Воронеж Вторник, 07 Июля
Общество, 04.02.2020 15:01

«Субкультуру» Мишустина предлагают привить команде губернатора Гусева

На днях в Воронежском клубе завкафедрой государственного и муниципального управления КГУ профессор Владимир Слатинов заявил, что губернатор Александр Гусев продолжает поиски своего политико-управленческого стиля.

Какой же именно стиль выбрать губернатору Гусеву, когда ему приходится терпеть постоянное сравнение со своим предшественником - бывшим вице-премьером Гордеевым? Ведь при этом, как сказал политолог Слатинов, среди стратегических задач главы Воронежской области остаётся «необходимость сохранения консенсуса групп интересов».

Коллега Владимира Слатинова – профессор Дмитрий Нечаев считает, что Александру Гусеву стоит ориентироваться на тренд, складывающийся после назначения премьер-министром бывшего главного налоговика страны Михаила Мишустина. Эксперт назвал данный тренд «доминирующей правительственной субкультурой».

В своём комментарии «Блокнот Воронеж» политолог Нечаев даже сделал губернатору Гусеву кадровое предложение в рамках данной субкультуры:

- Кардинальные изменения в правительстве РФ повлияли и ещё основательно повлияют на российские регионы. И вопрос не только в персоналиях премьер-министра, его заместителей, федеральных министров и так далее. Проблема стоит шире. Радикально меняется стиль работы исполнительной власти России, тон, который задаёт меняющаяся организационная культура. Если быть еще точнее - институционализация доминирующей правительственной субкультуру.

В связи с этим зададим себе ряд принципиальных вопросов и постараемся на них честно ответить. Итак, вопрос первый, из какого ведомства больше всего перешло статусных лиц в правительство РФ? Разумеется, из Федеральной налоговой службы (ФНС). Значит, через Мишустина, Григоренко (его зама по аппарату), Оверчука и других фэнээсников будет формироваться новое управленческое поле посредством взращивания новой субкультуры и нового стиля. Другие люди в правительстве, главы регионов, вольно или невольно, должны будут интегрироваться в эту культуру. В культуру, со своими традициями, правилами, процедурами, этикетом. И те главы регионов и их заместители, которые не смогут встроиться в эту доминирующую субкультуру, рискуют нарваться на риски и получить ненужные регионам издержки.

Что делать региональным властям? И как поступить, к примеру, руководству Воронежской области? Отвечая на этот вопрос, стоит вспомнить, что на протяжении долгого времени носителем управленческой культуры ФНС в нашем регионе был Сергей Сергеевич Дуканов, руководивший воронежским управлением ФНС с 2006 по 2017 год. Он, как мне представляется, знает почти всё и, как никто другой мог бы быть необходим региональной власти и самому региону. И при обретении статусного направления внутри аппарата губернатора и правительства области его полезность и эффективность была бы высокой. Естественно, Дуканов интеллектуал и является человеком самодостаточным, что накладывает свой отпечаток на некоторые коммуникации в системы исполнительной власти области, усложняя их. Может быть, поэтому, готовившийся к назначению Дуканов на должность руководителя областной Контрольно-счетной палаты (КСП), так и не стал им. В итоге эту должность обрёл человек попроще – Игорь Селютин. Но, простота, как черта характера значительной части чиновников, не всегда хороша. Или, хороша лишь в отдельных случаях. А, в другом, в особенности в плане взаимодействия с федеральным правительством, которое, не афишируя, усиливает свои позиции в вертикали власти и во влиянии на субъекты РФ, как никогда требуется нечто большее. И интеллект, и понимание процедуры подготовки и прохождения документов, и носители субкультуры фэнээсного ведомства. Тот, кто это понимает, в конечном итоге выиграет.

Поскольку все ключевые посты в облправительстве уже фактически заняты, например – пост главы департамента экономического развития, где Сергей Дуканов был бы на своём месте (отметим, кандидаты названы, но официально губернатор Гусев пока никого не назначил – ред.), пока возможны другие варианты. Стратегический советник или руководитель отдела, который подчиняется напрямую губернатору - на данный момент это было бы оптимальным решением. А далее время покажет.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Сергей Дуканов Персоны: Александр Гусев
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое