комитета по строительной политике Воронежской областной Думы)

Народный избранник из регионального парламента защитил докторскую диссертацию в 2007-м году на тему «Модели и методы оптимизации управления строительными проектами». Однако, как полагают эксперты, самостоятельная научная работа депутата фактически не существовала. Вместо нее был набор выдержек из других трудов, которые были объединены крупными дословными выдержками. Для этих целей, как сообщают эксперты, Семенов взял и свою прошлую кандидатскую диссертацию.


Аркадий Пономарев (Депутат Государственной Думы)

Среди тех, кто попал под пристальное око антиплагиатчиков из «Диссернета» самым интересным оказался представитель высшего органа законодательной власти от воронежской земли. Аркадий Пономарев защитил диссертацию в 2009-м году на тему «Разработка комплексной технологии молочных продуктов заданного уровня качества и функциональной направленности». Когда эксперты стали проверять эту работу, то были ошеломлены — там были заимствования из диссертации его же аспирантки. Объяснить одинаковую последовательность в двух работах одинакового количества статей не представлялось возможным. Поэтому эксперты пришли к выводу, что и Пономарев, и его ученица использовали какой-то сторонний текст для защиты разных научных работ.



Илья Ершов

Читать также:

Дочь воронежского ученого выгнали с поста ректора РГСУ

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ПолитикаОрганизации: Образование
0
0