Для Александра Гусева назвали нужный процент на предстоящих губернаторских выборах

Читайте также:
- Вот они: места в Воронеже, где вы можете привести себя в порядок (23.09.2022 19:00)
- Желтый уровень опасности объявили в Воронежской области из-за угрозы сильных дождей (23.09.2022 15:12)
- Воронежский губернатор высказался о референдумах на бывшей Украине (23.09.2022 13:40)
23 сентября в Парламентском центре прошло 84-е заседание Воронежского клуба политологов, посвящённое тактике, технологиям и результатам голосования на выборах.
Как на минувших выборах 2022 года, так и на будущих, губернаторских.
Гостем клуба выступила декан факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета, член ТИК дистанционного электронного голосования (ДЭГ) при ЦИК России Татьяна Акопова.
Татьяна Сергеевна позиционирует себя как эксперта «равноудалённого ото всех политических партий». А также - «одинаково позитивно» относящегося ко всем губернаторам страны.
По мнению Татьяны Акоповой, процент набранных голосов избирателей сейчас уже не так важен, как легитимность состоявшихся выборов. Которая корреспондирует с процентом победителя.
- Например, результат в 80% всегда настораживает, - отметила ярославский доцент и член ТИК ДЭГ при ЦИК России. – Вот в 2017 году наш губернатор Дмитрий Миронов набрал по итогам выборов 82 процентов. Но более правдоподобным и легитимным выглядел бы результат в чуть более 60 процентов.
Вспомнив, что глава нашего региона Александр Гусев в 2018 году победил с результатом в 72,5%, журналист «Блокнот Воронеж» предложил эксперту оценить достижения и вызовы, что стоят перед воронежским губернатором, которому избираться в 2023 году. Избираться, конечно, если ярлык на дальнейшее княжением пролонгирует администрация президента (АП).
И в своём ответе Татьяна Акопова отдельно отметила амбивалентность данной поддержки.
- Никто не отменял фактор поддержки АП, он может сегодня быть, а потом может и не быть, - сказала она. – Без этой поддержки нашему самовыдвиженцу Евраеву было бы проблематично набрать такой высокий процент. Он - приезжий губернатор, мы его знали полгода только. На следующих выборах придётся уже отвечать за свои дела. Вообще, сейчас выигрывает тот, кто позитивно позиционируется.
По словам Татьяны Акоповой, губернатора Гусева в федеральной повестке не видно, поэтому сказать про него что-то конкретное сложно.
- Есть стратегия информационная, и есть стратегия дел, вопрос в том, какую выберет ваш губернатор, - заявила эксперт. – Будет информационно позиционироваться, чтобы заметили в «Медиалогии» или будет позиционироваться, что перекладывает брусчатку, как Собянин, например.
- Для перекладывания брусчатки у нас мэр Воронежа есть, - заметил кто-то из участников заседания.
Татьяна Акопова красноречиво дала понять, что и мэр Кстенин, и губернатор Гусев для неё величины неизвестные.
- Очень сложно оценивать деятельность того, кто не влияет на твою жизнь, - призналась Татьяна Сергеевна. – Надеюсь и желаю, чтобы у вас в Воронежской области появился проект, который будет ассоциироваться с вашим губернатором. Пока я его не вижу.
- А как же амбициозный проект губернатора Гусева «Новая индустриализация», неужели вы о ней не слышали? – уточнил журналист.
- Нет, не слышала.
(«Команде мечты» губернатора – жирный минус).
Эксперт ещё раз подчеркнула, что свой позитивный проект – это подлинный ресурс главы региона. В отличие от медийной активности - симулякра, по мнению эксперта, в исполнении разных медиалогий.
- Когда избиратель глядит в платёжки, никакая «Медиалогия» это уже не исправит, - констатировала Татьяна Акопова.
- Так что бы вы посоветовали губернатору Гусеву, если он пойдёт на выборы? – уточнил журналист «Блокнот Воронеж». - Стоит повторять успех в 72,5 процента? Какой результат смотрелся бы как оптимальный с точки зрения легитимности?
- Нет, такой высокий процент точно не нужен, - отрезала эксперт. – То, что нужно - это 60 процентов с копейками при явке избирателей в 35 процентов.
Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж