Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 04.02.2020 21:00

Дизлайков накидали Алексею Гордееву глава Счётной палаты Кудрин и аудитор Орлова

Прошло пять дней после встречи Владимира Путина с ушедшими в отставку членами кабмина Медведева, а отставник Алексей Гордеев всё ещё в свободном плавании.

Видимо, недаром бывший воронежский губернатор и бывший вице-премьер РФ выглядел печальным за круглым столом с президентом. Ведь все его коллеги – бывшие вице-премьеры уже на новых постах.

- Практически все здесь присутствующие знают, где они будут работать, - сказал тогда Владимир Путин. - Есть буквально пара нюансов, но, думаю, мы их окончательно доработаем.

Доработка «пары нюансов» в отношении Алексея Гордеева довольно затянулась. Напомним, СМИ, опираясь на источники, уже отправляли его полпредом в Уральский федеральный округ (или в - Приволжский), в Госдуму, в Совет Федерации. Недавно прошёл инсайд, что Гордеев может стать снова губернатором, в Воронеже элита замерла на миг, наблюдая как губернатор Александр Гусев проводит встречу с женой бывшего главы региона Татьяной Гордеевой. Однако вскоре инсайд уточнили: Гордеева могут послать в Пермскую область.


Пока идут эти гадания на кофейной гуще, воронежский политолог Дмитрий Нечаев сообщил «о вольной или невольной» подставе Гордеева главой Счётной палаты Алексеем Кудриным, хотя они всегда считались друзьями.

Сведения политолог взял из отчёта по мониторингу эффективности расходования бюджетных средств на предоставление жилых помещений детям-сиротам в 2016-2017 годах и первом полугодии 2018 года. То есть, в то время, когда Алексей Гордеев считался одним из самых передовых губернаторов России, не исключая первого полугодия 2018-го, когда Александр Гусев был врио губернатора в тени своего предшественника.

Счётная палата официально установила, что, кроме трёх нацреспублик (Тува, Чечня и Ингушетия) уже всего к детям-сиротам относились в Воронежской и Омской областях. Только 4,9% от обездоленных молодёжи в Воронежской области получили положенное им по закону жилье в 2016-2017 годах. Хуже, чем в Воронежской области, дело обстояло лишь в Туве (1,2%) и Ингушетии (4,4%). Чуть лучше было с детьми-сиротами в Омской области (5,7%) и Чечне (6,8%)».

Заметим, что в воронежском регионе дети-сироты получали положенное жильё, как правило, после судебных тяжб с гордеевскими властями. Скандал да и только.

Но примечательнее всего то, что в те же 2016-2017 годы, когда региональные власти обделяли детей-сирот, пишет политолог Нечаев, сотни миллионов рублей из облбюджета шли сомнительным культуртрегерам типа Михаила Бычкова (Платоновский фестиваль), которые «разбавляли традиционную культуру региона ослиной мочой современного искусства».

Ещё один укол - отчёт Счётной палаты готовила бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова, с которой губернатор Гордеев тоже «обозначал» дружбу. Также был на выборах в Госдуму-2016 «паровозом» региональной группы (№24), куда, кроме воронежского региона, входили Рязанская, Липецкая и Владимирская.

А потом в 2018 году госпожа Орлова с треском проиграла второй тур губернаторских выборов представителю ЛДПР господину Сипягину (37% против 57% голосов), и вскоре оказалась на рабочем месте аудитора Счётной палаты. 

В общем, получается, «друг» Алексей Кудрин и аудитор Светлана Орлова накидали отставнику Гордееву дизлайков постфактум. Отчёт был утверждён на коллегии ведомства 25 декабря 2018 года, но официально опубликовали только в конце января 2020-го.


Интересно, как скоро в Воронежской области в полный голос заявят о "родимых пятнах гордеевщины"...

Отметим, что посетивший на днях Воронежский клуб политологов доктор политических наук Владимир Слатинов отмечал, что Алексей Гордеев (28 февраля ему будет 65 лет) выпал из правительства РФ, поскольку взят Михаил Мишустин взял тренд на омоложение и технократизацию.

Однако не вписавшиеся в этот тренд бывшие вице-премьеры Виталий Мутко и Дмитрий Козак уже пристроены ( глава «Дом.РФ» и замруководителя АП соответственно), а Алексей Гордеев всё ещё нет.

От редакции добавим, что, вероятно, сыграла роль и подковёрная борьба между Алексеем Гордеевым и прекрасно вписывающимся в тренд на омоложение министром Дмитрием Патрушевым. С нового витка активизации «военных действий», отмеченного в октябре 2019 года профильными телеграм-каналами, «Блокнот Воронеж» и вёл хронику пикирующего бывшего передового губернатора.

Викор Ганик Егор Ябаров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей КудринПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Скандал
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое