Для кого делают ремонт улицы 25 Октября и площади Ленина

Читайте также:
- Квартиры на вторичном рынке Воронежа подешевели, несмотря на рост цены квадратного метра (04.07.2025 16:05)
- После падений деревьев воронежские УК компенсировали ущерб автовладельцам (04.07.2025 14:35)
- Четверть века назад скончалась воронежская икона панк-рока Юрий Хой (04.07.2025 14:03)
В Воронеже продолжается ремонт тротуаров исторического центра города. Уже больше месяца идут работы на площади Ленина и улице 25 Октября. Однако замена плитки вызывает много вопросов. Давайте их перечислим.
Общие вопросы
1) Зачем для устройства плитки делать конструктив в полметра?
Управа Центрального района в своем ответе указывает, что работы по демонтажу планируется производить на глубину до 52 см, а устройство основания и плитки – до 48 см.
При этом конструктив покрытия на одном участке улицы Пушкинская – около 30 см.
Конструктив покрытия в Бунинском сквере также не более 30 см.
За пару лет эксплуатации, движения тяжелой техники – на этих тротуарах ничего не промялось и не провалилось. Внимание, вопрос: а зачем нам делать конструктив в полметра, увеличивая количество щебня, песка и других элементов.
Один момент, что это плохо для больших деревьев, которые там растут, так как чем глубже копаешь, тем больше уничтожаешь корней, после чего деревья засыхают или падают.
Но есть и другой аспект – чем больше конструктив, тем больше бюджетных денег нужно на эту плитку. Зачем мы переплачиваем миллионы и десятки миллионов бюджетных рублей на лишние материалы? Как минимум, этим должна заняться КСП, а мы обязательно узнаем, откуда взялось это решение, и какие должностные лица его приняли.
2) Почему не включили в смету ручные земляные работы рядом с деревьями при устройстве плитки и борта?
Если деньги на полуметровый конструктив плитки в бюджете нашли, то на ручные земляные работу, чтобы сохранить большие зеленые липы, которые могут стоить десятки и сотни миллионов рублей, – не нашли, или не искали.
И дело даже не в том, сколько они стоят, или как долго они растут. Главная проблема – невозможность снова вырастить такие большие деревья. В Воронеже нет примеров, где бы за последние 20 лет в стесненных условиях улицы выросла хотя бы пара десятков больших лип.
Понятно, что при устройстве плитки вручную пришлось бы рыть с десяток квадратных метров вокруг каждого дерева, и если это не включено в смету, то подрядчик вряд ли будет заниматься благотворительностью. Но можно было хотя бы вручную прорыть полоску длинной метр и шириной 0.4 метра при устройстве дорожного борта. Вместо этого не то что вручную не прорыли, а рыли большим ковшом на площади Ленина, прям напротив областного правительства. Как итог - существенное повреждение корневой системы лип.
Если вы думаете, что с того случая что-то изменилось, то нет. На улице 25 Октября также продолжает рыть большим ковшом трактор, при этом не на глубину 25 см от уровня асфальта, которые нужна для устройства борта, а почему-то на все 40 см.
3) Зачем рыть трактором между деревьев, где будет газон?
Есть места, где предполагается объединение приствольных пространств. Чтобы не уничтожать корневую систему (коль скоро не заложены ручные работы по демонтажу), там должны были оставить существующие грунты, а потом, по сметам, лопатой убрать песок на глубину до 15 см и засыпать чернозем. Вместо этого везде прорыл трактор. Раньше там был старый песок сверху, а под ним земля с корнями. Теперь ничего этого нет, а вместо – засыпали новый песок.
Зачем? Кому это нужно? Точно не горожанам. По сметам это пройдет как ручные работы?
4) Зачем снова кладут белую плитку?
За последние годы мы уже убедились, что использование белой плитки – это плохое решение, она слишком маркая и ее тяжело мыть. Проспект Революции стоит грязный, а теперь посмотрите, насколько новая плитка светлее той, что на проспекте.
При этом цвет называется «белый мрамор». Архитекторы скажут, что она потемнеет со временем. Конечно потемнеет, и новый цвет будет называться «грязный мрамор с темными пятнами».
Видимо, пост главы общественной палаты Воронежской области Наталии Хван про грязную светлую плитку на проспекте Революции не произвел на чиновников впечатление. Они продолжают гнать белую плитку и дальше.
Узнаем, какие должностные лица приняли это решение.
Вопросы по улице 25 Октября
1) Почему не провели исследования или не воспользовались готовыми решениями?
Когда мы делаем благоустройство, мы четко должны понимать, зачем мы его делаем и для кого. Приведем пример с ремонтом улицы Пушкинская в Ленинском районе, где были расширены тротуары и добавлены зеленые зоны. Все это было сделано не просто так. Сначала было исследование улицы, которое показало самое большое количество объектов культурного наследия среди других улиц этого района, а кроме того, наличие Центрального рынка, театра Оперы и балета и областной Думы. Опросы в соцсетях также показывали, что жители хотят видеть улицу более зеленой и пешеходной.
Исходя из этого были расширены тротуары.
Увеличены зеленые зоны.
Возвращаемся к ремонту улицы 25 Октября. На этой улице есть одна существенная проблема – узкий тротуар, который летом не дает нормально ходить большому числу людей, гуляющих между Советской площадью к проспекту Революции (им приходится выходить на дорогу), а зимой заставляет их идти под крышами и фасадами домов, с которых уже не раз падали снег, лед и элементы зданий.
Чтобы решить эту проблему, общественность предложила вариант, при котором новый тротуар отделялся от фасада и дороги зелеными зонами. Этот вариант был поддержан большинством горожан.
Как вы думаете, что же сделала городская администрация? Взяла к реализации предложенный вариант? Провела собственные исследования транспортных и пешеходных потоков, общественного мнения? Нет, наши чиновники просто сделали тротуары в старых границах. Как думаете, удобно тут будет ходить толпам людей? Хорошо им будет, когда начнет падать с крыш?
При этом, расширить тротуар можно было без всяких проблем и даже без ликвидации парковочных мест или полос движения. Достаточно было просто сузить каждую полосу с 4 метров до 3, а полученные 2 метра использовать на расширение тротуара. Ну это если думать в сторону повышения качества жизни граждан и туристической привлекательности.
Примечательно, что еще месяц назад в Концертном зале на Советской площади проходил форум «Зодчество», где губернатор, мэр и другие уважаемые участники рассуждали по поводу грамотного устройства центра города и повышения туристической привлекательности.
Эх, если бы они прошлись пешком до проспекта Революции, то наверно смогли бы увидеть проблему собственными глазами. Пока же у нас, судя по всему, повышение туристической привлекательности и качества благоустройства центра города происходит только на форумах, но не в реальности.
2) Куда сажать новые деревья взамен срубленных?
На противоположной стороне сделали объединенные приствольные пространства для деревьев. Это конечно хорошо, но это было в новинку 4 года назад, когда мэр Кстенин начал это реализовывать по совету автора данного материала, а в 2025 году – это стандартное решение. Делать сейчас квадратики для деревьев при новом благоустройстве – это, простите, полное дно. В общем, молодцы, что объединили деревья, вопрос только в том, почему места, где раньше росли липы, решили заложить плиткой?
Здесь, где продавлена плитка, раньше росли деревья, а теперь их точно не будет.
Зачем уменьшать озеленение улицы ради плитки?
Вопросы по площади Ленина
1) Зачем нужно плиточное поле напротив здания Филармонии?
Давайте ответим на простой вопрос: зачем нужно озеленение улицы? Озеленение выполняет три простых функции: экологическую (очищает воздух, защищает от вредных выбросов с дорог и т.д.), утилитарную (спасает от жары, осадков, грунтовое пространство увеличивает водоотведение) и эстетико-психологическую (красиво, успокаивает нервы). Для Воронежа, который всегда был зеленым городом, это еще и культурно-историческая функция. Теперь еще один вопрос: почему у здания Филармонии плиточное поле?
Придорожная полоса специально существует для экологической инфраструктуры – из-за столбов и рекламных конструкций там не ходят люди (они ходят по прямой, а не змейкой), поэтому там должно быть озеленение. Деревья, чтобы очищали воздух и укрывали от жары, кустарники, чтобы защищали детей от вредных выхлопов с дороги, да даже просто газоны, которые будут радовать глаз и отводить воду в дождь. Почему там плиточное поле? Даже на соседнем тротуаре, который делали во время ремонта проспекта Революции, есть газон с деревьями.
Почему же здесь плиточное поле? Отдельно радует изящное сочленение технических тротуаров разных лет (темная плитка), очень незаметно переходят друг в друга.
Нужно было делать газон, а сэкономленные на плитки деньги использовать для покупки колотого гранита, как на проспекте, и продолжать им технический тротуар для единообразия.
2) Зачем у ЗАГСа и ВГУ широкая полоса тротуара?
Продолжаем тему технического тротуара. На данном участке, между деревьями и дорогой, есть пространство шириной примерно в два метра, которое нужно отдать под газон для деревьев и небольшой технический тротуар шириной в 0.4 метра. Большие липы сейчас сильно пострадали, и дополнительное жизненное пространство может помочь им выжить. Вместо этого его закладывают плиткой. Зачем?
Понятно, зачем дополнительный тротуар делали на улице Пушкинской – чтобы расширить пешеходное пространство и увести людей из-под крыш и аварийных балконов. Только там был прямой тротуар шириной два с половиной метра без всяких препятствий.
А здесь постоянные столбы и рекламные конструкции на узком коридорчике.
Зачем? Кто будет ходить вдоль этого широкого технического тротуара?
3) Куда сажать новые деревья взамен срубленных?
Тенденция закладывать плиткой те места, где раньше росли деревья продолжается и на площади Ленина.
4) Зачем использовать крупноформатную плитку на узких тротуарах исторического центра?
Размеры пространства и архитектура предполагают использовать мелкоформатное мощение, стилизованное под старину. Таким оно и было.
Зачем делать здесь белую минималистичную крупноформатную плитку?
5) Зачем убирать историческое чугунное ограждение?
Ну и вишенка на торте этого ремонта – снятие классического чугунного ограждения, которое дорого сердцу наших горожан. Причем, его не перенесли на другое место, а просто сняли.
Стоит напомнить, что замена такого же ограждения на современное, на Петровской набережной, даже сейчас остается довольно болезненным фактом для жителей. Но наши чиновники, видимо, ничему не учатся.
Выводы
Все эти благоустройства делаются в рамках национальных проектов. Наш Президент Владимир Владимирович Путин по поводу реализации национальных проектов высказался так: «Очень важно, чтобы документы <…> не расходились с реалиями жизни. Как и говорил уже неоднократно, будем оценивать результаты не по бумагам, а по тому, как предпринимаемые нами действия, проводимые мероприятия отражаются на жизни конкретных людей. Прошу именно из этого исходить. Планы планами, проекты проектами, а жизнь сама по себе – вот так не должно быть. Всё должно быть посвящено реальному результату, а реальный результат будет оцениваться по тому, как граждане страны оценивают нашу работу».
А как же жители Воронежа оценивают работу чиновников по благоустройству? Достаточно привести всего два показатели.
1) Ремонт ключевых объектов благоустройства, таких как проспект Революции и Петровская Набережная, согласно соц. опросам, не понравился жителям.
2) Уже не первый год подряд Воронеж занимает последнее место по количество проголосовавших за объекты будущего благоустройства среди всех городов-миллионников нашей страны.
С такими показателями, это все можно оценивать как провал национальных проектов, связанных с благоустройством. И что мы видим в 2025 году? Работу над ошибками? Нет, благоустройство этих двух улиц показывает, что городские чиновники и дальше будут использовать свою любимую формулу, которая так не нравится жителям: «Белая маркая плитка в обмен на большие деревья и другие ценные объекты». Это уже не благоустройство, а злоустройство. Если вы такой сторонник плитки, идите работать к производителям плитки, а должности по обеспечению общественного блага пожалуйста оставьте. В любом случае, если городские чиновники не собираются повышать качество ремонта общественных пространств, то единственным логичным выводом является просто не давать городу денег на подобное злоустройство.
Кто же за это все отвечает, можете спросить вы. Список чиновников большой, но глобально отвечают два человека: глава городской администрации Сергей Андреевич Петрин и профильный зам. пред. областного правительства Константин Юрьевич Кузнецов, который курирует благоустройство в регионе. Двум этим людям и нужно задать вопросы по поводу городского благоустройства.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Блокнот Воронеж» и узнавайте всё первыми.
Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж